,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Давос" по-трускавецки
0
"Давос" по-трускавецки
Юрий СКОЛОЗДРА, «Профиль»

Участие и президента, и премьер-министра, несомненно, добавило статусности IX Львовскому экономическому форуму. При этом оба кандидата в президенты постарались по максимуму использовать эту информационную площадку.

Формат самого форума, по словам губернатора Львовщины Николая Кмитя, решено было слегка видоизменить: если раньше здесь параллельно с ярмаркой инвестиционных проектов проходили дискуссии о региональном сотрудничестве, теперь организаторы попытались поставить более глобальные задачи. Сквозной темой был избран вопрос: как украинским регионам выйти обновленными из глобального экономического кризиса. Помочь найти на него ответ пригласили украинских и зарубежных экспертов, представителей международных финансовых организаций, местных властей. А проводить событие решили подальше от городской суеты, в Трускавце. Это добавило аналогий с Давосским форумом, на который хотят равняться организаторы (он тоже проходит в курортном городке), но на этом, пожалуй, все и закончилось. Зато было интересно наблюдать, как отдыхающие курортного комплекса «Риксос» в белых махровых халатах и представители истеблишмента в строгих деловых костюмах пугали друг друга своим внешним видом, пересекаясь в коридорах и лифтах.

В то же время сами инвесторы, кроме обмена опытом, чувствовали себя слегка не у дел. Да и заявления первых лиц государства, серьезно озабоченных будущей избирательной кампанией, большого оптимизма не добавили. Ну а после таких скандалов, как продажа Одесского припортового, крупных инвесторов в страну нужно приманивать годами.

«Спящий слон»

Так назвал украинскую экономику, которая буквально заждалась реформ, президент Виктор Ющенко. «Открыватель» форума опоздал необычайно немного, всего на 40 минут – говорят, узнав, что прилетающая на другой день Юлия Тимошенко будет осматривать инфраструктуру к Евро-2012, он и сам решил провести совещание о ходе модернизации Львовского аэропорта. «Мое выступление будет абсолютно оптимистичным», – начал свою речь президент и углубился в анализ экономических достижений последних пяти лет, срока его президентства. Какими неисправимыми оптимистами оказались составители регламента, отведя Виктору Андреевичу на приветственное слово 13 минут и на подведение итогов первой пленарной части еще 5 минут…

Значительную часть своего 45-минутного спича президент, естественно, критиковал правительство – за огромный внешний долг, который только в этом году увеличился в 2,6 раза, за бюджет нынешнего года и за проект бюджета-2010, за проблемы с финансами у «Нафтогаза» и Пенсионного фонда и особенно за отсутствие реформ. «Убежден, что в Украину придет правительство, которое будет в состоянии проводить реформы, говорить честно со своей нацией, бизнесом, не творить популистские серии по дополнительным выплатам, расходам, которые ничем не подтверждаются», – подчеркнул Виктор Ющенко.

Свои тезисы глава государства почему-то подкреплял в основном статистикой и показателями конца прошлого, а не хотя бы первой половины нынешнего года: то ли хвалиться в 2009-м нечем, то ли сказывается дефицит статданных, которые Кабмин коварно от всех засекретил. Ну а основной потенциал для инвестиций в Украину, по его мнению, находится в сельском хозяйстве и машиностроении. «2010-й – год особенный. Это год выборов президента, посредством которых стабилизируется ситуация в парламенте, будет сформирована та коалиция, что сможет взять ответственность за ситуацию и стабилизирует работу центрального законодательного органа. И это – год реформ, потому что политические страсти уже отойдут на второй план», – заверил глава государства.

После его выступления слегка заскучавший зал приободрил вице-премьер Иван Васюник, речь которого была обильно приправлена афоризмами – он докладывал о подготовке к Евро-2012. Теперь уже заскучал президент, делая какие-то пометки в блокноте. В противовес его констатирующему выступлению неплохо выглядел советник премьера по иностранным инвестициям Владислав Каськив. Справедливо отметив, что в ближайшие полтора года ключевой проблемой будет неблагоприятный инвестклимат, он представил контраргумент правительства – недавно утвержденную программу (разработанную Нацагентством по иностранным инвестициям и развитию «Укрвнешинвест») по привлечению в 2010 году иностранных инвестиций на $12 млрд. для инфраструктурных проектов. Речь идет об утверждении Кабмином десятка стратегических проектов на $7 млрд. и отборе еще 40 значительных проектов в регионах еще на $5 млрд. В поддержку этого правительственного ноу-хау, по словам г-на Каськива, планируется представить возможности Украины на road-show в 42 мировых финансовых центрах, а также мощно поддержать в мировых массмедиа. Также частью программы станет создание инвестиционных агентств, которые в регионах будут непосредственно работать с инвесторами. Кстати, такое агентство уже создают во Львовской области, о чем позже рассказал губернатор Николай Кмить. Под занавес заседания с участием президента г-н Кмить призвал не пассивно ждать в регионах прихода «экстремалов» (имеются в виду желающие инвестировать в Украину), а активно привлекать их – таким образом и будет формироваться государственная политика.

Немного встряхнул присутствующих директор Института экономических исследований и политических консультаций (партнер форума) Игорь Бураковский. Очертив проблемы, с которыми столкнулась украинская экономика во время кризиса, он заявил: «Государство, наконец, должно быть готово к тому, что денег будет мало, нужно определить для себя жесткие экономические приоритеты и быть готовыми принимать непопулярные, но эффективные решения».

Президент уехал, сильно сдвинув график остальных выступлений и дискуссий форума, вслед за ним зал покинула добрая половина людей – официоз закончился. Виктор Ющенко перед отбытием в столицу еще успел выступить на областном телевидении, где заявил, что в результате административной реформы страна могла бы сэкономить 220 млн. грн на содержании чиновников. «Львовщина тратит на дороги 28 млн. грн. Так вот, на эти сэкономленные деньги мы к каждому селу могли бы заасфальтировать тропинку», – заметил глава государства, который так любит покритиковать правительство за популизм.

«Прорегиональная» Тимошенко

Поведением и риторикой премьер кардинально отличалась от президента. Шороху в зале перед ее появлением было гораздо больше, добрый десяток камер центральных телеканалов, а также десант из чиновников и «своих» бизнесменов (в делегации традиционно присутствовал владелец «ИСД» Сергей Тарута) прибыл вместе с гостьей. И встречали ее не траурно-молчаливым вставанием, как накануне президента, а аплодисментами. Юлия Владимировна опоздала чуть больше своих традиционных 10 минут, однако после сообщения модератора (Игоря Бураковского) о жестких временных рамках пошутила: «Это вы премьера запугивали регламентом?», но уложилась в 20 минут, оставляя время на вопросы.

Поскольку ее выступление планировалось в рамках круглого стола с участием руководителей регионов, основные посылы (естественно, о послевыборном будущем) были рассчитаны на них. Юлия Владимировна попыталась зацепить такие «любимые мозоли», как децентрализация власти и увеличение полномочий регионов, децентрализация финансов и перераспределение налогов в пользу областей. Конечно же, правительство старается изменить ситуацию и даже по-новому переписало Бюджетный кодекс. Ничего, что его пока не приняли, Кабмин не собирается ждать, «пока у кого-то наступит проявление политической воли». Землю надо отдать местным громадам, в каждом регионе создать свой благоприятный инвестиционный климат, а инвесторов приманить налоговой реформой. Хотя премьер со свойственной ей непосредственностью тут же оговорилась, что «сейчас проводить эти глубинные реформы нет ни сил, ни политических возможностей».

Почти сенсационно прозвучал ее тезис о превращении «депрессивных» регионов в «перспективные» посредством… запуска «особого режима налогообложения, который использовали множество стран – Южная Корея, Китай». По сути, Юлия Тимошенко готова возродить специальные экономические зоны, с которыми она так беспощадно боролась во время своего первого премьерства в 2005-м! Правда, позже львовский губернатор попытался объяснить премьерскую идею: мол, если взять шахтерский Червоноград, то ряд местных шахт следует закрыть из-за убыточности. А для создания рабочих мест для уволенных шахтеров необходимы новые предприятия – их создание и будут стимулировать с помощью льготного налогообложения, которое может применяться даже не территориально (как для СЭЗ), а по количеству необходимых мест. По крайней мере, такие предложения Львовщина отправляла в Кабмин. Будут ли они реализованы именно таким образом, покажет время.

Выступление премьера изобиловало «оговорками по Фрейду»: что первым вето, которое отзовут в феврале, будет ветированный Бюджетный кодекс, что уже спланированный бюджет будет принят на следующий после выборов день, или какой указ она подпишет первым. Этим моментом не преминули воспользоваться просители: иностранный инвестор, ждущий возмещения НДС, пожелал успеха на выборах или «Дадите денег на дорогу – приезжайте, когда станете президентом, ее открывать». Но Юлию Владимировну, хотя она поддакивала, такими ухищрениями не пронять.

Вспомнила премьер и о бывшем сопредседателе совета инвесторов при Кабмине Сергее Тигипко, от которого правительство, «сколько его ни просили, ему ни звонили», а ни одного проекта решения или законопроекта с предложениями инвесторов так премьеру и не подготовил. Кстати, этот подход – мол, вы спецы, вот и давайте нам готовые решения, я их только подписывать буду – Тимошенко основательно взяла на вооружение: это услышал и мэр Львова, и несколько бизнесменов, которые рискнули задать ей вопросы. А напоследок премьер произнесла тут же подхваченную массмедиа фразу о диктатуре закона и порядке, по которым соскучилась страна.

…и другие участники

Несмотря на то что в форуме участвовали около 450 человек из двух десятков стран, о каких-то конкретных инвестпроектах, подписанных в эти дни, речь не идет. «Здесь знакомились, ставили и обсуждали важные вопросы представители бизнеса, экспертного сообщества и региональных властей, завязалось множество контактов», – отметил Николай Кмить. Кстати, качеством инвестиций прошлого года губернатор не очень доволен – большинство их были сделаны в финансовый, а не в производственный сектор. Но теперь вопросами привлечения капитала будет заниматься инвестиционное агентство.

А вот новый формат мероприятия часто напоминал научную конференцию с большим числом выступающих – теоретиков, которых разбавили «встречами с избирателями» в премьерско-президентском исполнении. Бизнесмены же общались друг с другом исключительно неформально, находя нужного человека через знакомых.

Сквозная тема для инвестиций – Евро-2012 – была использована лишь для констатации: дескать, все идет по плану. Ее использовали лишь Тимошенко и Ющенко, да и то местные журналисты поговаривали, что львовским властям повезло: первые лица ограничились лишь аэропортом, не уделяя пристального внимания стадиону. А там из-за возникших у УЕФА вопросов работы идут гораздо медленнее, чем требуется. Зато на днях ЕБРР обещал определиться, сможет ли он поучаствовать в финансировании строительства стадиона во Львове. Причем обычно такие проекты в пару недель не просчитываются, но в этом случае евробанкиры собираются дать ответ в самый короткий срок.

Представители областных властей из восточных регионов, присутствовавшие на форуме, с некоторой завистью оценивали достижения львовян, к которым уже второй год подряд приезжает президент: «Нам еще, конечно, есть чему поучиться», – заметил председатель Донецкого облсовета (недавно он был хозяином II донецкого экономфорума) Анатолий Близнюк. К следующему, X форуму, подготовку начинают уже сейчас: г-н Кмить сообщил, что хотят пригласить президентов трех-четырех соседних стран, а Юлия Тимошенко обещала договориться еще и с несколькими премьер-министрами. Вот и должен получиться такой «мини-Давос» уже международного масштаба. Только место его проведения станет известно немного позже. Как и то, кто же его будет открывать в качестве президента Украины.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх