,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последнее прибежище кандидатов
  • 26 августа 2009 |
  • 20:08 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 10409
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
И в этом нет ничего удивительного – свою беспомощную некомпетентность, а порою и просто бестолковость в государственных вопросах, они с лихвою возмещают высокопарными речами о любви к Украине и её народу…

Последний парад наступает…

По словам современников Сталина, в период индустриализации СССР «отец народов» выписывал из библиотеки десятки и десятки томов по механике, электротехнике, работе машин, основам металлургии и многим другим полезным наукам. И не просто так, чтобы использовать их как подставку под горячий чай. Министры и конструкторы вспоминали, что Сталин проявлял удивительную эрудированность во многих вопросах, детально разбираясь как в технических проектах очередной модели трактора или самолета, так и в вопросе, как лучше организовать целую производственную отрасль.

Можно, конечно, возразить, гневно заявляя о том, что он был жестокий диктатор. Но вот что удивительно: большинство отечественных «диктаторов» были людьми очень образованными. Свидетельством чему были не липовые дипломы докторов экономических или юридических «наук», а реальные дела этих людей.

Вот, к примеру, еще один проклинаемый украинскими национал-патриотами «тиран» - Петр Великий, который не только лично плотничал и работал в кузне, но и проектировал корабли, крепости и дома, участвовал в разработке и испытаниях новых моделей оружия.

А теперь скажите: вы можете себе представить украинского премьера, которая обсуждает с олигархами проект модернизации энергосетей или конструкцию новой экономичной доменной печи? Думается, что Юлия Владимировна имеет самые смутные представления о процессе плавки металла. Гораздо лучше она разбирается в схемах купли-продажи газа.

А возможно ли представить, чтобы наш нынешний Президент ставил перед генералами и конструкторами требования к новым моделям самолетов и танков? Нет, единственное, в чем хорошо разбирается Виктор Андреевич – это завитушки на трипольских горшках и узоры на вышиванках. Ему бы экскурсоводом в краеведческом музее работать, а он взялся государством управлять.

Однако это еще ничего, человек хоть какой-то талант имеет, а вот большинство из президентского окружения вообще разбирается только в собственных банковских счетах. Люди получают должности, подчас даже не понимая, чем именно должны заниматься, кроме перечисления бюджетных средств нужным фирмам и сопровождения Президента на выставках свистулек.

Стоит ли после этого удивляться, почему Украина оказалась в той части тела, которое располагается под копчиком? Причем создается тревожное впечатление, что дела в державе еще хуже, чем мы себе это представляем…

18-й годовщина независимости Украины прошла в Киеве отнюдь не празднично и даже как-то мрачно. Вместо ожидаемого веселого апофеоза пятилетнего маразма зрители увидели какой-то грустный прощальный спектакль. Все очень напоминало последнее празднование годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1990 года в Москве: никто не слушает опостылевшее бубнение надоевшего всем лидера, на лицах - скучное безразличие или озабоченность собственными проблемами, кое-кто даже хмурится. Неуютно, тревожно, полная неопределенность будущего. Чувствовалась атмосфера уныния, ожидания скорого падения занавеса.

Даже свою речь Виктор Андреевич толкнул в очень унылом тоне, словно читал некролог – традиционно затянув её настолько, что сломал этим график парада. Такое впечатление, что Президент оправдывался перед своим народом. Хотя на самом деле Виктор Ющенко просто использовал трибуну для своей предвыборной агитации.

Последним политическим проектом Михаила Горбачева был новый «Союзный договор», которому был посвящен референдум 17 марта 1991 года. У Виктора Ющенко таковым стала его идея новой Конституции, которую он пообещал вынести своим указом на «всенародное рассмотрение» в ближайшее время.

Как заявил Виктор Андреевич, это «рассмотрение» должно вызвать широкую общественную реакцию. Однако уже сейчас можно сказать, что интерес граждан Украины к новой Конституции еще меньше, чем 19 лет назад к новому «Союзному договору». А шансы принятия этой фундаментальной политической реформы еще меньше: против будут и парламент, и Кабмин. Возможно даже, что его завалят уже на стадии подготовки к референдуму – и его ожидает такая же судьба, как и все предыдущие прожекты Ющенко.

Собственно, именно поэтому ему и пришлось долго оправдываться перед избирателями, пытаясь убедить их, что за 5 лет Виктор Андреевич совершил огромный и вовсе не мартышкин труд. Но как-то неубедительно. Мифическое «ассоциативное членство» вряд ли заменит несостоявшуюся интеграцию в ЕС, а договор о «единой энергетической политике» не поможет расплатиться за газ.

И даже его гениальный «план оздоровления украинской экономики» оказался обыкновенным и заурядным прожектом укрепления гривны и привлечения инвестиций – то есть очередной идеей построения светлого будущего исключительно за счет перемещения денежных потоков. А чего еще ожидать от человека, который знаком с экономикой лишь в виде финансовых отчетов?

«Любите родину – мать вашу!»

Возможно, Виктор Андреевич понимает, что как бы красноречиво не рапортовал он о своих прошлых и сегодняшних «достижениях» в экономике и политике, реальность говорит избирателям о обратном. В таких случаях политику остается только два выхода: либо честно уйти со сцены, либо обратиться к проверенному веками методу - оседлать конек патриотизма.

Но патриотизм бывает трех видов. Первый – сугубо прагматический, основанный на реальных интересах граждан. «Это выгодно государству и это выгодно мне», - думает в таких случаях человек. Правда, для этого необходимо, чтобы интересы государства и гражданина совпадали, а с этим в Украине туговато.

Но даже в идеальных государствах прагматический патриотизм возникает нечасто, о нем вспоминают лишь по мере необходимости, и на нем трудно построить политическую кампанию. Ведь для этого нужно поднять вопрос, актуальный для всех, и убедить всех, что ты сможешь его решить. А это не всегда удается даже самым успешным европейским политикам.

Прагматический патриотизм объединил украинцев только один раз – когда в 1991 году они желудками проголосовали за независимость. Повторить это уже вряд ли удастся: слишком уж большая сегодня образовалась разница между интересами элиты и общества.

Второй – квасной патриотизм, бесконечное и пустопорожнее изливание любви к самому факту существования родной земли, к березкам-калинам, фольклору, героическому прошлому, уникальной нации и т.п. Это как раз то, чем в Украине любят заниматься больше всего. И в чем особенно преуспел Виктор Ющенко. Причем настолько, что возвел его в ранг государственной политики, в результате чего квасной патриотизм уже давно раздражает большинство избирателей. Согласитесь, что когда с утра до вечера вам долбят мозг мантрами «любите Украину, любите ридну мову…», то недолго их и возненавидеть.

В итоге создать единую «уникальную нацию» на основе квасного патриотизма путем массового одевания в вышиванки и приобщения к фольклорным поделкам Виктору Ющенко не удалось. Напротив, своими политическими экспериментами он еще более расколол общество. А нелепые попытки создать видимость величия Украины, приписывая ей 140-тысячелетнюю историю и все выдающиеся открытия человечества, вызывают лишь гомерический хохот. То, что должно было стать основой политической платформы Ющенко, как главного бриллианта в короне Украины, стало одной из причин катастрофического падения его рейтинга.

Причем это проблема не одного Ющенко. Квасных патриотов, которые никогда не изложили ни одной дельной мысли, но зато неустанно упражняются на публике в любви к Украине, предостаточно среди украинских политиков. Большинство в правых партиях и движениях, но они есть и среди т.н. центристов, и среди левых. Даже в сугубо экономической Партии Регионов есть несколько дежурных нардепов, основная функция которых – толкать патриотические речи, придавая партии «украинский» имидж.

Поэтому последней надеждой Виктора Ющенко, а также многих других украинских политиков, является третья разновидность патриотизма – воинствующая ксенофобия.

Получить власть или укрепить её путем объединения общества против какого-то врага – способ старый, как мир. Нередко для этого развязывались кровопролитные войны или устраивалась резня «внутренних врагов». Украина знакома с этим, как говорится, не понаслышке. Ведь даже сама идеология украинского национализма основана на ксенофобии, в основном – на русофобии.

Правда, развязать настоящую войну нынешняя украинская власть вряд ли решится, понимая, что проиграет её. Но вот политические войны стали неизменным атрибутом украинских политиков. Например, тот же Майдан стал результатом объединения не столько сторонников Ющенко, сколько противников Януковича, большинству из которых Виктор Федорович не нравился своей «пророссийскостью».

Как лидер национал-патриотов, Ющенко не мог не поддерживать свой имидж нападками на Россию. Хотя вначале он благоразумно ограничивался лишь претензиями к событиям прошлого, активно занявшись темой «геноцида украинской нации» и увлекшись ею настолько, что в своей последней праздничной речи он назвал Украину «постгеноцидной страной», пополнив этим оригинальным словом словарь своих «отжигов».

Но, видимо, над Виктором Андреевичем тяготит какое-то проклятие: за что бы не брались его руки (которые ничего не крали), всё превращается, мягко говоря, в прах. Попытки сплотить избирателей на основе трагедий прошлого тоже провалились, потому что Президент снова перегнул палку, достав всю страну своей тотальной кампанией голодомора. Рейтинг Ющенко уверенно снижался.

Похоже, что, не сумев убедительно представить своим гражданам общего врага из прошлого, Ющенко теперь собирается сделать последнюю попытку объединить их против врага из настоящего.

«Резко отвергаю любые слова о слабости Украины или тем более о каком-то ее проекте. Это пренебрежительные словеса, в которых упражняются новейшие малороссы и откровенные противники Украины», - заявил Президент в своей речи на День Независимости.

Не секрет, что для национал-патриотов слово «малоросс» было всегда ненавистным. Потому малороссы были антагонистами украинцев, не имея никакого желания люто ненавидеть Россию и русских, кричать о своем уникальном происхождении и требовать создания отдельного государства, отдельной церкви и т.п. Проще говоря, малороссы и украинцы – это два политических направления одного народа типа католиков и гугенотов в мушкетерской Франции.

Однако никогда еще слово «малороссы» не произносилось в таком отрицательном ракурсе с такой высокой трибуны. Похоже, что Ющенко решил записать всех своих подданных, кто поддерживает «малороссийскую» политическую идею, во внутренние враги Украины, добавив их к пресловутой «пятой колонне», которую он клеймил в своих прошлых выступлениях.

Таким образом, борьба с внутренними врагами, не желающими стоя аплодировать политике Ющенко, а также оборона Неньки от врага внешнего, которым определена, конечно же, Россия, становится основой избирательной кампании Виктора Андреевича. Не зря политологи заметили, что сердитое послание Дмитрия Медведева оказалось в этом плане очень кстати для Ющенко, который остро нуждается в каких-нибудь «доказательствах российской агрессии».

Конечно, кто как не Президент может лучше всех возглавить и объединить страну для защиты от внешних и внутренних врагов? Вариант для Ющенко очень подходящий, и он вполне может разыграть эту карту со свойственной ему масштабностью. Но думается, что причин для особого беспокойства нет, ведь опыт показывает, что любая затея Виктора Андреевича быстро превращается в фарс, в балаган, который еще больше отталкивает от него собственных граждан. Поэтому можно уверенно сказать, что нынешний парад был для Ющенко последним.

«Защита Ратушняка»

Проблема, однако, в том, что национализм и прочая ксенофобия состоят на вооружении других украинских политиков. Причем их число медленно, но уверенно растет, а вместе с ними подобными настроениями проникается и их электорат.

Дело в том, что Украина всё глубже погрязает в трех бедах: политическом балагане, чудовищной коррупции (вкупе с беспределом безнаказанной элиты) и экономическим кризисом. А избиратели понимают, что ни один из кандидатов в президенты не может гарантировать решения всех этих проблем.

Большинство политиков лишь дают какие-то туманные, маловразумительные обещания, зачитывают практически одинаковые программы, не содержащие никаких реальных предложений. Общие лозунги ни о чем или устаревшие цитаты, выкопанные в архивах прошлых выборов. Кое-кто обещает одно и то же уже третий-четвертый раз подряд – и каждый раз забывает об этом, попадая в парламент или Кабмин.

Но это еще полбеды. Некоторых политиков, цепляющихся за лесенку власти, считают непосредственными виновниками этих проблем. Понятно, что избиратели все меньше верят кандидатам и всё больше разочаровываются в самих выборах. Число тех, кто собирается проголосовать против всех или вообще не пойти на избирательные участки, растет.

Политики прекрасно знают об этих настроениях, но ничего не могут поделать. Похоже, что людей, которые знают, как преодолеть эти проблемы и желают этого, среди них практически нет. Есть только надежда на то, что экономический кризис рассосется сам собой, а если точнее, то его победит Запад, который потом забросает Украину заказами и инвестициями. Тогда стоящим у власти можно будет бодро заявить, что «наша команда остановила кризис и дала новый толчок украинской экономике». Ну а политический цирк, считают они, также закончится сам собой после ухода в отставку главного клоуна. А пока нужно любыми средствами бороться за голоса избирателей.

Любыми – это значит, в том числе, поиском внутренних и внешних врагов Украины. Пожалуй, единственным кандидатом, лишенным всякой ксенофобии, является только Виктор Янукович. Он двумя руками за «налаживание связей с Россией», не высказывает никаких резкостей в сторону Запада и старательно вживается в образ лидера всех украинских граждан, независимо от их национальности, вероисповедания или политических взглядов.

Всё очень просто: Янукович желает сохранить за собой избирателей Юго-Востока, но также и понравиться избирателям западных регионов. Поэтому он предпочитает не затрагивать щепетильные темы и добродушно улыбаться. Также на рожон пока не лезет и Арсений Яценюк, однако факт его членства в НУНС и имидж «кандидата от Запада» позволяют предполагать, что его публичная позиция в отношении России не более чем предвыборная хитрость. Ведь когда-то и Виктор Ющенко торжественно обещал «наладить отношения» с Москвой.

А вот уже Юлия Тимошенко, которая вкрадчивым голосом рассказывает о преодолении кризиса на экране телевизора, не прочь прибегнуть к патриотизму, когда отправляется на встречу с избирателями Западной Украины. Там она и клянется не допустить двуязычия, и критикует Россию за вмешательство в украинские дела, а потом быстро забывает обо всем этом, когда её самолет направляется на восток.

Казалось бы, не имеющая никаких принципов, постоянно меняющая свою позицию Тимошенко совершенно безобидна, поскольку не может стать лидером националистов и проводить ксенофобскую политику. Но это только так кажется. Например, «старина» Мюллер тоже никогда не имел своей политической позиции и всегда подстраивался под обстоятельства, что не помешало ему возглавить гестапо и выявлять «врагов Рейха». Такие люди наиболее опасны, поскольку готовы делать все что угодно, если это будет им на руку, будучи при этом совершенно непредсказуемыми, как и будущее их стран.

Как бы там ни было, но в Украине есть и идейные националисты – и у них свои вожди, упорно пробивающиеся вверх по политической лестнице. Некоторые из них примут участие в выборах лично, другие поддержат «единых кандидатов», и эти кандидаты должны будут ответить этой поддержке соответствующими политическими программами и заявлениями.

До сих пор самым известным украинским националистом был Олег Тягныбок, некогда блиставший своими экспрессивными заявлениями в отношении евреев, поляков и русских. Правда, затем он стал более осторожен в своих высказываниям (по слухам, его попросили об этом спонсоры) и перенаправил гнев своей «Свободы» с евреев на «потомков коммунистов» и памятники Ленину. А вот открытая неприязнь Тягныбока к России, к Польше, к «внутренним врагам» осталась. И она находит всё больше откликов среди населения западных регионов, особенно депрессивных районов, где легко найти тех, кого можно убедить в том, что во всем виноваты «москали» или коммунисты.

Впрочем, ксенофобия на этих выборах используется не только для того, чтобы поднять свой рейтинг, но и для того, чтобы попытаться опустить конкурента. Яркий пример – скандальные заявления мэра Ужгорода Сергея Ратушняка в ответ на обвинение в избиении девушки-агитатора, работавшей на Арсения Яценюка: обрушился на того с антисемитскими «откровениями», а затем принялся разоблачать целый «жидо-масонский заговор». Это было весьма резко даже для Украины.

Если ранее чиновники и политики строили свою защиту строго по закону, обвиняя других в клевете или шантаже, то Ратушняк решил объяснить все тем, что его, истинного патриота Украины, хотят затравить евреи-олигархи. Этот оригинальный ход уже получил прозвище «защита Ратушняка», и не исключено, что она может быть применена и другими.

Добавим к этому, что вслед за заявлениями Ратушняка в прессе появилось некое странное «обращение еврейской общины к Арсению Яценюку», где его призывали не скрывать своей национальности. Похоже, что Яценюк стал первой жертвой массового применения в избирательной кампании ксенофобского оружия, чего ранее в Украине не замечалось.

Первой, но, возможно, не последней. Ведь кроме лозунга «бей …!» украинским политикам сегодня просто нечего предложить своим избирателям. А в смутные кризисные времена в обществе всегда бурно разрастались ксенофобия и национализм. Так что нынешние президентские выборы уже претендуют на звание самых грязных за всю историю Украины…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх