,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тарасюк и Рух: издевательство над трупом
  • 16 сентября 2009 |
  • 09:09 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 6018
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Если отвлечься от вопроса, откуда в Житомирской области, где родился Борис Иванович Тарасюк, такой монголоидный тип лица (клянусь, китайские товарищи по партии не распознали бы в нем чужака!), то остается не до конца понятным, кое отношение герой многочисленных бигбордов имеет к 20-летней истории Руха? А может это дружественный шарж недругов или откровенное глумление над памятью одной из старейших отечественных партий, которая давно вышла в тираж

Агент глубокого погружения

Обратимся к истории. Сегодня только олигофрен не знает, что под гнусной московской оккупацией обобранная полуколония под названием «Украинская Советская Социалистическая Республика» имела собственное Министерство иностранных дел. Это, конечно, была чистой воды профанация и издевательство над вечно стремящимся к независимости украинским народом, поскольку самостоятельной внешней политики советский Киев не проводил. То ли дело – Киев нынешний, независимый, от самостоятельной политики которого теряют дар речи в Вашингтоне, Москве и Брюсселе!

Но сейчас не об этом, а о том, что не было от уэсэсэровского МИДа никакой пользы, окромя вреда, всему украинскому народу, за исключением паренька из глубинки Бори Тарасюка, который сделал в этом осколке колониальной администрации жирную карьеру.

В те славные дни с 8 по 10 сентября 1989 года, когда вислоусые авторы стихов о Ленине и диссиденты, отмотавшие сроки за украинский буржуазный национализм, слились в экстазе и породили «Народний Рух України за перебудову», Борис Тарасюк, конечно же, находился в другом месте. А именно – в здании ЦК Компартии Украины на нынешней улице Банковой, где трудился инструктором отдела международных связей КПУ.

Можно, конечно, предположить, что сын волынских дубрав был агентом глубокого погружения и разрушал Компартию Украины изнутри по заданию руховского руководства. В таком случае его имя незаслуженно забыто.

Так или иначе, когда Рух боролся за Украину и ее волю с ордами коммунистов, манкуртов и москалей, Тарасюк продолжал гнуть спину в колониальной администрации, встретив добытую Ельциным независимость Украины в должности замначальника отдела МИД УССР. И тут пригодился, ибо вовремя сориентировавшийся бюрократ найдет сытное место при любом государственном устройстве.

Штатный евроинтегратор

В спайке шустрого компартийного аппарата и митингового националистического актива, которая составила элиту нового государства, Борис Иванович представлял первую, более ушлую часть – тех, кто вчера еще ради карьеры с энтузиазмом клеймил на собраниях буржуазных националистов и пошире открывал рот при пении «Интернационала», чтобы рвение было заметно начальству.

Поэтому вполне логично, что карьера дипломатического гения, который, не в пример многим прежним сослуживцам, бегло говорил на «державній мові», пошла в гору. Наиболее судьбоносным для Тарасюка стал период с 1995 по 1998 годы, когда будущая звезда бигбордов служила послом своего отечества в Брюсселе. Там бывший коммунист, отведав даров европейской цивилизации, воспылал евроатлантическими устремлениями, в коих пребывает по сей день. Долговременное пребывание этого борца за рывок Украины к Европе в прихожих штаб-квартиры НАТО стоит считать простым совпадением и совершенно исключает мысль о вербовке.

И опять же по счастливому стечению обстоятельств в 1998 году Леонид Кучма, возжелавший переизбраться на второй президентский срок, стал искренне дружить с Соединенными Штатами Америки и по их дружеским советам принялся назначать честных тружеников на ответственные посты. Немного раньше, чем тихий банкир Ющенко стал премьером-реформатором, а газовая принцесса Тимошенко – грозой коррупционеров и олигархов, Борис Иванович Тарасюк возглавил министерство иностранных дел.

Бескорыстную заботу Соединенных Штатов о делах Украины подогревали и еще некоторые обстоятельства. Дело в том, что на смену обезбашенному коктейлю экс-коммунистов и эрзац-националистов, которые вполне самостоятельно и искренне окунали свою страну в нечистоты без посторонней помощи, пришли незаконнорожденные дети приватизации – новые украинские капиталисты.

Плотным кольцом обсев Леонида Даниловича, они серьезно потеснили прежнюю номенклатуру и стали руководствоваться уже собственными интересами. Националисты страдали врожденной москвофобией, а бывшие партаппаратчики – приобретенной в виде трудового увечья, вызванного необходимостью возить на поклон в Москву сало и горилку. В отличие от них новоукраинские олигархи никакими такими болячками не страдали, и если дружба с Россией обращалась для них в звонкую монету, то они без тени сомнения вспоминали о вековом братстве.

Такая неразборчивость особенно печалила вашингтонских друзей Украины, и в их технологичном мозгу возник «американский план» для Киева. Его задачей была подготовка такого сменщика Кучмы, при котором Украина бы процветала, погруженная в мечты о демократии, и не рыпалась в сторону диких лесов варварской Московии. Для этого был выбран технологичный же кандидат – молодой, кеннедиобразный банкир Виктор Ющенко. После этого с американской скрупулезностью стала выстраиваться лестница его восшествия на престол.

Судьба некрофила

Первым податливым стройматериалом оказались националистические партии, которые к тому времени стали утрачивать революционно-романтический задор и влияние. Самая мощная из них – Народный Рух Украины – в 1999 году при странных обстоятельствах потеряла своего лидера Вячеслава Чорновила, последнего харизматика из национал-демократов. На его место на глазах изумленной публики был назначен… бывший коммунист Геннадий Удовенко, министр иностранных дел Украины. Органичность такого кадрового решения сродни приглашению козла на охрану капустных грядок. Но в данном случае было важнее, что главы МИД независимой Украины по странному стечению обстоятельств всегда были верными евроатлантистами!

Правда, американские технологи к тому времени еще не разгадали загадочной украинский души, в результате чего вместо одного кадрово укрепленного Руха сразу появилось два равноубогих осколка. На президентских выборах 1999 года оба лидера – пришлый Удовенко и коренник Костенко – набрали голоса в пределах статистической погрешности. В том году, отметив свое десятилетие, Рух, собственно и умер – еще раньше, чем наш придорожный суперстар вообще дополз до него.

Однако некрофилия – нормальный жанр политического извращения. В 2000 году Тарасюка, уже приросшего к министерскому кабинету, с треском из него поперли. Виной тому была злокозненная Москва, с происками которой Борис Иванович искренне и рьяно боролся (это опять же чисто случайно совпадало с интересами США). В качестве несправедливой жертвы российского империализма он весьма пригодился в новосколачиваемом блоке «Наша Украина», под флагом которого и прошел в Верховную Раду. Там специально под Тарасюка был создан Комитет Голубой Мечты – по вопросам евроинтеграции, который существует по сей день. И по сей день специалисты бьются над вопросом, чем же этот комитет занимается и где же эта самая евроинтеграция?

Запасной пастух на кормлении

Исторические траектории двух планет первой величины – Бориса Тарасюка, падающего с вершин власти в бурные воды мутной политики, и Руха, пикирующего с высот политического влияния на обочину реальной жизни сошлись в мае 2003 года. Вот с этой минуты они тесно связаны и неразлучны. Рух последних 6 лет – это Рух Тарасюка. Правда, в таком случае на бигбордах писать было бы нечего.

Подоплека слияния двух лузеров проста. Удовенко ушел на пенсию, и на его место, как ранее и в кресло главы МИД, уселся Тарасюк. Этим технологи «американского проекта» убивали двух зайцев. Во-первых, к малочисленным, но сохранявшим остатки прежнего буйства руховцам был приставлен свой верный пастух, комиссар, наместник. А во-вторых, нужному и полезному запаснику, подорвавшему здоровье в борьбе за интересы мировой демократии, дали почетное кормление, греющее его уязвленное самолюбие.

Чего добился Рух под Тарасюком? Сохранил брендовое название, которое, правда, уже перестало быть брендовым. Дважды – в 2006 и 2007 – проводил небольшую кучку своей номенклатуры в депутаты, сгребая в общую копилку блока «Наша Украина – Народная самооборона» жалкие остатки руховского электората на Западной Украине. В 2004-м, разумеется, горланил «Так Ющенко!» на Майдане. Все.

В 2005-м Тарасюк вновь стал министром иностранных дел. Но уж никак не в силу влиятельности его партии, а скорей из-за скверности репутации: надо было подгадить правительству Тимошенко, а потом, еще слаже, правительству Януковича, чтоб не сильно увлекались восточным направлением. Из-за этой репутации Бориса Ивановича и вышибли в конце 2006 года. Его политическое амплуа антироссийского пугала и вечно-пострадавшего от рук Москвы стало до смешного гармоничным.

Сегодня Тарасюк – вновь резервист, ожидающий, когда надо будет поколоть булавкой толстый зад русского медведя. А Рух, его юбилей и бигборды – способ напоминания о себе, чтоб его случайно не забыли в темном закутке переполненной скамейки запасных.

«Американский проект» был резко свернут еще в начале 2005 года, достигнув своей цели: Украина оказалась в кривых, растущих от бедра и потому очень надежных руках. С тех пор Тарасюк, которому сказали «Свободны… пока!», предоставлен самому себе. Когда звезда Виктора Ющенко покатилась к закату и в воздухе запахло жаренным, идейный евроинтегратор Борис Тарасюк переключился на Юлию Тимошенко, мужественно презрев ее постоянные метания в сторону Москвы.

Прессекретарезависимый

Наконец, последний, человеческий штрих к портрету нашего героя. Редакции еще в конце 2008 года удалось раздобыть телефонную базу, в которой среди прочих был помечен и мобильный номер Бориса Ивановича Тарасюка. Считая его достойнейшим политиком современности, журналисты решили взять у экс-министра весомый комментарий, а заодно и проверить, реальный ли телефон. Надо сказать, что вообще политики весьма охотно тратят полторы-две минуты своего драгоценного времени в обмен на дополнительный совершенно бесплатный пиар в прессе. Ежедневно комментарии для From-UA в телефонном режиме дают десятки политиков. Министров, как правило, не беспокоят напрямую, понимая занятость служилых людей, а вот вольных слуг народа можно как правило «поймать» беспрепятственно.

Номер телефона оказался реальным – надменный голос на другом конце трубки подтвердил, что, мол, да, это Борис Иванович, собственной персоной. Но услышав, что звонят ему какие-то там журналисты и просят какой-то там комментарий, гений дипломатии пришел в раздражение и буркнув рекомендацию обращаться к пресс-секретарю, отключился.

Дрессировать журналистов – дело пустое. Об этом знает любой политик. Комментарий, полученный через пресс-секретаря – это гарантированно не эксклюзив, а рассылка, и уважающее себя издание видело такое сотрудничество с прессой в гробу в белых тапках.

Подумав, что, может быть, произошло недоразумение, интервьюер был занят, не в духе, сидел где-то в укромном уголке, отправляя естественные потребности, и там был настигнут бестактным звонком журналиста, решили повторить попытку через несколько дней.

На этот раз в ответ на просьбу дать комментарий раздалось исполненное нежности шипение: «Пора вже засвоїти, що для цього існують пресс-секретарі!». И связь вновь оборвалась.

Осталось загадкой, как десятки других политиков умудряются произносить умные фразы без квалифицированной помощи пресс-секретарей, и не чувствуют себя при этом, как Брежнев без шпаргалки.

Но вместе с тем пришла в голову мысль: а не обойтись ли нам без Бориса Ивановича Тарасюка?

Страна же обходится! Ну а мы чем хуже?

Николай Ефименко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх