,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Белая горячка оранжевой Украины
  • 21 сентября 2009 |
  • 13:09 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 13824
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Переполох в курятнике

Конец «бархатного сезона» в Крыму был отмечен грандиозными (по украинским меркам) учениями Вооруженных сил. Аж 480 военнослужащих, для которых со всей страны собрали несколько десятков работоспособных единиц военной техники (включая грузовики), самым серьезным образом тренировались сбрасывать в Черное море вторгнувшегося на полуостров супостата. Какого? Это нетрудно догадаться!

Вот уже месяц украинский политикум бурлит, словно болото, в которое бросили камень. Первым таким камнем было послание российского президента Дмитрия Медведева, адресованное своему украинскому коллеге. Вторым – новая редакция российского закона «Об обороне», который регламентировал использование Вооруженных сил за пределами РФ.

Если послание Медведева в Киеве было воспринято с обидой, как напрасный навет и несправедливые упреки, то поправки к закону, разрешающие проводить военные операции в других странах в целях защиты своих военных баз и просто мирных российских граждан, вызвали среди национал-патриотов переполох. Самые активные из них тут же начали стучать в рельсу, громко вопя об угрозе Неньке со стороны «имперской России».

Одной из первых отреагировала т.н. «украинская интеллигенция». Под этой вывеской у нас обычно выступают люди, к которым ленинское определение интеллигенции подходит как нельзя метко. Обычно гордое имя «интеллигента» с важным видом носят люди, которые не принесли обществу никакой пользы, кроме своей бесполезной болтовни, в отличие от интеллектуалов, работников плодотворного умственного труда.

Причем, как правило, в разряд интеллигенции обычно попадают выбракованные интеллектуалы – то есть те, которые обнаружили свою полную бездарность, но гонор которых не позволил им смириться и переквалифицироваться в более подходящую для них профессию дворника или ночного сторожа.

В Украине все обстоит намного хуже. «Украинская интеллигенция» - это прослойка склочных личностей, многие из которых принесли своей стране беды не меньше, чем все кризисы, вместе взятые, а некоторые даже непосредственно причастные к появлению этих кризисов: ветераны «борьбы за независимость», отцы-основатели «национально-патриотических движений», ушедшие на пенсию политики, мало кому известные «именитые писатели», столпы «украинской культуры» и хранители «украинской идеи». Они частенько напоминают о своем существовании, издавая различные коллективные письма и обращения, возможно, даже всерьез полагая при этом, что их мнение будет не просто кому-то интересным, но и определяющим.

Вот эта «украинская интеллигенция» и решила встать грудью на защиту Неньки и написала коллективное обращение… нет, не в «Спортлото», а к правительствам США, Великобритании, Франции и Китая с призывом созвать международную конференцию по вопросу обеспечения гарантий безопасности Украины.

«Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину геостратегическим интересам России», - тревожно брюзжала «украинская интеллигенция» и настойчиво просила ядерные державы «…занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

Герцен разбудил декабристов. Воззвание «украинской интеллигенции» разбудило «украинских экспертов», которые не преминули воспользоваться случаем доказать, что не зря носят свои звания и получают своё жалование.

Со своими соображениями о том, как защитить Украину от притязаний Москвы, выступили экс-секретарь СНБО, академик НАНУ, директор Института проблем национальной безопасности при СНБО Владимир Горбулин, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и доктор политических наук, советник директора Института проблем национальной безопасности при СНБО Александр Литвиненко. Титулованные господа!

Напечатав в «Зеркале недели» две длиннющие статьи, они обрисовали в них всевозможные угрозы со стороны России и высказали свои соображения по поводу их нейтрализации, среди которых особенно интересно мнение этих «экспертов» относительно Юго-Востока и русскоязычных граждан Украины. Похоже, что они решили включить их оптом в состав пресловутой «антиукраинской пятой колонны», о которой в последнее время так часто говорят на Банковой.

Так, в статье «Большой сосед определился. Что Украине делать дальше?» предлагается развернуть государственную программу «проукраинской пропаганды» в русскоязычной среде, и создания в ней же «проевропейских организаций». То есть перековывать мозги «схидняков» в нужном направлении (понятно каком).

Но, видимо, на быстрые результаты перековки сознания «эксперты» не слишком-то рассчитывают, зато видят в Юго-Востоке настоящую угрозу. Поэтому в статье «Конквистадор в железном панцире» предлагается «…сосредоточить до 90% сил специального назначения всех ведомств (СБУ, Минобороны, МВД) во взрывоопасных регионах».

Спаси нас, Виктор Андреевич!

Сам Президент на этот раз не уклонялся от ответа и дал его на удивление быстро. 9 сентября Виктор Ющенко подписал указ о «проверке организации территориальной обороны Украины». Она должна пройти с 15 по 30 сентября и выявить, насколько Ненька готова к тому, «если завтра война, если завтра в поход».

В рамках этого большого переполоха и состоялись вышеупомянутые учения, которые должны были продемонстрировать никак не желающим уйти раньше срока из Севастополя «москалям», что посягать на целостность Украины тщетно и чревато. Видимо, всерьез полагая, что одного батальона десантников для этого будет достаточно.

«Принимая во внимание то, что Украина находится в зоне прямых российских интересов, сейчас нужно вести дискуссию об оборонительной политике Украины», - пояснил всё это заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Болото, растревоженное брошенным Медведевым камнем, не успокаивалось. Эстафету истерии «российской угрозы» подняли некоторые украинские СМИ, чьи журналисты и ведущие с увлечением рассказывали о том, как разваливающаяся умирающая Россия в своем последнем рывке злобы желает нанести смертельную рану развивающейся демократической Украине – возможно даже, атомной бомбой. И сокрушались о том, что мы отказались в свое время от ядерного статуса.

«На Украине политическая истерика может начаться по любому поводу – будь то заявление президента США, генсека НАТО или премьера России», - считает российский политолог Юрий Романенко. И с этим нельзя не согласиться.

Но всё же возникает справедливый вопрос: насколько это всё серьезно, и не напрасно ли мы тут глумимся над бьющимися в истерике «патриотами»?

Если взять ухудшение украино-российских отношений в целом, то произошло то, к чему все эти пять лет так стремился Киев. Если Владимир Путин старался не особо обращать внимание на выходки представителей украинской власти и лишь затягивал экономические гайки, то Дмитрий Медведев впервые решил дать политический ответ. Он публично признал, что между Киевом и Москвой существует ряд проблем, и предупредил, что их инициаторам не следует забываться.

Если взять новый российский «Закон об обороне», то в части, касающейся защиты российских граждан, он ничем не угрожает Украине. Потому что ни в одном её регионе нет компактного проживания обладателей паспорта с двуглавым орлом, как это было в Южной Осетии. Видимо, этот пункт как раз принимался именно для ЮО, чтобы на будущее у России был не только моральный, но и юридический повод защитить крошечную республику, если её снова захочет вернуть себе Грузия.

То же самое касается и «защиты российских военнослужащих». Вспомним, что бойцы миротворческого контингента РФ постоянно подвергались многочисленным силовым провокациям и нападениям со стороны грузинских силовиков, а 8 августа 2008 года и вовсе были атакованы регулярной грузинской армией. Напомним, что на сегодня российские военные базы официально расквартированы в Абхазии и Южной Осетии, то есть этот закон касается, прежде всего, их.

Однако в Киеве сочли, что речь идет о базе Черноморского флота РФ в Севастополе. Почему, собственно, и подняли шум. Однако рассудим логически: что может угрожать в Крыму российским морякам? Милиция, ГАИ или, может быть, пресловутые «студенты», осаждающие маяки? Более серьезной угрозы, чем штраф или пикет, российскому флоту ничего не грозит – так что и повода защищать его нет.

Если, конечно, этот повод не предоставит ему украинская власть, которой, судя по всему, очень хочется поиграть с Россией в «войнушки», возможно, даже не понарошку.

Давайте еще раз уточним, кто именно в Украине вопит о «российской угрозе». Во-первых, это разношерстные «патриоты», начиная от националистов и заканчивая запутавшимися в своих векторах обыкновенными русофобами. Это понятно, для них противостояние с Москвой является не просто фундаментом их идеологии и политической платформы, но для некоторых и целью жизни. На этом держится их понимание Украины.

Для них конфликт с Россией позволил бы доказать свои теории на практике, развязать руки для полного искоренения в Украине «русского духа», а заодно и для расправы над своими политическими конкурентами.

Во-вторых, это стоящая у власти команда Виктора Ющенко, т.н. «оранжевые», все еще с гордостью размахивающие партийными стягами цвета Майдана. В неё входят как национал-патриоты, так и немало просто присосавшихся к власти конъюнктурщиков – бывших советских функционеров и представителей бизнеса, вынужденных поддакивать «патриотической» блажи Президента. Однако для них конфликт с Россией не самоцель, а лишь инструмент, который может помочь остаться при власти и «боссу», и им самим.

Действительно, шансы на переизбрание у Виктора Ющенко крайне ничтожны. Оконфузившись на всех направлениях, не создав за пять лет ничего, кроме мемориала голодомора, и разрушив многое, что досталось ему в наследство, он потерял всю свою былую популярность. И сейчас совершенно очевидно, что на созидательном экономическом или политическом поприще Ющенко уже не сможет восстановить свою репутацию. Не только потому, что он, похоже, на это просто не способен, но и потому, что времени уже не осталось.

Зато за оставшиеся 4 месяца Президент еще может поднять свой рейтинг, разыграв конфликт – возглавив в нем «сторону света», сражающуюся с «силами тьмы». Вспомним: в 1999 году Кучма удачно разыграл «угрозу реванша коммунизма», в 2004 году сам Ющенко был вознесен на престол как лидер «демократических сил», противостоящий «бандитскому режиму». Сегодня в Украине снова разыгрывается внутренний конфликт, и еще в своей речи на последнем Дне Независимости Ющенко обозначил своих противников: «антиукраинская пятая колонна».

Раз уж половину страны записали в «пятую колонну», то, согласно логике, должны быть еще четыре – наступающие на Неньку извне, грозящие ей порабощением, оккупацией, расчленением и гибелью. То есть должна быть хотя бы видимость того, что Россия имеет по отношению к Украине «недружественные намерения», дабы Виктору Андреевичу поверили.

И в этом отношении Дмитрий Медведев, можно сказать, оказал коллеге большую услугу. Не сдержался, высказался – а в Киеве тут же умело интерпретировали его послание. Занялся вопросами защиты российских граждан и военнослужащих на Кавказе – а на Банковой, радостно потирая руки, разыграли карту «российской угрозы». И Ющенко, как Президент и лидер уникальной нации, тут же начал демонстрировать, как он её защищает. Ну а кто, кроме него, если всех остальных он уже давно «назначил» врагами Украины и агентами Москвы!

При этом, дабы украинские патриоты не убоялись врага, его уже давно изображают в самых карикатурных формах. То и дело появляются статьи или просто передаваемые из уст в уста слухи о том, что российская армия разложилась и спилась. Что российские танки – это устаревший хлам, а российские корабли – «ржавые консервные банки». Недавно вот облачко пара над крейсером «Москва» было кем-то истолковано как «взрыв парового котла» - и этот слух старательно распространили по интернет-СМИ.

Словом, потенциальный противник изображается агрессивным, но бессильным, которого победить – раз плюнуть. Можно вообще забросать рушныками, которые, кстати, в этом году усердно вышивали украинские военнослужащие, участвуя во всеармейском конкурсе. Видать, готовились к войне!

Похоже, что теперь становится понятным, на чем именно строится избирательная кампания Ющенко. Если так, то тема конфликта с Россией будет уверенно раскручиваться до самых выборов. Причем дело не обойдется одними только заявлениями и нотами. Как Президент, как лидер и спаситель Отечества, Ющенко должен предпринимать и конкретные шаги по укреплению обороны. Проводить инспекции, устраивать смотры и учения, провести перепись военнообязанных, а возможно, даже сборы резервистов (готовьтесь, мужики!). Ну и, конечно, постоянно обращаться к Западу за защитой.

Конечно, хотелось бы, чтобы в ходе всей этой забавы украинская власть не выстрелила случайно боевыми, то есть не спровоцировала настоящий конфликт. Случайно или даже специально. Ведь возможность того, что Банковая, видя бесперспективность переизбрания Ющенко, пойдет на отмену выборов ввиду «военной ситуации», не исключается.

Ну а тем, кто сегодня разыгрывает карту «российской угрозы», остается пожелать не слишком увлекаться, дабы с ними не произошло то же самое, что и с первым министром обороны США Джеймсом Форренстолом, который настолько серьезно рассматривал возможность «советского вторжения», что тронулся рассудком: ему начали повсюду мерещиться русские солдаты. Он попал в сумасшедший дом с диагнозом «тяжелая депрессия», где и покончил собою, войдя в историю как символ антироссийской истерии.

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх