,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В чем секрет успеха урегулирования отношений между Турцией и Арменией?
  • 2 сентября 2009 |
  • 11:09 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 23869
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Швейцарские посредники, "тихая" дипломатия, принцип "ты мне – я тебе" плюс сбалансированная политика. Такова формула успеха в переговорном процессе между Анкарой и Ереваном, считает немецкий эксперт Хайнц Крамер.

Член экспертной группы "Внешнеполитические отношения ЕС" берлинского фонда "Наука и политика" Хайнц Крамер (Heinz Kramer) в интервью Deutsche Welle указал на перспективы развития отношений между Турцией и Арменией.

Deutsche Welle: Турция и Армения заявили о начале переговорного процесса с целью установления дипломатических отношений. Для вас это стало неожиданностью?

Хайнц Крамер: Отчасти для меня это действительно стало неожиданностью. Но только отчасти, так как уже с прошлого года Турция с Арменией собирались предпринять серьезные шаги в данном направлении и по возможности добиться прорыва. По всей видимости все это время за политическими кулисами кипела работа по налаживанию контактов между турецким и армянским правительствами при помощи посреднической миссии Швейцарии, что и привело к нынешнему результату.

Такая "тихая" дипломатия пошла безусловно на благо общему делу, ведь если бы данные переговоры велись открыто, то это могло бы спровоцировать очередную волну националистических и антиармянских настроений в турецком обществе, что мы не раз наблюдали в последние годы.

- В процессе урегулирования конфликта между Арменией и Турцией не последнюю роль играет Швейцария. А какое место в данных консультациях будет отведено Азербайджану? Не окажется ли Баку на задворках переговорного процесса, и если да, то насколько это опасно в связи с проектом строительства газопровода "Набукко"?

- Сложно ответить на данный вопрос, ведь мы пока не знаем, что конкретно будет стоять в соглашениях об урегулировании конфликта. Во всем этом процессе есть два особо чувствительных момента, которые обязательно должны быть учтены. Иначе весь переговорный процесс может вновь зайти в тупик.

Во-первых, это проблема урегулирования трехстороннего конфликта между Турцией, Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Пока трудно сказать, удастся ли сторонам вывести такую формула успеха, с помощью которой турецкому правительству удастся избежать участи предателя азербайджанских интересов и в то же время не предстать перед армянами в качестве стопроцентного защитника позиции Баку.

Это потребует особо сбалансированных дипломатических действий. Но я не исключаю того, что в этот раз сторонам удастся достичь компромисса при условии, если они для начала вынесут тему Нагорного Карабаха за скобки переговорного процесса и не будут его связывать с вопросом открытия границы и установлению дипломатических отношений.

В этом вопросе обе стороны должны работать по принципу "ты мне - я тебе". Это поможет и в преодолении второго чувствительного момента, а именно - требования Еревана признание Анкарой геноцида армянского народа в 1915 году.

В этом случае на помощь делу пошло бы создание совместной комиссии историков. Мне кажется крайнем важным то, что Турция сама сильно заинтересована в нормализации отношений с Арменией. Если Турция действительно стремится увеличить свое влияние в кавказском и прикаспийском регионе, то неразрешенный конфликт с Арменией является для Анкары большой помехой. Лишь преодолев этот камень преткновения, Турция сможет расширить свое поле деятельности в кавказском регионе в энергетической сфере.

- Какую роль в процессе урегулирования турецко-армянского конфликта может сыграть ЕС?

- ЕС не остается ничего другого, как поприветствовать свою заинтересованность в снятии напряженности между Ереваном и Анкарой, так как это не в последнюю очередь улучшит возможности Турции в процессе ее возможного вступления в Евросоюз. Анкара не сможет стать членом ЕС, если не будет открыта турецко-армянская граница. Но это лишь косвенное воздействие ЕС. Оказать прямое влияние на процесс урегулирования турецко-армянского конфликта Европа не может.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх