,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наш забытый кризис
0
Наш забытый кризис
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, Р.Сапатеро, премьер-министр Испании
16 сентября 2009 года

Упоминаний о продовольственном кризисе в сегодняшних новостях мы видим не много. В заголовках доминирует экономический спад. Однако, хотя он почти забыт, продовольственный кризис никуда не делся. Каждый день от него страдают миллионы людей.

Цены на глобальных ранках могли упасть, тем не менее, они остаются близкими к пиковым отметкам 2008 года во многих бедных странах. Явная неустойчивость цен усложняет для фермеров планирование и инвестирование; проблему обостряет и глобальный кредитный крах.

В развивающемся мире – и даже у богатых наций, покупательная способность бедных и семей со средними доходами снизилась с началом замедления экономического роста. Число голодающих людей, не способных удовлетворить свое право на пищу составляет около одного миллиарда. Пятьдесят миллионов детей недоедает.

Мы потрясены этими цифрами. Мы шокированы рассказами о том, что многие семьи питаются теперь только один раз в день, или и вовсе остаются без еды; фермеры не могут приобрести семена и удобрения – порочный круг замкнулся.

Это должно послужить призывом к действию. То, что в последние десятилетия часто казалось забытым, сегодня стало только тонкой линией между изобилием продовольствия по низким ценам и подкрадывающейся нехваткой, и даже голодом.

Вот почему мы хотим, чтобы мировое сообщество обратило внимание на продовольственную безопасность. Это самое важное для благополучия в мире. Это означает уверенность в том, что даже самые бедные люди могут нормально прокормиться. Это означает такую работу системы социальной защиты, сельского хозяйства и торговли, чтобы продовольствия хватало для всех.

Бедность и голод в мире нельзя победить, не улучшив сельскохозяйственное производство и распределение. Более одного миллиарда человек – и примерно 75 процентов беднейшей части населения мира, живет в сельской местности и жизнь его зависит от сельскохозяйственного производства.

На большинстве ферм работа делается женщинами. Их усилиями создается большая часть внутреннего валового продукта их небогатых стран. Эти мелкие хозяйства могли бы производить больше, но они не могут это сделать без помощи кредитами, семенами, удобрениями и средствами обработки земли. Часто они не способны доставить свою продукцию на рынок. За последний год многие попали в разряд голодающих – особенно в хозяйствах, возглавляемых женщинами.

Жители Африки страдают больше всего. Однако продовольственная безопасность является глобальным вызовом, и этот вызов становится все опаснее из-за изменения климата.

Нам известно о том, что помощь для развития сельского хозяйства постоянно сокращается, от 13 процентов в начале 1980-х до 2,9 процента в 2005-2006. Нам известно о том, что продовольственные системы разрушаются, сокращаются запасы зерна, в то время как растут цены и вспыхивают голодные бунты. Мы знаем, что скоро мир столкнется с самым серьезным продовольственным кризисом, если не будет предпринято активных действий для стабилизации продовольственных поставок и защиты наиболее уязвимой части населения. Мы не можем ждать, чтобы история повторялась.

За последний год были сделаны большие усилия. Группы фермеров, общественные организации, частные предприятия и правительства во многих пострадавших от голода странах хорошо поработали, часто совместно, чтобы разрешить кризис продовольственной безопасности. Была и международная помощь. Но мы знаем, что этого недостаточно.

Мы собрали более 40 министров и глав международных организаций со всего мира в Мадриде, чтобы усилить нашу способность вместе бороться против голода. Вместе мы будем работать над планом скоординированных, эффективных действий для разрешения как важнейших текущих, так и долгосрочных причин нехватки продовольствия.

Наша встреча проходит в то время, когда страны-доноры выразили свою готовность, несмотря на экономический кризис, помогать всем нациям мира в борьбе за реализацию Целей Развития Миллениума. Первая из этих целей – искоренение бедности и голода, лучше всего может быть достигнута через улучшение доступа к продовольствию и поддержку мелких фермерских хозяйств.

Мы намерены, чтобы эта встреча «продовольственная безопасность для всех» приблизила бы нас к нашим целям в борьбе с голодом и страданиями среди людей, которые и так пострадали от многочисленных бед.

Мы знаем, что для создания системы продовольственной безопасности во всем мире и искоренения голода, особенно среди детей, необходимо достаточное финансирование. На основе принципа эффективности должны быть сделаны дополнительные инвестиции в сельское хозяйство и развитие сельской местности, в социальную защиту. Мы также должны усилить координацию действий, чтобы финансовая система и институты власти обеспечили большую прозрачность, предсказуемость и эффективность.

Время экономических трудностей, это время, когда нужно вернуться к основам. Ведь ни одна человеческая потребность или экономическая прихоть не является более основополагающей, чем право на пищу.

Перевод Андрея Маклакова

Полный текст документа доступен по адресу:

http://www.marketskeptics.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх