,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Диктатура и два Виктора
  • 7 октября 2009 |
  • 11:10 |
  • vsim |
  • Просмотров: 10940
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Диктатура и два Виктора


Партия регионов продолжит блокировать парламент, а глава государства — гнуть свою линию по срыву избирательной кампании. Сегодня Конституционный суд должен рассмотреть представление гаранта относительно несоответствия Основному Закону ряда положений принятого депутатами регламента президентских выборов. Если вердикт удовлетворит Ющенко, а Янукович при этом не позволит парламентариям внести в документ правки Фемиды, страну ожидают смутные времена.

Бес компромисса

На состоявшемся вчера согласительном совете представителей парламентских фракций членам коалиции так и не удалось прийти к компромиссу с Партией регионов в вопросе снятия блокады. «Бело-голубые» продолжали тупо стоять на своем: повышение соц-стандартов — и точка. Впрочем, о том, что на этой неделе Верховная Рада так и не заработает, стало известно еще за день до совещания народных избранников. В эфире телеканала «Интер» Янукович заявил, что его «орлы» не позволят проводить пленарные заседания до тех пор, пока коалиция не выполнит требований ПР. Пикантности же ситуации придает то, что на самом деле «регионалы» настроены отнюдь не на принятие законопроекта о повышении минимального уровнязарплат и пенсий. Как уже писали «ВВ», против подобной идеи в принципе выступают более 40% членов фракции ПР, которые представляют крупный бизнес и руководят промышленными гигантами отечественной экономики. Ведь увеличение зарплат автоматически утяжелит налоговую нагрузку на их карманы. Поведение «регионалов» продиктовано исключительно политическими мотивами. Но во что предвыборные амбиции Януковича обходятся государству? Правительство не может укомплектовать свой состав и, следовательно, работать в полную силу. Не принимаются жизненно важные для страны антикризисные законы. А главное — «бело-голубая» гвардия препятствует парламентариям трудиться над проектом государственного бюджета на следующий год. Не в этом ли заключается подлинная диктатура — диктатура анархии, произвола и беззакония в исполнении Януковича?

Закон как дышло

В эйфории предвыборной рубки не пасет задних и Президент Ющенко. Помимо продолжения огульной критики правительства Тимошенко, гарант препятствует через Нацбанк рефинансированию государственного «Ощадбанка». А это, в свою очередь, тормозит субсидирование подготовки жилищно-коммунального сектора к отопительному сезону (подробно на стр. 2). Кроме того, завтра, через «подквотных» Ющенко судей КС, гарант попытается расшатать ситуацию относительно возможности проведения президентских выборов. Как уже писали «ВВ», глава государства оспаривает конституционность некоторых пунктов закона о выборах президента. Политологи утверждают, что в случае удовлетворения Фемидой представления Виктора Андреевича избирательная кампания может быть попросту сорвана, и таким образом Ющенко продлит срок своего правления. Помочь ему в этом опять-таки смогут «регионалы». Для того чтобы президентские выборы состоялись 17 января, Верховной Раде нужно в срочном порядке, до начала регистрации кандидатов на высший государственный пост, отшлифовать закон с учетом правок Конституционного суда. Если этого не произойдет по причине блокирования парламентской трибуны либо под каким-то другим предлогом, выборы должны состояться в соответствии со старым законодательством. И вот тут возникает маленькая, но очень серьезная проблема: старый закон отводит 120 дней на агитационную кампанию кандидатов, тогда как новый — 90. Проще говоря, если в силу вновь вступит старая редакция документа, выборы должны состояться не 17 января, а на месяц позже. И, наконец, еще одна загвоздка в том, что новую дату голосования опять-таки должны утвердить народные депутаты. И вот тут позиция Януковича может быть весьма двоякой: он согласится либо временно разблокировать работу парламента, либо провернуть с Ющенко хитрую сделку. Эксперты озвучивают много вариантов такого гешефта: от соизволения Федоровича на роспуск ВР до поддержки его фракцией президентской идеи о введении чрезвычайного положения. Как в первом, так и во втором случае Ющенко может обещать своему тезке более успешные «стартовые» позиции для победы в президентских выборах (должности премьер-министра или спикера). Так не это ли подлинная диктатура — диктатура интриганства, лицемерия и цинизма по отношению к собственному народу в исполнении Ющенко?

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх