,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тэтчер, Меркель, Кларк...
  • 7 октября 2009 |
  • 17:10 |
  • vsim |
  • Просмотров: 27209
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Тэтчер, Меркель, Кларк...


В разные исторические времена в том или ином государстве к власти приходили сильные личности. Впрочем, как показывает практика, страны эти впоследствии успешно развивались по демократическому пути. Недавно премьер-министр Юлия Тимошенко оживила давнюю дискуссию о том, нужна ли во главе нашего государства сильная рука.

Низы не могут, а верхи не тянут?

Припоминаете школьный курс истории? Сильная рука — это ответ на вызов времени: когда существующие институты власти и механизмы управления не решают остро стоящие перед страной задачи и проблемы. Как свидетельствуют социологические исследования, украинцев не устраивают пустые обещания либеральных демократов, по самые уши погрязших в коррупции.

Уже в конце 2008-го были опубликованы результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, согласно которым только 3,2% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. А вот противоположное мнение высказали 85,4%! И эти показатели, по мнению экспертов, за год значительно ухудшились: «Оценки изменений в Украине в различных сферах на протяжении 2008-го являются крайне негативными, они значительно хуже, чем в конце 2007-го».

Сильная рука — это справедливость

Избиратель, как выяснили социологи, вкладывает в это понятие свой собственный, достаточно позитивный смысл. Прежде всего, способность навести порядок; приструнить зарвавшихся чиновников; установить справедливость, прежде всего экономическую (иначе говоря, то самое раскулачивание) — честность в распределении благ. Кстати, в период кризиса и социально-экономических потрясений подобный запрос граждан обостряется. А основы демократического общества нивелируются отсутствием сильного лидера.

Обнародованное еще в начале 2009-го исследование фонда «Демократические инициативы» и компании «Юкрейниан социолоджи сервис» показало, что лишь 16% (!) украинцев к концу 2008 года были довольны функционированием демократии (в 2007-м таковых было 25%). При этом тех, для кого «не имеет значения, демократический режим в стране или нет», — 19%, а допускающих, что «при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше демократического» — 24%. То есть 43% уже готовы отказаться от демократии и даже заменить ее авторитарным режимом.

Большому кораблю — большое плаванье

В тему и результаты исследования общественного мнения, обнародованные Research&-Branding Group: 80,2% респондентов считают, что государству необходима сильная рука. Украинцы ассоциативно воспринимают авторитетного политического лидера нации. Об этом, по мнению аналитика Алексея Ляшенко, красноречиво свидетельствуют примеры. Из числа самых известных правителей в украинской истории относительное большинство опрошенных (17%) назвали идеальным руководителем для Украины Ярослава Мудрого. Не вызывают у респондентов сомнений и объединяющие качества Богдана Хмельницкого — одинаковое число жителей во всех регионах страны (по 12%), именно его считают идеальным правителем для Украины. Это подтверждает и экспресс-опрос, проведенный в сентябре экспертами харьковского филиала Института Горшенина. И Ярослав Мудрый, и Богдан Хмельницкий, каждый в свой исторический период, приложили немало усилий для объединения разрозненных национальных сил. При этом они достаточно дипломатично действовали на международной арене.

Абсолютным лидером симпатий украинцев к историческим персонажам прошлого является Петр I (23%). Интересно, что больше всего соответствует образу идеального руководителя и бывший премьер-министр Великобритании, «железная леди», Маргарет Тэтчер (16%). Кстати, развитие демократии в этой стране свидетельствует о том, что сильная рука — не обязательно авторитарный тип управления. Впрочем, авторитетный лидер зачастую должен ставить перед собой поистине глобальные цели и быть твердым при их реализации. Скажем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она тоже вправе претендовать на титул «сильной руки», что с успехом доказывает, уверенно руководя страной даже в условиях мирового экономического кризиса. Не зря Меркель уже в четвертый раз была признана самой влиятельной женщиной мира по версии американского журнала Forbes. Или же лидер Лейбористской партии Новой Зеландии Хелен Элизабет Кларк. Возглавляя правительство в течение 9 лет, она снискала авторитет как в стране, так и на мировой арене. В частности — выступая за сохранение безъядерного статуса Новой Зеландии, совершенствование системы социального обеспечения.

Что примечательно, все эти личности приходили к власти во времена серьезных социально-экономических потрясений, что очень напоминает современную Украину. И благодаря их политике государства, казалось бы, обреченные на развал, выходили из кризисного состояния и укреплялись как с точки зрения эффективности управления, так и на мировой арене.

Анна РАДУЛОВА


В тему:
И Яценюк, и Тигипко... Но не по Сеньке шапка

Попытки обвинить действующего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в склонности к диктатуре консолидируют ее электорат и будут способствовать повышению ее рейтинга, считает директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала. «Во-первых, усилится мотивация избирателя. Во-вторых, те электоральные группы, которые до последнего времени не были ориентированы ни на одного кандидата, сегодня все больше демонстрируют склонность к жесткой модели политической коммуникации, — объясняет эксперт. — И, безусловно, в данном контексте обвинение Юлии Владимировны в склонности к диктатуре лишь усилит ее образ как политического лидера, способного решать глобальные проблемы».

По мнению Виталия Балы, большинство кандидатов так или иначе пытаются эксплуатировать образ сильного лидера, однако допускают очевидные ментальные несоответствия в его формировании.

«И Янукович, и Яценюк, и Тигипко — все они откровенно злоупотребляют тезисами о сильном лидере. В то же время этот тезис слишком критический, его нужно подтверждать постоянно и крайне радикально. Следовательно, боевые действия против Тимошенко, обвинения в диктаторских замашках только усилят ее влияние на собственных и чужих избирателей», — отметил специалист.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх