,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПоНАТОтросили – и бросили
  • 28 августа 2009 |
  • 09:08 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 7324
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
Проблемы негров шерифа не волнуют

Пять лет старательного целования НАТОвской звезды, разбитые костяшки пальцев, без устали стучавшихся в двери блока – и всё зря! Еще один фундаментальный политический проект Виктора Ющенко рухнул, как карточный домик. Похоронив его мечту укрыть Украину, а точнее – её власть, за широкой спиной «North Atlantic Treaty Organization».

Сначала сорвался широко разрекламированный прием Украины в «кандидаты на членство», намеченный на 2008 год. Хотя администрация Буша пыталась всячески помочь своему украинскому протеже, в Европе к тому времени успели разочароваться в Ющенко. И даже более того – начали понимать, что рискуют не только посадить себе на горб еще одного требующего дотаций иждивенца, но и пустить в свой мирный коллектив нежелательного провокатора. Который бы устраивал конфронтации с Россией – а потом с плачем и воплями бежал искать защиту у Запада.

В уголовном жаргоне есть такое понятие, как «шнырь». Такой себе очень активный, невероятно наглый человечек, который пристает к людям с целью либо отнять у них что-то, либо спровоцировать конфликт. И сразу же прячущийся за спину «пахана», если получает отпор. Но иногда случается, что глупого беднягу, «попутавшего рамсы», бьют обе стороны - причем ногами. Потому что конфликт между «авторитетами» из-за какого-то дурачка им не нужен. Солидные люди враждуют по куда более значительным причинам - и по таким же причинам заключают между собою союзы.

Такие же правила действуют и в большой политике. Есть державы, которые преследуют свои интересы – и создают эту самую большую политику. Есть государства, которые предпочитают тихо сотрудничать с сильными мира сего, и избегать по возможности всяких неприятностей. А есть самые настоящие «шныри», внешняя политика которых – сплошные склоки, дрязги и откровенные провокации конфликтов.

В 2008 году США еще нуждались в подобных союзниках, дергающих российского медведя за усы. Но Европе они было не нужны. Конфликт с Россией не входил в её планы. Напротив, большинство европейских стран были заинтересованы в развитии с ней экономического сотрудничества - которое невозможно без хороших политических отношений.

Если для наших национал-патриотов бесконечная грызня с Москвой – это основа их идеологии, которую они пытаются сделать фундаментом государственной политики, то в Европе на эту суету смотрят так же само, как на выступления туземцев Берега Слоновой Кости, грозящих копьями проплывающим пароходам. Неужели из-за этого стоит ссориться с Россией? Простой подсчет «за» и «против» дал однозначный ответ: нет.

Поэтому украинским властям, которые особо то и не скрывали, что стремятся получить членство в ЕС и НАТО главным образом для того, чтобы получить мощную поддержку против «московского империализма», отказали и в первом, и во втором. Сначала очень мягко, дипломатично – мол, вы еще не готовы, давайте отложим вопрос.

Однако каждый такой отказ на Банковой и в МИДе начинали трактовать по своему, придавая ему совершенно иной смысл. Если Брюссель говорил, что на членство в ЕС Украина может рассчитывать не раньше чем лет так через 15, то в Киеве радостно кричали: ура, нас пообещали принять в Евросоюз в 2021 году! Если руководство НАТО вежливо предлагало Украине решить свои проблемы, а потом только подавать заявки, то в Киеве с гордостью заявляли, что Североатлантический блок «дал нам последнее задание перед вступлением».

Так вышло и на этот раз. На 21 августа сего года в Брюсселе было намечено подписание «Декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве» - которая всего лишь заявляла о некоторых положительных сдвигах в отношениях Украины и НАТО. Однако в Киеве это событие решили представить в виде чуть ли не как пригласительный билет в альянс – и Виктор Ющенко заранее, еще 7 августа, подписал «Годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в НАТО». Как всегда, забыв поинтересоваться, а что про это думают украинские граждане. И даже выбрав для этого момент, когда парламент отдыхает на каникулах.

Впрочем, очередная филькина грамота Виктора Андреевича мало кого заинтересовала, чего нельзя было сказать о «Декларации». Дело в том, что она содержала пункт, согласно которому Киев в случае угрозы войны имеет право инициировать созыв комиссии «Украина-НАТО». Сам по себе это абсолютно ничего не значащий пункт, так же само и упоминаемая в нем комиссия. Ну, созовут, ну поговорят – и что? Пока они будут чесать языками и зачитывать меморандумы, супостат успеет захватить Украину дважды.

Но это не понравилось представителю РФ в НАТО Дмитрию Рогозину, который заявил, что сие означает возможность непосредственного обращения Украины к НАТО за военной помощью.

Казалось бы, что в этом такого? Любая страна мира может обратиться к НАТО за военной помощью, причем без всяких комиссий и деклараций. Это никому не возбраняется. Рассмотрят, обсудят, ответят – скорее всего отрицательно. Однако в данном случае НАТО поторопилось заявить, что ни о какой военной помощи Украине не может быть и речи.

«НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности», - заявил официальный представитель командования блока Джеймс Аппатурай.

Судя по тому, что этот ответ был адресован, прежде всего, российской стороне, то его можно трактовать так: Североатлантический блок не будет ввязываться в возможный российско-украинский конфликт и ограничится только политическими призывами к миру. Так же само, как и во время Осетинской войны.

На Запад надейся – а сам не плошай!

Первая реакция Киева была очень эмоциональной. В ней чувствовались удивление, растерянность, даже откровенный испуг. Образно выражаясь, они поняли, что сейчас их, возможно, будут бить.

«Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе, зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?», - высказался заместитель директора департамента НАТО в МИД Вадим Пристайко.

«Такое заявление спикера НАТО свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?», - заявил глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук.

Кстати, экс-министр обороны Кузьмук, в свое время дисциплинированно сотрудничавший с НАТО самым усердным образом, состоит в Партии Регионов – публично не поддерживающей идею вступления в блок. Хотя и не сильно препятствующую этому. Видимо, исходя из своей извечной политики сидения на двух стульях ради получения власти, которая нужна регионалам исключительно для защиты интересов своего бизнеса.

Когда первый шок несколько развеялся, в Киеве попытались взбодриться, традиционно трактуя мнение Запада на свой лад.

«Статья 5 Евроатлантического договора о безопасности распространяется только на членов НАТО. И представитель альянса просто констатировал, что она не распространяется на Украину», - успокаивал всех политолог Вадим Карасев, известный своей близостью к Банковой.

Член парламентского комитета по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ) был того же мнения. Бодро добавив, что «у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам», и что вообще сотрудничество с блоком Украине необходимо не для получения военной поддержки, а для реформирования собственной армии.

Это, конечно, лучше, чем пускание сопливых пузырей, словно потерявшийся ребенок, однако аргументы весьма неубедительные. Во-первых, НАТО иногда вмешивается в конфликты на стороне стран, не входящих в блок. Яркий пример чему – Югославия, куда Североатлантический блок влез, начихав на мнение тогдашней ельцинской России.

Так что если бы блок хотел бы помочь Украине, то он бы нашел для этого убедительное политическое оправдание. Но он этого не желает - и заранее предупреждает горячие головы в Киеве. Сегодня Запад прислушивается к России, потому что Россия Путина и Медведева вновь заставила себя уважать.

Во-вторых, байки о том, что отреформированная по стандартам НАТО украинская армия будет более боеспособной – это «картонная дурилка» для лохов-избирателей. Отечественное оружие было (увы, его уже почти не осталось) не хуже западного, а некоторые образцы и намного лучше. Перевести армию на контрактую основу можно и без инструкций Запада, а привлечение в неё гражданских специалистов и руководителей не укрепляет, а ослабляет боеспособность. Так что единственное логическое объяснение всем этим бессмысленным реформам – «распил бабла». Если не сказать хуже: сознательное вредительство с целью уничтожения украинских вооруженных сил.

Впрочем, национал-патриоты никогда не надеялись на собственные силы и всегда искали военной помощи у Запада – как бы теперь они этого не отрицали. Именно поэтому они так настойчиво стремились втянуть Украину в НАТО – логически полагая, что тогда уж Запад будет просто обязан вступиться за Неньку. Но, похоже, что на это они надеялись даже в том случае, если Украина не успеет стать членом альянса. Видимо исходя из того соображения, что раз они так неистово клянутся Западу в верности, то он не оставит в беде своих фанатов.

Оказалось, что оставит. Причем, это уже не первый случай, когда западные союзники бросают украинских национал-патриотов на произвол судьбы. Например, в конце 1918 года, после того как Германию и Австро-Венгрию сначала сотрясли революции, а затем они объявили о своей капитуляции в Первой мировой, начался оперативный вывод германских войск с территории УНР. В Киеве эта новость была воспринята как гром среди ясного неба.

Дело в том, что, менее чем за год до этого, в январе-феврале 1918-го, УНР была практически разгромлена относительно небольшой армией Донецко-Криворожской республики и сводными частями провозглашенной в Харькове «советской Украины». Так, что Центральной Раде пришлось бежать аж до самого Брест-Литовска, где они стали слезно умолять германское командование вступиться за Неньку.

Немцы согласились, потребовав взамен «яйка и млеко», представители Рады 9 февраля подписали Брестский договор – и через несколько дней германские войска уже начали освобождение Украины от большевиков. В которой затем и остались, поставив у её руля гетмана Скоропадского – власть которого, как и территориальная целостность УНР, держалась исключительно на немецких штыках.

Понятно, что как только германская армия ушла, всё это рухнуло: гетман предусмотрительно сбежал в немецком поезде, а его чиновники поспешили переодеться в селянские тулупы и кричать «слава!» въезжающей в Киев Директорию. Которая, правда, там тоже долго не задержалась - уже через полтора месяца изгнанная красным. Потому что Антанта не пожелала оказывать покровительство Петлюре и его «самостийной Украине».

В 1941 году национал-патриоты, от умеренных «антикоммунистов» до самых радикальных украинских националистов, радостно приветствовали «возвращение» германской армии. Массово записываясь в полицаи и старосты, считая, что «новый порядок» установлен навсегда, и «кляті москалі» умрут от голода - отброшенные за Уральский хребет.

Но потом наступил 1943 год, а за ним и 1944-й. Немецкая армия отступала, порою так стремительно, что не успевала эвакуировать своих «помощников» - которые в растерянности и панике цеплялись за борта едущих на Запад грузовиков. «Гер офицер, не бросайте, я свой!», - истерически кричала несостоявшаяся «элита» Рейхскомиссариата Украина. А когда колонна исчезала за поворотом, зло бурчали «кляті німці, шоб вас розбомбило!» - и тикали в ближайший лес, записываться в «повстанцы».

За прошедшие 65 лет менталитет национал-патриотов ничуть не изменился. Они уже обвиняют Запад в предательстве, а кое-кто, не обремененный политической этикой, и вовсе кроет НАТО отборным русским матом. При этом единственная ошибка, которую они признают – что ошиблись в выборе методов своей извечной войны с Россией. Но прекращать её им даже в голову не приходит. Ещё бы – ведь это основа их идеологии!

По-видимому, теперь на Банковой, для начала, попытаются уточнить, действительно ли им нельзя рассчитывать на военную помощь Запада - ведь с первого раза там не понимают, им нужно повторять. А затем начнут агитационную компания под лозунгами «опоры на собственные силы» - в лучших традициях украинских «чучхе». Вот Виктор Андреевич уже положил этому почин, рассуждая, как украинский народ поднимется на защиту родной Украины и её власти в случае «угрозы государственности».

«Миллионы людей встанут, чтобы этого не допустить. И это не игрушка двух-трех политиков. Это позиция десятков миллионов людей. Это очевидный вызов - быть или не быть Украине», - убежденно заявил Ющенко.

Красивые слова, но, увы, совершенно пустые и оторванные от реальности. Видимо, Гарант совершенно позабыл о том, что защищать Украину сегодня практически нечем. Военной техники почти не осталось – в том числе благодаря тому, что Ющенко щедро поставлял её своему грузинскому куму. А военного бюджета хватает только на то, чтобы купить для армии несколько танков. Куда уходят остальные миллиарды – знают только распределяющие их генералы.

Так что вооружать «десятки миллионов» придется палками, ржавыми бочками с Майдана, свистульками и черепками трипольских горшков. И как самое грозное оружие использовать боевых пчел с президентской пасеки. Вот только вряд ли за защиту страны, в которую превратил за пять лет своего правления Ющенко, встанут миллионы. В лучшем случае – тысячи. Остальные будут злорадно наблюдать, как правящая элита толкается в Борисполе у трапов самолетов.

А ведь для обеспечения безопасности государственности требовалось всего-навсего вести грамотную внутреннюю политику, а не заниматься абсурдными проектами. Уважать интересы всех граждан – а не навязывать им стандарты национал-патриотов. И не превращать Украину в «шныря», который все эти годы сам активно напрашивался на неприятности…

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх