,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евреи против Обамы
0
Газета Нaaretz, считающаяся в Израиле изданием для высоколобых, своеобразным аналогом американского элитного издания "Нью-Йоркер", опубликовала статью известной журналистки Лили Галили «Сим, Хам, Иафет и Барак Обама – в русскоязычной израильской прессе». Статья опубликована в ходе визита Обамы в Москву.

Ориентированное на Америку израильское издание с тревогой отмечает тенденцию: русскоязычный Израиль и русскоязычное еврейство США с раздражением и ненавистью относятся к нынешнему хозяину Белого Дома, его политическому курсу и даже его имени, не говоря уже о цвете кожи. «Следующим президентом США будет латиноамериканская лесбиянка» - сказал в ответ на вопрос газеты Нaaretz бывший советский диссидент Эдуард Самойлович Кузнецов, бывший советский политзаключенный, приговоренный к смерти по "ленинградскому самолетному делу" (в результате давления академика Сахарова и президента США Никсона "высшая мера" была заменена на 15 лет лагерей строгого режима). По мнению Кузнецова, подобные мысли приходят в голову всем израильтянам, но только русскоязычная пресса не боится высказывать их вслух. Кузнецов, перефразируя известное выражение, заявляет: Мы не расисты, мы просто ненавидим черных.

Как сообщается в статье, по мнению русскоязычных евреев Америки, воцарение Обамы стало катализатором новой волны массового антисемитизма и ненависти к государству Израиль. Жена Кузнецова, Лариса Герштейн, в прошлом занимавшая пост заместителя мэра Иерусалима, а ныне ведущая часовой передачи на радио "Дэвидсон" для русскоязычных жителей Восточного побережья США, говорит о том, что когда она принимает звонки радиослушателей, то центральной темой всегда является фигура Обамы. И говоря на эту тему, евреи США забывают про политическую корректность. По словам Ларисы Герштейн, куда более цвета кожи нового президента их пугает его мусульманское происхождение.

Планы Вашингтонской администрации достичь замирения с мусульманским миром пугают все население Израиля. Ведущий политический обозреватель израильской газеты "Вести" Дов Конторер в одной из своих статей назвал Обаму «воцарившимся рабом», вспомнив по его поводу стих из 30 главы "Книги притч Соломоновых" про «раба, когда он делается царем». Этот же стих имеет ныне широкое хождение среди право-религиозной израильской публики, которая видит, что США отвернулись от Израиля.

Большая часть статьи Лили Галили перечисляет выпады против президента США на русскоязычном 9-ом канале ИТВ, где в передаче «Еврейские традиции» был поставлен вопрос, может ли потомок библейского Хама, несущий на себе его родовое проклятие, раб, воцарившийся в Белом доме, быть хорошим президентом. Такая постановка вопроса, безусловно, кажется Галили расистской, но она же отмечает, что антиамериканские настроения сегодня характеризуют не только радикалов и маргиналов.

Выходцы из бывшего Советского Союза видят альтернативу в сближении с новыми партнерами: Россией, Индией и Китаем. В статье Лили Галили указывается, что один из влиятельных публицистов и идеологов национально-религиозного лагеря Авигдор Эскин говорит про Обаму, так же цитируя Святое Писание, что это типичный «фараон, который забыл Иосифа». Эскин диагностирует разрыв между Америкой и еврейством, который был главным фактором еврейской истории во второй половине ХХ века и в начале нынешнего столетия.

Эскин утверждает: «Президент США посетил наш регион дважды: сперва направился в Турцию, а затем в Саудовскую Аравию и Египет, подчеркнуто избегая Израиль. В день выступления Обамы в Каирском университете его посланник на Ближний Восток Митчелл выдал заявление о том, что Израиль неизменно обманывал США и что пришло время положить этому конец. Американский президент не только изменил атмосферу, но сразу привел к замораживанию отношений в области военного сотрудничества. Более того, американцы вероломно "сдали" разведывательную сеть Израиля в Ливане. Более ста человек уже арестовано там. Об этом мы знаем из открытой прессы. Об остальном можно догадываться. Декларативно созданная правительством Израиля комиссия по сближению с Россией была ответным шагом. Отношения с Вашингтоном уже претерпели сущностные изменения. Иначе можно было работать на улучшение отношений с Москвой без демонстративных демаршей».

Давид Эйдельман

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх