,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сезон добровольных взносов
0
Сезон добровольных взносов
Павел ВУЕЦ, «Профиль»


Предстоящая в скором времени трехмесячная президентская кампания (официально – с 19 октября, неофициально – уже идет) обещает быть крайне экономной – жалуются пиарщики, рекламисты и представители прочих профессий, традиционно пару раз в пятилетку подпитывающиеся стремлением политиков любой ценой достучаться до сердец избирателей. Причина проста: крупный бизнес, которому у нас приклеили ярлык «олигархи», расхлебывает последствия кризиса, а потому – нынешний поток финансовых вливаний кандидатам оказался не речкой, а ручейком.

Впрочем, возможно, дело не только в кризисной экономии вливаний денежным мешкам, влияющим на политику, в последнее время войну объявляли практически все лидеры электоральной поддержки. Но путь от слов к действиям так никто и не прошел.

Власть по карману

Главный борец с олигархами Юлия Тимошенко, неоднократно декларировавшая желание прекратить их царствование, терпит наличие в составе своей фракции таких крупных бизнесменов, как Константин Жеваго, Богдан Губский, братья Буряки и прочие. А когда оппоненты Тимошенко упрекают ее тем, что в рядах БЮТ полно «кучмистов», она отшучивается, что взяла их на перевоспитание. Декларировал свою независимость от олигархов и экс-спикер Арсений Яценюк, в гламурном камуфляже подбирающийся к президентской амбразуре. «Их функция – создавать рабочие места и платить налоги, – месседжи у Яценюка выверены, взято лучшее у всех понемногу. – Когда олигарх начинает заниматься политикой, тогда им должны начать заниматься совсем другие органы. Если олигарх идет в политику – им должен заниматься Департамент по исполнению наказаний». Вот так, ни больше, ни меньше. Сам Яценюк, еще только озвучивая свои президентские амбиции, пообещал, что деньги будет брать не у крупного капитала, а задействует другие схемы, включая зарабатывание смс-сообщениями. Равнение на Обаму? Пока же есть информация, что у Арсения Петровича все-таки есть постоянный спонсор – бывший владелец банка «Форум» Леонид Юрушев. Из более раскрученных в бизнес-пространстве персон называют вездесущего Виктора Пинчука и Виталия Гайдука. Но в команде Тимошенко, где взят курс на дискредитацию Яценюка, которого считают техническим кандидатом, топчущимся по электоральному полю Юлии Владимировны, установка идет на то, чтобы привязать персону экс-спикера к одиозному Дмитрию Фирташу, благодаря кому Яценюк вроде как получает «зеленый свет» на телеканале «Интер». При этом, например, такой «инвестор» Тимошенко, как автомобильный магнат Тариэл Васадзе, также инвестировал в Open Ukraine, а контакты Яценюка с «бютовцами», братьями Сергеем и Александром Буряками, продолжаются до сих пор, что якобы очень нервирует Юлию Владимировну.

Последователь же Яценюка в спикерском кресле Владимир Литвин даже своеобразно жалуется на отсутствие интереса олигархов к его персоне: «Да никто их (денег) мне не дает, вот в чем беда! Под моим кабинетом очереди из украинских олигархов нет. Очевидно, мои оценки последствий «олигархизации» страны их от меня оттолкнули». Хотя в адрес одного из богатейших людей страны Рината Ахметова на открытии «Донбасс-Арены» Владимир Михайлович, как отметили независимые наблюдатели, не скупился на проникновенные слова. Но, похоже, совершенно бескорыстно – накануне торжественной VIP-тусовки Ахметов пообещал поддержать на президентских выборах Виктора Януковича. Именно его, несмотря на недавние разногласия. Что же, об олигархах Янукович высказывается весьма осторожно, разве что к «социальной ответственности» призывает. Об Ахметове так вообще либо хорошо, либо ничего. Впрочем, сам Ринат Леонидович во время одного из своих первых публичных выступлений (они до сих пор считанные, так что для СМИ почти на вес золота) довольно оригинально опроверг бытующее мнение, что он является этим самым олигархом: «Для олигархов власть – единственный способ заработать. Я их издалека вижу, у них есть специальная спецодежда. На брюках карманы начинаются здесь (показал верх брюк), а заканчиваются вот здесь (низ брюк)». Комментируя «Профилю» это высказывание своего давнего друга, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Борис Колесников уточнил: «Олигархический капитализм – это достижение финансовых результатов путем власти, а практически никто из известных украинских бизнесменов не достиг финансовых результатов за счет власти, ну если только не брать в расчет лидера Компартии Петра Николаевича Симоненко». При случае, конечно, спросим у Симоненко о длине его карманов. Но забавно слышать подобные обвинения в адрес КПУ со стороны «регионалов», с которыми какое-то время коммунисты были в одной коалиции, поговаривают, что и не просто по любви.

Если каждому давать...

«Ахметов и его группа, скорее, исключение из олигархических правил, поскольку базируется на определенной политической идеологии, – рассуждает политолог Андрей Ермолаев. – А вообще большой капитал стремится к протекционизму государства для себя и свободному рынку для всех. Олигархи на самом деле – заказчики политики, нормативной законодательной базы, и тот, кто им это обеспечивает, получает поддержку. И это не указано в предвыборной программе, все держится на личном слове, устном обязательстве перед инвестором».

Причем помочь своему кандидату «владельцы заводов, газет, пароходов» могут не только финансами, но и организационными ресурсами. Свеж пример, когда на парламентских выборах почти половину голосов Соцпартии дали предприятия «красного директора» Владимира Бойко.

Что же касается формально аполитичного капитала, то, по нашим сведениям, расклады «бизнес – политика» сегодня таковы.

Ринат Ахметов. Главный актив, конечно, – Виктор Янукович, но ошибок 2004-го Ринат Леонидович повторять не собирается, поэтому старается поддерживать ровные отношения со всеми. Даже с Юлией Тимошенко, с которой ходил под ручку на открытии «Донбасс-Арены». А тот же Игорь Коломойский утверждает, что правительство Тимошенко фактически освятило права Ахметова на спорное «Днепрэнерго».

Игорь Коломойский. Один из самых загадочных и осторожных украинских олигархов. Симпатизировал на парламентских выборах, в том числе, финансово, «оранжевым». Традиционно группу «Приват» ассоциируют с поддержкой Юлии Тимошенко.

Еще один потенциальный объект для вложений Коломойского – его старый знакомый еще по Днепропетровску Сергей Тигипко. Тигипко, напомним, обещал начать кампанию за свои деньги, а в дальнейшем подключить средства всех сочувствующих. Можно подозревать, что, как минимум, обсуждение этого вопроса имело место быть. Ведь нынешняя президентская кампания – это не только борьба двух основных конкурентов, но и своеобразный «кастинг» на парламентские и местные выборы, на раскрутку перед которыми рассчитывают «непроходные» кандидаты.

Виктор Пинчук. Олигарх, о котором говорят, что он, обжегшись в 2004 году, помогает многим. И с его медиаресурсами делать это необязательно деньгами (либо давать средства, которые потом будут тратиться на его же каналах). По некоторой информации, Пинчук – фактически теневой руководитель штаба Арсения Яценюка: занимается кадровыми вопросами, влияет на назначение начальников областных штабов. В то же время Пинчук закопал «топор войны» с Юлией Тимошенко, с которой враждовал более десяти лет.

С оглядкой на предыдущие парламентские кампании, с Пинчуком традиционно связывают выразившую желание побороться за президентский пост Инну Богословскую, но в числе ее потенциальных спонсоров называют и Дмитрия Фирташа, и «донецких», и даже российского мецената Дмитрия Саблина из «Единой России», занимающего пост первого замглавы Комитета Госдумы РФ по собственности.

По мнению близкого к БЮТ политтехнолога Тараса Березовца, у Пинчука сейчас мало свободных финансовых ресурсов, и он, если и оказывает тем или иным кандидатам поддержку, то исключительно организационную.

Виталий Гайдук, Сергей Тарута. У совладельцев «Индустриального союза Донбасса» разная политическая судьба. «ИСД» финансировал культурологические президентские проекты, но Тарута старается держаться в тени, сосредоточившись на бизнесе, в то время как его партнер претендует на ключевые государственные посты. И даже побывал правда, без особого успеха во главе СНБО, откуда ушел, по слухам, из-за нежелания выполнять некоторые распоряжения Виктора Ющенко. В дальнейшем тесно сотрудничал с Юлией Тимошенко, был назначен руководителем группы ее советников и претендовал на кресло вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. При этом давно сотрудничает с Арсением Яценюком. Еще когда тот был спикером от президента, «бютовцы» в частных беседах намекали, что через Гайдука у Тимошенко очень хорошие контакты с Яценюком. Сейчас металлургический барон очень плотно ведет дела с премьером. В целом же, «ИСД», зависящий от предприятий Ахметова и потративший до кризиса много средств на модернизацию производства, переживает не самые лучшие времена.

Дмитрий Фирташ. По некоторым данным, после гонений на «РосУкрЭнерго» у Фирташа нет свободных денег, по другим – все они в офшорах и на президентскую кампанию будут выведены. Но благодаря Юлии Тимошенко вся страна знает, что у Фирташа есть телеканал «Интер». К сфере интересов олигарха относят Януковича, Яценюка, Ющенко и Богословскую – чуть ли не половину кандидатов в президенты.

Игорь Тарасюк. Когда Вера Ульянченко пришла вместо попавшего в опалу Виктора Балоги в Секретариат президента, она сразу же выступила с заявлением, что не хочет, чтобы олигархов называли бандитами. Да еще и предложила новую систему сотрудничества: власть и бизнес не могут быть друг без друга, поэтому нужно, чтобы они стали партнерами.

Несмотря на такие примирительные, после обещания «Бандитам – тюрьмы!», заявления и большие связи Ульянченко как раз в бизнес-среде, большого количества желающих вкладывать деньги в президентскую кампанию Виктора Ющенко не наблюдается. Это видно хотя бы на примере очистившейся от «шелухи», а заодно от всех спонсоров, «Нашей Украины», в которой, при всех ожиданиях и оптимистических заявлениях Романа Безсмертного, очень плохо с деньгами.

Пока единственным теневым олигархом, который собирается вкладывать какие-то финансы в похороненный многими «проект Ющенко», называют агропромышленного магната и бессменного руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка, замеченного, кстати, в компании Арсения Яценюка. Тем более что его бизнес в кризис пошел в гору. Случайно или нет, но после скандально известной резиденции Виктора Януковича Кабмин решил взяться за парафию Тарасюка, собравшись передать себе в управление объекты ДУСи. Для начала их проверит межведомственная комиссия.

Слишком дорогие иллюзии

Нынешняя президентская кампания станет для олигархов особенной. Игра, да еще и после запрета игорного бизнеса, пойдет по-крупному. По сути, предпосылки к ней в украинских реалиях появились уже при Леониде Кучме, но в 1999-м у крупного бизнеса не было альтернативной кандидатуры, на которую можно было сделать ставку. А тот же Пинчук в семейной орбите Кучмы появился уже, в принципе, состоявшимся бизнесменом.

Переломным стал 2004-й, когда большинство «капиталистов» сделали ставку на ставленника власти, но своя команда «кассиров» появилась и у оппозиционного кандидата. «Я бы не сказал, что это они много вложили в Ющенко, – говорит один из активных деятелей Майдана в разговоре с «Профилем». – Скорее, они пользовались его именем и ситуацией, чтобы оказаться рядом».

«В то время я общался с одним из «казначеев» команды Ющенко и могу сказать, что олигархи, поставившие на него, не питали особых иллюзий, – вспоминает политолог Владимир Фесенко. – Они просто надеялись, что Ющенко не будет им мешать. Но надежды побыстрее заработать серьезно деформировали политическую и бизнес-карьеру, скажем, Порошенко и Жвании: «олигархи Ющенко» не поднялись на порядок выше».

Главной особенностью нынешней политической кампании будет ставка бизнесменов сразу на нескольких кандидатов. В принципе, и в 2004-м некоторые олигархи из «пула Банковой» тайно ставили на Ющенко, а тот же Пинчук разгуливал «оранжевым» Майданом. Сейчас же даже условно «партийный» Ахметов не теряет связей с Тимошенко. Потому что все прекрасно понимают, что президентскими выборами не закончится, поскольку новоизбранному главе державы придется считаться с парламентом, где нет устойчивого большинства.

«В нынешних условиях крайне проблематична жесткая привязка к одному кандидату, – утверждает политолог Виталий Бала. – Никто не заинтересован воевать с победителем, поскольку в условиях кризиса без патерналистской поддержки трудно будет выйти без потерь. А военные операции для бизнеса закончатся плохо».

Раскладывание яиц в разные корзины – абсолютно нормальное явление для крупного капитала. Если это служит поддержке их активов и лоббированию интересов. И такая ситуация характерна не только для Украины, утверждает заместитель Секретаря СНБО Дмитрий Выдрин: «В США те же откаты, те же конгрессмены, сенаторы на содержании, просто у нас меньше политической культуры, поэтому все выглядит более брутально и откровенно. А там люди научились камуфлировать многие вещи за счет общей культуры. Олигархи ожидают от нового президента, что сложившаяся модель власти, где ФПГ имеют своим продолжением партии и фракции в парламенте, сохранится, и президент не попытается разорвать это порочное кольцо».

Лояльные суды, госорганы, «карманные» депутаты – такое состояние дел, по мнению экспертов, устраивает крупный капитал. Поэтому трудно будет ожидать после президентских выборов радикальных изменений в управлении страной, поскольку, по мнению экспертов собеседников «Профиля», ситуация такова, что олигархи как раз и заинтересованы в системе без абсолютного хозяина, а сами по себе выборы, в отличие от 2004-го, не станут переломными, хотя и скажутся на общем политическом ландшафте. В частности, та же бизнес-прослойка крупнейших фракций может качнуться в сторону победителя. Как уже пересказывают в кулуарах заявил крупный спонсор одного из реальных претендентов на президентство: «Я сделаю все для твоей победы, но не хочу остаться в оппозиции».

«Еще раз вспоминая «оранжевых» олигархов, могу дать всем остальным один совет, – делится Владимир Фесенко. – Не нужно питать иллюзий! Рано или поздно их кандидат поймет, что нет смысла материально усиливать своих спонсоров, и даст понять, что они так же ходят под топором, как олигархи из другой команды».

Вряд ли, конечно, после наших президентских выборов на «вражеских» олигархов начнутся гонения, которые уже стали традицией в России. Например, не так давно, немедленно после презентации гражданином России Тельманом Исмаиловым отеля Mardan Palace в Турции, когда СМИ захлебывались в описаниях его семизвездочной роскоши, московскими властями был закрыт принадлежащий ему Черкизовский рынок крупнейший оптовый в РФ. Намек, что не стоит, мол, перебарщивать.

Но и у нас, к гадалке не ходи, многие кандидаты в президенты возьмут на вооружение лозунг борьбы с обокравшими народ буржуями. Вот последний из выдвиженцев, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, эпатирующий избирателей на грани уголовно наказуемых высказываний, уже озвучил приемлемый для него способ сосуществования с отечественными олигархами: «Их надо поставить в условия, когда они будут забирать себе не 90% богатств, как сейчас, а 10%». Планы распределения этих самых девяноста процентов, по всей видимости, будет предложено составлять избирателям, а пока кандидат пребывает в поиске того олигарха, кто материально поддержит его кампанию. Очевидно, за гарантию сохранения всего богатства. Или хотя бы 90% нажитого непосильным трудом. Впрочем, варианты рассматриваются.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх