,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обама заручился российской поддержкой по Ирану
  • 24 сентября 2009 |
  • 22:09 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 9528
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Пока Ахмадинежад бранит Запад, Соединенные Штаты и их союзники решают вновь предложить Тегерану предыдущую сделку по формуле "замораживание в обмен на замораживание".

Президент Барак Обама на Генеральной Ассамблее ООН испытал неожиданное облегчение в своих попытках сдерживания ядерной программы Ирана, когда Соединенные Штаты добились определенных успехов в налаживании первых контактов с Тегераном несмотря на то, что американские дипломаты во время выступления президента Махмуда Ахмадинежада покинули зал заседаний.

Президент Обама одержал потенциальную победу в своем дипломатическом взаимодействии с Ираном, добившись от российского президента Дмитрия Медведева обещания поддержать экономические санкции против Тегерана, если тот не пойдет на компромисс в вопросе активно реализуемой иранской ядерной программы. Однако пока неясно, насколько суровы будут те санкции, на которые согласится Россия.

Официальные представители США, члены Совета Безопасности ООН и Германия провели в среду дискуссию с целью выработки единого подхода к Ирану перед решающей встречей с его представителями, которая состоится 1 октября в Женеве. Это будет первый прямой контакт между администрацией Обамы и правительством Ахмадинежада по ядерной проблеме.

Соединенные Штаты и их союзники решили предоставить Ирану еще один вариант выдвинутого ранее предложения. Они замораживают действия по введению новых экономических санкций против Тегерана в обмен на то, что он заморозит производство ядерного топлива на существующем сегодня уровне. Об этом сообщили высокопоставленные представители США и ЕС.

Для смягчения позиций Тегерана крайне важной считалась поддержка санкций со стороны России. "Позиция России достаточно проста : Санкции редко приводят к продуктивным результатам, но в некоторых ситуациях использование санкций является неизбежным", - заявил Медведев после встречи с Обамой во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ранее Обама объявил об отмене американского плана размещения ракет-перехватчиков и радарной установки на территории Польши и Чехии. Многие расценили данный шаг как уступку Москве, сделанную для получения ее поддержки в проведении более жесткой политики по отношению к Ирану. Не далее как на прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что его страна исключает вопрос о санкциях из повестки переговоров.

Ахмадинежад во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН проиллюстрировал ряд трудностей, с которым может столкнуться администрация Обамы на переговорах с Тегераном.

Иранский лидер обрушился с критикой на Запад и Израиль за разрушение мировой экономики и призвал к полной реструктуризации международного порядка. Он лишь мельком упомянул о деятельности своего государства в ядерной сфере, но призвал ввести мораторий на атомное оружие во всем мире.

"Локомотив необузданного капитализма с его нечестной системой мышления дошел до конца пути и не может двигаться дальше", - заявил он, читая текст по бумажке. Затем Ахмадинежад продолжил: "Божьей милостью, марксизм ушел в прошлое. Сейчас это история. Экспансионистский капитализм определенно ожидает такая же участь".

Ахмадинежад пожаловался на то, что на большей части планеты политику, экономику и культуру контролирует "малочисленное меньшинство". Разглагольствования Ахмадинежада заставили присутствовавшие на этом мероприятии делегации США и Канады покинуть зал заседаний. "Очень жаль, что господин Ахмадинежад вновь избрал полную ненависти, оскорбительную и антисемитскую риторику". С таким заявлением выступил представитель миссии США при ООН Марк Корнблау (Mark Kornblau).

Однако президент Ирана подал также сигнал о возможности компромисса, сказав: "Наша страна готова тепло пожать любую искренне протянутую нам руку. Ни одна страна мира не может заявлять об отсутствии у нее потребности в переменах и реформах на пути к совершенству".

Тем временем, Соединенные Штаты и их партнеры по переговорам постарались точно выверить свои позиции в отношении Тегерана накануне предстоящей 1 октября встречи.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд в унисон с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что позиции мирового сообщества на переговорах с Ираном будут базироваться на представленном Тегерану в июне предложении по принципу "замораживание в обмен на замораживание". Согласно этому предложению, Иран должен на шесть недель заморозить все свои работы по обогащению урана, а международное сообщество в ответ не будет вводить никакие новые экономические санкции.

Впоследствии такое первоначальное замораживание может стать основой для более масштабных переговоров, на которых международное сообщество предложит Тегерану экономические санкции (так в тексте - прим. перев.) в обмен на полное прекращение производства ядерного топлива в промышленных объемах. "Мы вновь подтверждаем свое предложение от июня 2008 года", - сказал Милибэнд. Администрация президента Джорджа Буша и европейские страны пытались наладить диалог с Тегераном, используя формулу "замораживание в обмен на замораживание", но президент Ахмадинежад постоянно давал им отпор. Его предшественник, теолог-реформатор Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) дал в 2003 году согласие заморозить работы по обогащению урана. Но когда переговоры в 2005 году зашли в тупик, он возобновил эту программу.

Официальные представители США и ЕС заявляют, что с сомнением и осторожностью относятся к готовности правительства Ахмадинежада пойти на "ядерное замораживание". В последнее время иранские официальные лица публично исключают любую возможность торга по поводу отказа от работ по обогащению. Представители США и ЕС все чаще называют встречу 1 октября в Женеве переломной и решающей в их усилиях по решению иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

Многие официальные лица сейчас называют конец года крайним сроком для попыток президента Обамы и Запада наладить контакт с Тегераном. Сам Обама в качестве такого крайнего срока называл конец текущего месяца.

В случае, если Иран отвергнет в Женеве предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, то следующие три месяца станут периодом согласования режима экономических санкций против Тегерана.

Выступая в среду по французскому телевидению, президент Николя Саркози сказал, что после декабря его страна будет полностью готова к принятию новых санкций против Тегерана - как в одностороннем порядке, так и в рамках многостороннего соглашения. "Разговаривать необходимо всегда, - заявил Саркози в ООН, где он также участвует в работе Генассамблеи, - но к чему выступать против диалога и санкций в случае, если диалог не содействует успеху? Окончательный срок будет, и на мой взгляд, это декабрь".
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх