,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

kuhnivoronezh.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Министр вместо посла
  • 7 октября 2009 |
  • 07:10 |
  • kasta |
  • Просмотров: 19901
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
ергей Лавров проложил дорогу в Украину Михаилу Зурабову, пишет российский КоммерсантЪ в сегодняшнем номере.


Глава МИД РФ Сергей Лавров начал вчера двухдневный визит в Харьков. Это первая поездка в Украину столь высокопоставленного российского чиновника после того, как в августе президент РФ Дмитрий Медведев обвинил украинского коллегу Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова. Сопровождавший господина Лаврова корреспондент Ъ Владимир Соловьев попытался выяснить, хватит ли министру двух дней, чтобы восстановить подорванные отношения между двумя странами. И выяснил: посол Зурабов, по сути, уже одной ногой находится в Киеве.

Сергей Лавров прилетел в Харьков на мероприятие со скучным названием Встреча глав внешнеполитических ведомств и руководителей приграничных регионов России и Украины. Однако уже перед началом переговоров стало ясно, что господин Лавров и его украинский коллега и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий ставят перед собой более амбициозные задачи, чем региональное сотрудничество.

— Нам надо чаще встречаться и продвигать наши совместные интересы,— на правах хозяина призвал господин Хандогий.

— Согласен. Надеюсь, сегодня и завтра мы с вами сможем шагнуть вперед в практических делах,— поддержал коллегу Сергей Лавров.

Приезд главы МИД РФ в Украину сам по себе стал событием в российско-украинских отношениях. Особенно если учесть, что отношений этих практически нет уже почти два месяца. Российские чиновники министерского уровня не посещали Украину с тех пор, как 11 августа Дмитрий Медведев публично отчитал Виктора Ющенко за "откровенно антироссийскую" политику, заодно сообщив о своем решении не направлять в Киев посла РФ, пока там не сменится власть. По сути, это означало если не разрыв, то глубокую заморозку дипломатических отношений между двумя странами, поскольку к тому времени новый глава российской дипмиссии в Киеве Михаил Зурабов уже получил агреман от украинского руководства и мог приступать к исполнению обязанностей.

После августовского инцидента власти Украины предприняли ряд попыток выправить отношения с Россией. В ответном послании господину Медведеву Президент Ющенко предложил встретиться и лично обсудить все больные вопросы. Кремль ответил на эту инициативу молчанием.

Однако в Киеве продолжили искать примирения с Москвой. В середине сентября по дипломатическим каналам российскому руководству сообщили о готовности Виктора Ющенко не просто посетить намеченный на 9 октября саммит СНГ в Кишиневе, но и провести там полноценную встречу с Дмитрием Медведевым. Однако и это предложение не вызвало восторгов в администрации президента РФ.

А вчера один из членов украинской делегации признался Ъ, что доброжелательно настроенные к России чиновники украинского МИДа даже подготовили целую концепцию улучшения отношений с Москвой. "В ней много любопытного. Например, предлагается отказаться от жестких заявлений в адрес Москвы, прекратить публичные выпады в отношении Черноморского флота, активизировать работу в рамках СНГ",— сообщил Ъ высокопоставленный украинский дипломат.

аиболее любопытными тезисами этого документа, по словам собеседника Ъ, являются положение об отказе от консолидации позиции с Грузией в международных организациях вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также пункт о возвращении к практике согласования позиций Москвы и Киева в ООН. Россия и Украина практиковали выработку общих подходов по международным вопросам в начале правления второго президента Украины Леонида Кучмы, но впоследствии Киев перестал оглядываться на Москву, а при Викторе Ющенко и вовсе двинулся в противоположном от России направлении.

Впрочем, прорывная концепция по неизвестным причинам так и не попала на стол к Виктору Ющенко. "Документ почти месяц лежит без движения",— посетовал украинский дипломат.

Неизвестно, подействовал ли вчера на российскую сторону примирительный настрой украинских коллег, но уже первый день пребывания Сергея Лаврова в Украине принес новости, которые с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений можно считать хорошими и даже сенсационными. Одну из них корреспонденту Ъ сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, уже в ближайшее время в Киев отправится российский посол Михаил Зурабов. На вопрос, завершит ли господин Зурабов сборы до ноябрьской встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина, замминистра ответил уклончиво: "В нашей профессии возможно все".

Позже на совместной пресс-конференции с Владимиром Хандогием эту информацию подтвердил и Сергей Лавров. "Посол России в Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев",— объявил господин Лавров.

Вторая новость состоит в том, что в пятницу на саммите СНГ в Кишиневе российский и украинский президенты впервые увидятся после августовского скандального обмена посланиями. И, хотя полноценной встречи господ Медведев и Ющенко не планируется, Владимир Хандогий порадовался уже тому, что два лидера, по крайней мере, посидят за одним столом. И, как намекнули Ъ в российской делегации, в зависимости от результатов этого, можно сказать, мимолетного свидания будет зависеть ускорение или замедление процесса переезда господина Зурабова в Киев.

Впрочем, визит Сергея Лаврова в Харьков все-таки не обошелся без участия господина Ющенко. Вчера он неожиданно появился в гуще российских дипломатов, ловко протиснулся поближе к заместителю главы МИД РФ Григорию Карасину и принялся что-то горячо нашептывать ему на ухо. И хотя это был всего лишь 28-летний племянник Президента Украины, заместитель главы Харьковской области Ярослав Ющенко, украинские журналисты шутили, что Киев уже начал восстанавливать отношения с Москвой. Начал, судя по всему, с малого.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх