,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евросоюз вступил в битву за Крым
  • 19 октября 2009 |
  • 19:10 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 12799
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Евросоюз активно включается в закулисную российско-американскую схватку за Крым. Накануне выходных на сайте украинского правительства появилась короткая информация о том, что сразу после президентских выборов в Украине ЕС начнет реализацию программы «Совместная инициатива Содружества в Крыму», которая включает инвестиционные проекты во всех экономических и социальных сферах украинской автономии. Эксперты считают, что прямые финансовые вливания в крымскую экономику могут сместить акценты в общественном мнении крымчан: с поддержки России на лояльность ЕС.


Чиновники украинского правительства уточняют, что уже разработанный план действий европейских стран в Крыму будет утвержден весной 2010 года. Сейчас речь идет о том, что за каждой из стран Евросоюза будут закреплены отдельные направления развития Крыма: за Великобританией – экономика, за Швецией – экология, за Нидерландами – гражданское общество. Сейчас в проекте готовы принять участие также Финляндия, Германия, Венгрия, Польша, Литва и, возможно, Эстония. Кабинет министров Украины рассчитывает, что уже в следующем году в рамках этой инициативы в Крым поступит до 12 млн. евро инвестиций. Чиновники уточняют, что кроме средств ЕС отдельные страны планируют направлять на развитие украинской автономии собственные деньги, а также привлекать под свои гарантии инвестиции международных организаций. Представитель Еврокомиссии в этом проекте Гуннар Виганд, который недавно провел переговоры с украинским правительством, сообщил, что Крым, с точки зрения ЕС, – «чрезвычайно важный регион, который располагает мощным потенциалом для всей Европы». Он уточнил, что программа рассчитана до 2013 года, а Крым рассматривается как «пилотный регион», на базе которого будет разработана региональная стратегия развития. В перспективе планируется создание агентства регионального развития. Своеобразной разведкой стала объявленная на этой неделе в Крыму Европейская неделя местной демократии, в ходе которой представители ЕС имеют возможность познакомиться с местными властями автономии.


Для Украины новый проект в Крыму означает стремительное сближение с Евросоюзом и новый уровень развития, считает первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов. «Этот проект действительно важен украинскому правительству и Юлии Тимошенко на старте предвыборной кампании, ведь представляется возможность продемонстрировать, что Крым – украинская территория, что Украина инвестиционно привлекательна», – подтвердил «НГ» руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко. Он отметил, что в 2002–2003 годах предложения о совместном развитии полуострова украинская власть в лице Леонида Кучмы предлагала России. «Однако россияне не очень активно работают, по крайней мере нельзя сказать, что крымчане почувствовали экономические результаты этой деятельности. Похоже, ставка была сделана на политику, а лозунгами сыт не будешь», – считает эксперт.
Это мнение подтвердил «НГ» первый зампредседателя севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин: «Сейчас уже очевидно, что российская сторона проигрывает соревнование за влияние в Крыму.


Борьба ведется в первую очередь за общественное мнение. Не тайна, что основными конкурентами ранее выступали Россия и США, сейчас подключается Евросоюз, который делает ставку не на политику, а на инвестиционные программы». Казарин отметил, что выход мощного финансового игрока на крымское поле происходит в тот момент, когда российская сторона сдает позиции. «Сейчас мы видим то, что еще год тому назад казалось немыслимым: у штаба ЧФ РФ бывшие служащие проводят акции и устраивают пикеты с антироссийскими лозунгами. Возможно, российская власть не обо всем информирована и не до конца понимает, какие долгоиграющие политические последствия будут иметь нынешние финансовые проблемы флота, когда готовится сокращение восьми тысяч служащих, из них около тысячи – офицеры; когда флот задерживает зарплату, не платит коммунальные платежи городу, накапливает долги перед Пенсионным фондом. Ситуация действительно очень тяжелая. И если появится кто-то, кто решит экономические проблемы не только жителей Севастополя, а всего Крыма, – жители полуострова, конечно, будут благодарны. Ясно, на чью сторону склонится общественное мнение», – рассказал о ситуации замгубернатора.


Украинские политологи обращают внимание на тот факт, что США тоже не отказались от борьбы за Крым. Если еще весной под давлением общественности и из-за протеста местной власти вопрос об открытии дипломатического представительства или информационного центра США в Симферополе был отложен, то сейчас проект получил новое развитие. Правда, речь идет уже об открытии Генерального консульства США в Крыму. Видимо, американцы решили действовать в точности, как ранее Россия, чтобы крымская власть не могла возразить. В начале лета в интервью «НГ» руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что Вашингтон вернется к вопросу о представительстве в Крыму, и уточнил: «Проблемы возникли, на мой взгляд, из-за того, что крымская власть безосновательно политизировала вопрос открытия американского представительства. И это было ошибкой. Мы же все видим прекрасные результаты работы в Крыму Генерального консульства РФ. Пришли дипломаты – за ними российский бизнес, капитал, усилилось экономическое сотрудничество. Ведь консульство помогает им, консультирует, решает множество проблем. МИД Украины, со своей стороны, обязал местные органы власти содействовать консульству РФ».


Руководитель международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый сомневается в том, что у американцев все будет так же гладко, как в свое время у россиян. Он отмечает, что жители Крыма по-прежнему настороженно относятся к любым инициативам США на полуострове. Инициативы ЕС, напротив, не воспринимаются в Крыму как политически мотивированные, а поэтому могут быть успешно реализованы и поддержаны местным населением, прогнозирует эксперт. Он отметил, что ранее ЕС уже начал пилотные проекты сотрудничества в других сложных регионах Украины – в первую очередь на Донбассе, где ориентация на сотрудничество с Россией до сих пор также превалировала.


Политологи отмечают, что российская сторона сейчас ничего не противопоставляет западным проектам. Даже представители пророссийских организаций Крыма жалуются на отсутствие поддержки. На прошлой неделе представители Русской общины Крыма, партии «Русский блок», организаций «Русский Крым», «Таврический союз», «Вера», «Гражданский актив Крыма», «Русский молодежный центр Крыма» создали координационный совет для консолидации и выработки стратегии совместных действий по защите «законных прав и интересов русских и русско-культурных крымчан».


Один из участников этого объединения рассказал «НГ», что необходимость в защите очевидна, поскольку «украинская власть и ее западные партнеры взяли курс на вытеснение российских организаций и Черноморского флота РФ – под шумок кризиса». Он считает не случайным совпадением тот факт, что обсуждение европейских инвестиционных инициатив проходило на фоне новых скандалов, связанных с базированием флота. Украинские СМИ на днях сообщили о тайной передислокации российских частей – якобы для участия в маневрах и учениях, относительно которых не была информирована украинская власть. Представители националистических организаций призвали украинскую власть конфисковать военную технику ЧФ из-за нарушения условий базирования в Крыму.


Украинские эксперты отмечают, что Москва демонстративно не обращает внимания ни на новые скандалы вокруг флота, ни на те украинские организации, которые берут на себя роль проводников и защитников российских интересов. При этом политологи считают, что в период экономического кризиса никакие политические акции действительно не имеют смысла: изменить общественное мнение способны только экономические проекты, которые дают работу, зарплату и уверенность в завтрашнем дне. На этом поле ЕС может переиграть не только Россию, но и США. Пока сверхдержавы заняты решением собственных проблем, Евросоюз может стать самым влиятельным игроком в Крыму, допускают политологи.


Татьяна Ивженко, Независимая газета



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх