,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Единый кандидат от пост-”оранжевых”: миф или реальность?
  • 25 сентября 2009 |
  • 07:09 |
  • kasta |
  • Просмотров: 6918
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Всем демократическим Украины следует выступить на президентских выборах 2010 года единой командой и с единым кандидатом. Такой боевой клич 23 сентября бросил политический совет избирательного блока “Наша Украина — Народная самооборона” (НУ-НС). Впрочем, самые поверхностные наблюдения за ситуацией в среде национально-демократических сил дает основания для серьезных сомнений по поводу перспектив данной инициативы.

Поводом для всеобщего единения в политсовете НУ-НС назвали “угрожающую ситуацию, которая сложилась в государстве”, метнув стрелы в адрес традиционных оппонентов. “Партия регионов и ее кандидат Виктор Янукович блокируют работу Верховной Рады, саботируют борьбу с последствиями острого экономического кризиса, который ведут правительство и парламентская демократическая коалиция”, — посетовали в НУ-НС. Также их не устраивает, что представители мощного финансово-промышленного клана все ярче демонстрируют способность пренебрегать нормами демократии и закона, отстаивать интересы не Украины, а другого государства, работая на раскол страны.

Демократам же члены политсовета НУ-НС посоветовали отбросить собственные амбиции и показать ответственность перед гражданами.

“Единый” или “единая”?

Фамилия кандидата, который наиболее вероятно претендует на статус “единого”, в заявлении не называется, лишь указывается, каким он должен быть. “Критерием для определения такого кандидата должен быть единственный и объективный фактор — самый высокий уровень поддержки в обществе на начало избирательной кампании”.

Несмотря на то, что в заявлении НУ-НС отсутствует упоминание о какой-либо конкретной персоне, достойной стать единым кандидатом в президенты, сомнений в том, что речь идет именно о лидере БЮТ Юлии Тимошенко, почти не возникает. Дело в том, что в начале сентября парламентская фракция НУ-НС передала премьер-министру документ о сотрудничестве во время избирательной кампании и после нее. Это подтвердил народный депутат Александр Третьяков в интервью еженедельнику “Зеркало недели”, которое было опубликовано 12 сентября. “НУ-НС будет поддерживать Тимошенко только в обмен на подпись под соглашением о совместных действиях после выборов”, — заявил Третьяков.

Среди базовых позиций, под которыми должна подписаться лидер БЮТ, — движение в европейские структуры и НАТО, парламентско-президентская республика. “Там (в документе о сотрудничестве. ) ответы на все ключевые вопросы. Как мы ведем кампанию? Что мы делаем после выборов? Как мы видим развитие страны? Как будет формироваться Кабмин? Как будем делить зоны ответственности?” — пояснил парламентарий из НУ-НС. Таким образом фракция хочет помочь Тимошенко более точно определить свою предвыборную программу.
“Нас не интересует “одобрямс”, мы не хотим быть под кем-то — Ющенко дал нам хороший урок. Кумиров больше нет. Мы хотим четко знать планы кандидата. До выборов”, — заявил депутат, добавив, что Тимошенко уже дала принципиальное согласие на подписание документа.
Еще бы! Сама Тимошенко еще ранее, 20 августа, выступая перед делегатами Всемирного конгресса украинцев во Львове, предложила выдвинуть на президентских выборах, как и в 2004 году, единого кандидата от национально-демократического лагеря.

Курам на смех?

Как ни любопытно, но одной из первых на инициативу НУ-НС отреагировала Партия регионов. Точнее, не сама партия, а ее пресс-служба. Призыв “оранжевых” “регионалы” расценили как попытку “кучки политических авантюристов” напомнить о себе во время кризиса. “В действительности так называемый политический блок НУ-НС, который въехал на остатках рейтинга президента Ющенко на последних выборах в Верховную Раду, профукал все доверие своих избирателей из-за невыполнения обещания и рекламу лживых лозунгов”, — позлорадствовали в ПР.

“Регионалы” признались, что от инициативы НУ-НС им было бы смешно, если бы не было так грустно. Соратники Януковича уверены, что данным заявлением “нунсовцы” хотят пробиться под крышу нынешнего премьера, чтобы иметь доступ к административному ресурсу, опыт по использованию которого они задействовали на последних выборах.

Не преминули в Партии регионов вспомнить и о главе МВД, который опозорил себя в Германии. По словам “регионалов”, Юрий Луценко сохранил за собой кресло лишь благодаря покровительству Тимошенко. Досталось и “любым друзям”, “которые за ломаный грош сдали своего хозяина”. “Теперь в поисках гарантий своего жалкого политического существования они продуцируют пустые призывы и мифическое единение”, — поставили крест на инициативе НУ-НС в ПР и обвинили в дискердитации понятия “демократия”. “Псевдоподдержка псевдодемократов — это медвежья услуга тому, кого они будут поддерживать”, — неожиданным беспокойством за рейтинг Тимошенко заканчивается заявление.

Разброд и шатание

Едва политсовет НУ-НС сделал призыв к демократам, как последние стали на него активно, но своеобразно реагировать.
Совет старейшин Украинской республиканской партии “Собор” 23 сентября решил выдвинуть своего лидера Анатолия Матвиенко кандидатом в президенты. Все потому, что Матвиенко, по их мнению — единственный политик национально-демократического направления с современным, адекватным реалиям мышлением.

“Будучи искренним патриотом, он является прагматическим и взвешенным государственным деятелем, который сможет действенно противостоять угрозам как внешним — например, со стороны России, так и внутренним: преодолеть вражду и разногласия между политиками и сформировать действенную властную команду”, — похвалил политика глава совета, академик НАН Константин Сытник.

Самое интересное, что в “Соборе” уверены: “нацдемы” и патриотические общественные организации поддержат Матвиенко. Утвердить кандидатуру последнего еще должен съезд партии.
Не осталась в стороне и партия “Наша Украина”. Через день после появления призыва о едином кандидате там решили помянуть старое, наведя некоторые бюрократические справки. Так, блок НУ-НС создавался в августе 2007 года с целью совместного участия в избирательном процессе в поддержку политического курса и программы президента Ющенко.

Других документов, утверждают в партии, которую возглавляет глава СП Вера Ульянченко, о политической позиции блока никто не подписывал. “Это означает, что для “Нашей Украины” единым демократическим кандидатом на должность главы государства был и остается Виктор Ющенко”, — заключили “нашеукраинцы”.

Свою игру играет и Народный рух Украины. Давно обиженный Ющенко Борис Тарасюк не против поддержать Юлию Тимошенко, о чем неоднократно дипломатически высказывался. Впрочем, если демократы не смогут определиться с единым бойцом, то Тарасюк обещает идти на выборы самостоятельно.

Торг продолжается

Любопытная ситуация в группе “Народная самооборона”. Ее лидер Луценко заверил, что поддержит на выборах Тимошенко как силу, которая остановит Януковича. Впрочем, не все “самбисты” столь однозначны. “Он (Луценко.) занял персональную позицию — немного ускоренно, но, возможно, как министр действующего правительства он имел на это основания”, — размышлял Тарас Стецькив.

Лидер Христианско-демократического союза, входящего в “Самооборону”, Владимир Стретович в комментарии ушел от прямого ответа о том, имелась ли на самом деле в виду в заявлении НУ-НС поддержка Тимошенко: “Мы будем поддерживать того единственного, которого будет лучше всех отстаивать национальные интересы”. На уточняющий вопрос, того единственного или ту, лидер ХДС ответил кратко: “Я сказал то, что сказал”.

О другом персонаже “пост-оранжевой” политики лидер ХДС высказался несколько больше. “Теперь, когда не оправдал надежд представитель национально-демократических сил, действующий президент, прогрессивная общественность ищет выход, как не утратить достижения первых 18 лет”, — витиевато пояснил парламентарий. Стретович признал, что авторы заявления не уверены, что украинские “гетманы” договорятся, кто будет единым кандидатом.

Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии, еще больше раскритиковал Ющенко, а заодно и Тимошенко — за либеральную политику, которая довела украинскую экономику до ужасного состояния, когда, благодаря открытым границам, страна покупает 80% готовой продукции, а национальный производитель мяса, сахара, зерна и многого другого уничтожается.

Идея о едином кандидате — это нереалистическая задача хотя бы потому, что еще в 2005 году Тимошенко, став премьером, четко начала работать на подготовку собственной избирательной кампании, а команда единого кандидата образца 2004 года канула в Лету. “Поэтому НУ-НС сегодня не так ставит вопрос, это некорректно. Возникает логичный вопрос: а Ющенко что, уже не национал-демократ?” — возмутился в комментарии Костенко.

На выборы УНП пойдет своим путем — не станет поддерживать ни Тимошенко, ни Ющенко, а двинет самостоятельно. Своего кандидата соратники Костенко намерены определить 24 октября на съезде. Особой интриги нет. “Центральное руководство будет рекомендовать съезду мою кандидатуру”, — признался Костенко.

Отмежевывается от поддержки Тимошенко и Николай Катеринчук, лидер Европейской партии Украины, одобрившей заявление. В комментарии он опроверг, что в заявлении о премьере как кандидате говорится скрыто. “Речь не идет ни об одной фамилии”, — заверил он.

По словам лидера ЕПУ, “нацдемы” должны прежде всего объединиться в проект “Янукович — не президент”. “Сделаем все, чтобы Янукович не стал президентом, поэтому будем проводить контрагитацию, разъяснять, в чем недостатки этой политики и критиковать “региональные” подходы по выходу из кризиса”, — раскрыл точку зрения своей партии Катеринчук. И напомнил: несмотря на заявление блока, под которым подписалось большинство руководителей партий, каждая из них будет определяться отдельно о возможности участия в выборах и поддержки разных кандидатов. И добавил, что Европейская партия, например, еще не определилась с кандидатом. Если не получится затея с единым кандидатом, то на выборы “запустят” самого Катеринчука.

Ну а в БЮТ очень рассчитывают, что большинство “нацдемов” из НУ-НС все же консолидируются вокруг Тимошенко. “Будем приветствовать организацию предвыборного блока единого кандидата под флагами всех демократических сил”, — заявил Валерий Писаренко. Он заверил, что бютовцев отнюдь не смущает то, что в НУ-НС пока открыто не называют фамилию лидера БЮТ как единого кандидата, а меньшинство в блоке останется на стороне Ющенко.

Михаил КРАМАРЕНКО


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх