,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В кризисе виноват лично Сталин
  • 18 сентября 2009 |
  • 10:09 |
  • TEN |
  • Просмотров: 23561
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Такое у меня складывается впечатление при чтении латвийской прессы. Чем сильнее усугубляются экономические проблемы, тем чаще звучат призывы осудить коммунизм вообще и Сталина в частности. Впереди всех тут, конечно, главы постсоветских "молодых демократий". Им некогда заниматься спасением своих стран — есть вещи поважнее. У них по-прежнему не проходит ни дня без осуждения "преступного режима".

Тенденция

Ежедневно пресса рассказывает нам о том, как очередной прибалтийский, украинский или польский чиновник посетовал о "боли оккупации" и репрессиях. О том, как они ездят друг к другу с "дружественно-траурными визитами". Это когда на территории какой-нибудь "молодой демократии" собираются члены клуба профессионально скорбящих президентов, и предаются групповому осуждению "тоталитаризма". "Ни дня без Сталина, ни дня без коммунизма!" — вот их очевидный лозунг.

И так — каждый Божий день, на протяжении многих лет. Все усилия наших правителей, очевидно, направлены на заботу о мертвецах. В результате этого в наших странах счастливыми себя чувствуют только мертвые. Впрочем, что возьмешь с политиков? На этот фильм ужасов о "преступном режиме" серьезные люди выделили им серьезный бюджет, и они отрабатывают его, как могут, уже второй десяток лет. Интереснее другое: как отчетливо усиливается накал "разоблачения сталинизма" в публицистике.

Даже при чтении "Версий и блогов" на DELFI выясняется страшное. Оказывается, что Марк Дубовский играет в сравнение Гитлера и Сталина, и практически не находит различий. Валдис Калнозолс признается, что к нему применяются методы КГБ. Почти половина интервью с Артемием Троицким о культуре посвящена тому, что необходима "десталинизация" России. Практически каждая экономическая статья о Латвии и ЕС снабжается идеологическим замечанием о том, насколько сейчас прекраснее, чем в кровавом аду Советского Союза.

В советское время было забавно читать предисловия к книгам, где обязательно рассказывалось о роли партии и Ленина — даже если это была книга о жизни растений. Но в свободной Латвии таких "предисловий", конечно, нет. Нам просто каждый день рассказывают про репрессии и оккупацию. Как это — надоело? Вы что, отрицаете репрессии?!!

Представляю, какая подача информации ждет нас в скором будущем. Нет денег в государственной казне? Ленин со Сталиным виноваты — лично крали. Продажный чиновник "осваивал" бюджет? Он скажет, что его заставили, применив "методы КГБ". Ну а в том, что наша страна вынуждена идти на поклон к МВФ, виновато НКВД.

Впрочем, тут как раз вовремя подоспела резолюция ПАСЕ о приравнивании сталинизма к нацизму. Европа нам поможет.

А судьи кто?

Как вы, наверное, знаете, идею подали наши родные прибалтийские политики. Очевидно, им сейчас больше нечем заняться, кроме как осуждением умершего в прошлом веке диктатора.

Кстати, вы заметили любопытное смещение акцентов? Пакт "Риббентропа-Молотова" в последние годы незаметно превратился в пакт "Молотова-Риббентропа". А день 23 августа авторы резолюции предложили назвать "днем памяти сталинизма и нацизма". То есть, сталинизм уже сразу стоит на первом месте по преступности.

Я даже думаю, что со временем "нацизм" и "Риббентроп" из этих формулировок куда-нибудь незаметно пропадут. Ну сами подумайте: разве могла цивилизованная европейская страна, во главе с талантливым художником, на кого-то напасть? Другое дело — одна азиатская деспотия, возглавляемая семинаристом-недоучкой. Так что, было бы желательно, чтобы через пару лет был уже просто "пакт Молотова", или "пакт Сталина-Молотова". С секретными протоколами о захвате Европы и близлежащих галактик. Главное только составить их без ошибок, чтобы не получилось, как в прошлый раз у Александра Яковлева.

Особую пикантность резолюции придают ее наиболее горячие сторонники — британские и польские политики. Англичане давно помогают "развивающимся странам" встать на путь демократических реформ — история тех же Индии и Китая не дает в этом усомниться. И уж поскольку именно доблестные англосаксы сейчас возглавляют борьбу за демократию и права человека во всем мире, тем более интересно узнать, как их лучшие представители отзывались о тоталитарном СССР во время правления злодея Сталина.

Вот что, к примеру, заявил лидер Либеральной партии Великобритании Ллойд-Джордж 1 октября 1938 года во время беседы с советским полпредом Майским:
"Единственным светлым пятном на этом мрачном фоне является лишь СССР. Он с достоинством вел себя во время кризиса. Он сейчас солнце мировой демократии. Когда-то все демократические элементы в различных странах смотрели на нас, на Англию, на Францию. Этого больше нет. Сейчас все демократические элементы в различных странах обращают свои взоры на вас, на СССР".
Солнце мировой демократии, значит. И, что характерно, не видно возмущений по поводу репрессий 1937-го года. Не сомневаюсь, что их Ллойд-Джордж выразил западной прессе, скромно умолчав о словах, сказанных советскому представителю.

А вот заявление Уинстона Черчилля, сделанное им тому же Ивану Майскому:
"Я ненавижу Троцкого! Я давно уже слежу за его деятельностью. Это злой гений России, и очень хорошо, что Сталин с ним разделался".

Однако уже в 1946-м году сэр Уинстон произнесет свою знаменитую фултонскую речь, где скажет о необходимости отгородиться "железным занавесом" от "боевого друга маршала Сталина". Кстати, по поручению именно господина Черчилля в конце Второй мировой войны был разработан план "Немыслимое" по нападению на СССР. Одну из ключевых ролей в этом плане надлежало сыграть уцелевшим войскам вермахта и СС. Это совершенно официальный план, безо всяких секретных протоколов сомнительного происхождения. Но о моральном облике господина Черчилля почему-то никто не говорит. Напротив — это, оказывается, талантливый политик, любитель сигар и виски. Что с того, что он был не совсем честен? Это ж большая политика — цель оправдывает средства. Так вам скажут те же самые люди, которые настаивают на том, что советские политики обязаны были родиться от непорочного зачатия и соблюдать 10 заповедей.

Не говорят и о Мюнхенском сговоре 1938-го года, где чешские Судеты были отданы фашистской Германии "во имя мира". Молчат о том, какую политику вела перед Второй мировой войной Польша, которая теперь так плачется о том, как пострадала от "двух тираний". И про осуждение прибалтийских диктаторов что-то не слышно — не говоря уже о Франко и Муссолини. Был только Сталин (и, может быть, Гитлер).

Осуждать бесчеловечных политиков — дело гуманное и полезное для пищеварения. Но попытки европейских политиков осуждать Сталина выглядят, мягко говоря, нелепо.

"Где моя страна, чувак?"

Чем сильнее наша страна погружается к глубочайший кризис, тем важнее становится задача отвлекать население и канализировать его возмущение, вызванное слишком резким ростом благосостояния. Когда у человека нет денег на то, чтобы заплатить очередной взнос за ипотеку, он вполне может решить, что лучше бы он продолжал жить в СССР, при очередях и дефиците — но с гарантированными работой и жильем. А если зарплаты просто на еду едва хватает, то человек может задаться вопросом: это что же, вот такой итог 20 лет "времен перемен" (мягко говоря, нелегких для большинства населения)? Куда делось все производство и сама государственность?

И тут, конечно, важно пресечь подобные вредные измышления, и свести все неоспоримые достижения социализма к репрессиям, дефициту и пропаганде в СССР. Мол, думали тут уже такие до вас — в итоге вся страна в лагерях сидела. И это не считая миллионов, которых Сталин расстрелял лично.

Между тем, экономический кризис — закономерное явление для капитализма. О его естественности в апреле заявил редактор латвийского журнала "Kapitāls" — мол, это же рынок, чего вы так расстроились? Как известно, СССР был преступен уже из-за того, что там не заботились об экологии, и не было одноразовых шприцев — а тут всего лишь нет работы и денег, подумаешь!

Кстати, недавно лучшие представители "молодых демократий" написали Обаме коллективное письмо. Оно написано с тревогой о святом: демократических ценностях и правах человека в Восточной Европе. Но тема коммунистов тоже раскрыта — это они виноваты в кризисе:
"На сцену выходит новое поколение лидеров, у которых нет этих воспоминаний, и которые проводят более "реалистичную" политику. В то же время, бывшие коммунистические элиты, чьи настойчивые попытки контролировать политическую и экономическую власть в значительной мере способствовали кризису во многих странах региона, постепенно сходят с политической сцены"

Очевидно, что нас ждут все более и более интересные "разоблачения".

Учитывая то, до чего Сталин сейчас довел Латвию, сомневаться в этом не приходится.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх