,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономические войны Тимошенко
  • 19 августа 2009 |
  • 07:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 7745
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Дерево узнают по плодам, а человека по делам. «Украинский надрыв» в свое время стал одной из главных тем в предвыборной кампании БЮТа. Как и проект «Идеальная страна». Все быльем поросло без всякого реального эффекта. Еще помню ролики по телевизору, где совершенно разные люди сравнивали счастливое время при Тимошенко и сегодняшние трудности. И требовали - «верните Юлю». Народ на эту рекламу отреагировал быстро - родился анекдот о том, что сотрудники Лукьяновского СИЗО присоединились к требованиям «верните Юлю».

Но анекдоты - песня отдельная. Вернемся к рекламе и обещаниям. Когда у Тимошенко хоть что-то получалось, случайно или умышленно, что можно использовать в качестве рекламы, штабы гордо несли знамя победы в народ под лозунгом - «все обещают, а она делает». Сейчас в моде новый слоган - «все плохие - она работает», но суть не меняется. Так вот, об упрямых фактах. Когда Тимошенко во второй раз пришла в кресло премьера, доллар стоил 5, 05. Теперь - 8,3. Бензин стоил 3,50, а сегодня - 7,75. Поскольку сторонники премьера притихли, я скажу вместо них. Все обещают - она сделала.

Кроме валютного и бензинового кризиса следом за Тимошенко, как тень, ходит кризис сахарный. Когда бы она не встала у руля - сахар начинает дорожать. На днях Тимошенко пообещала, что цены на сахар стабилизируются. Ученый жизнью народ бросился запасаться сладким. "Все урегулирует рынок, и цена на сахар стабилизируется в ближайшее время", - сказала Тимошенко на пресс-конференции. В торговых сетях отметили, что люди бросили закупать сахар в килограммовых упаковках, перейдя на пяти и десятикилограммовые. Тимошенко заявила, что цена 4-4,5 гривны за килограмм сахара является объективной. "То, что я сегодня услышала, это около 4-4,5, вот такая может быть окупаемая цена для тех, кто производит сахар", - сказала премьер. Цена быстро подскочила до семи. Мне кажется, что премьеру лучше помолчать на сахарную тему. Иначе, судя по тенденции, мы останемся зимой без варенья.

Но не тот человек Юлия Владимировна, чтобы замолчать до срока. Напоследок, глядя на хамское поведение сахара, она мстительно добавила, что с завершением сезона консервации цена должна упасть. Из предыдущего опыта делаем вывод - дешеветь сахар не будет. Я почему так уверен - память и Интернет не оставляют других вариантов. Вот в качестве примера новость от 22 августа 2005 года - период первого премьерства Тимошенко. Тогда она объявила о стабилизации цен на сахар в стране. По ее словам, стоимость килограмма «белого золота» снизится до предкризисного уровня (у нее и тогда был кризис) - 3,2 грн./кг.

Ей уверенно вторил ближайший соратник социалист и министр АПК Баранивский. Он заявил о закупке импортной продукции, но отметил, что цены на сахар начали стабилизироваться еще до ввоза сырца: близящийся сезон переработки нового урожая заставил трейдеров выбросить старые запасы, которые они придерживали, чтобы держать высокие цены. Но оптимистические рапорты команды Тимошенко и их радужные прогнозы не подтвердились на практике. Розничные цены на сахар тогда уверенно держались на уровне 4,1 грн./кг. Вскоре пошли вверх и дошли до 4,7 - 5,1 грн. за килограмм. История повторяется. Но уже с новым уровнем цен.

С бензином у Юлии Владимировны отношения тоже очень непростые. Даже местами сложные. Ей, как и в случае с сахаром (а также долларом, элеваторами) всюду мерещатся спекулянты и враги. Сегодня на заправках Украины бензин А - 95 стоит порядка 7-70. Дизтопливо не отстает. И это, как говорят скептики, Тимошенко еще не начала бороться за дешевый бензин. Как только она приступит, стоимость «девяносто пятого» наверняка уйдет за восемь гривен.

Эксперты объясняют очередное подорожание топлива т несколькими факторами. Основные - рост мировых цен на нефть и падение гривны. Действительно, цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже с середины июля выросла к 7 августа на 25%, до 75,07 доллара. Правда, к 12 августа снизилась до 73 долларов. По мнению аналитиков, нефть подорожала из-за ожиданий повышения спроса на топливо и надежды на скорое восстановление мировой экономики. Плюс - падение гривны. С 1 по 13 августа наличный курс продажи доллара увеличился с восьми до 8,40 гривны за доллар. Вырос и курс евро, что тоже важно с точки зрения цен на бензин и дизтопливо: ставки акцизного сбора установлены именно в этой валюте.

Для того, чтобы объяснить свой пессимизм в вопросе влияния усилий премьера на цены топлива, я предлагаю опять вернуться к ее первому премьерству в 2005 году. Очень знаменитая в кругах специалистов бензиновая война Тимошенко против нефтетрейдеров с чьей-то легкой руки была названа «тридцатикопеечным противостоянием». Цитирую новость от 22 апреля 2005 года.

«Украина ведет бензиновую войну за 30 местных копеек. Это составляет менее 6 американских центов. Правительство страны настаивает, что бензин А-95 должен стоить 2,99 гривны. Российские нефтетрейдеры уверяют, что - 3,29 гривны. Министр экономики Украины Сергей Терехин предупредил российских нефтяников: не снизите цены - проверим законность приобретения вами украинских нефтеперерабатывающих заводов. Как формулируют проблему украинские депутаты, "вопрос стал ребром: либо российские нефтетрейдеры сломают Тимошенко, либо она их"». Чем закончилась война в долгосрочной перспективе, мы все прекрасно видели. Бензин неторопливо дорожал на фоне роста цен на нефть. Когда цены на нефть упали чуть не вдвое, бензин дорожал также. Но было бы неверно считать, что в «тридцатикопеечном противостоянии» какие-то «они» победили Тимошенко. Проиграла не она, а мы - покупатели самого топлива и всех товаров, которые перевозят автотранспортом.

Напоследок перейдем к валюте. В прошлое премьерство Тимошенко никак не отметилась на этом фронте. Дружба с Виктором Андреевичем тогда была в самом разгаре, а посягать на его банкирские амбиции - себе дороже. Вот Юлия Владимировна и не посягала. Зато во времена своего второго премьерства она наворотила на валютном рынке столько дел, что прочувствовали самые толстокожие. При этом песни старые. С одной стороны - во всем виноваты Ющенко и Стельмах, валютные спекулянты, подлые банкиры, непонятно почему Партия регионов и, наверное, глобальное потепление. С другой - курс несправедливый, искусственный, на самом деле доллар стоит гораздо дешевле. Все как с сахарком. И с такой же перспективой.

Эти привычные стихи Тимошенко активно сдабривает не менее привычными обещаниями. Она уверена, что курс гривны к доллару должно быть на уровне 6-6,50 гривен за доллар. "После президентской кампании, я уверена, что выиграю эту президентскую кампанию, это (курс гривна-доллар) будет в нашей компетенции, потому что президент представляет кандидатуру главы Нацбанка", - сказала премьер. "Я убеждена, что с курсом все будет хорошо, но сейчас пока Нацбанк ведет это дело, и я как премьер не чувствую, что они делают и как они влияют на этот процесс, мне очень трудно прогнозировать курс валюты", - отметила Юлия Тимошенко.

В принципе, можно не анализировать реальную ситуацию. Достаточно вспомнить такие же по форме обещания в отношении сахара, бензина и прочего, чтобы со стопроцентной уверенностью спрогнозировать перспективы гривны. Но мы проанализируем, чтобы не давать оснований обвинить себя в паникерстве.

Украина до конца года погасит внешние долги на $1,5 млрд., это признает сама Тимошенко. Премьер уточнила, что на сегодняшний день с учетом всех новых заимствований государственный долг Украины составляет около 20% ВВП, что по ее словам, не оказывает существенного негативного влияния на экономику. Факты красноречивы, прогноз смешон. Когда страна активно делает долги и уже не ясно, сможет ли она в срок выплачивать проценты по ним, не говоря уже о теле кредита, пахнет дефолтом и обвалом национальной валюты. Население, ученое горьким опытом, закупает доллары, что еще сильнее бьет по гривне. Какие перспективы? Точно не 6,5 грн. За доллар.

Есть еще плохие новости - Минфин со скрипом, но признал наличие, мягко говоря, проблем. Опубликованы данные о дефиците бюджета по итогам первого полугодия. Главному украинскому кошельку не хватает 10,6 млрд. грн. У правительства в этой ситуации есть два выхода. Увеличить поступления или сократить расходы. С поступлениями дело грустное - их уже вычерпали даже авансом. Сокращать расходы Тимошенко не может - к ней повернутся (скажем не словами президента, а мягче) спиной все соратники, поедающие из бюджета и получающие от них откаты чиновники.
Главная причина дефицита - сокращение доходов. Согласно данным Министерства финансов, доходы госбюджета в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году сократились на 3,5% и составили 101,12 млрд. грн. При этом основную часть денег в казну принесли налоги - 67, 66 млрд. грн. В то же время расходы бюджета увеличились - на 7,6% по сравнению с первой половиной 2008 года.

Если прислушаться к независимым аналитикам, а не к правительственным рупорам, то они давно говорят о том же самом. Во втором полугодии 2009 года можно ожидать новых витков девальвации гривни. Такой прогнозы высказывают аналитики компании "Astrum Investment Management". Прошедшая неделя была ознаменована резким снижением котировок украинской национальной валюты. В пятницу гривня прекратила падение: после достижения внутридневного минимума в UAH/USD 8,4 межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,3250-8,3400. Гривня укрепилась на 0,2% по сравнению с четвергом, при этом за неделю она потеряла 3,8% по отношению к доллару, а с начала августа - обесценилась на 4,5%.

По мнению аналитиков, дальнейшая динамика курса будет обусловлена главным образом объемом интервенций Национального банка Украины (НБУ). "Новость о получении Украиной средств МВФ в рамках глобального распределения SDR должна обеспечить некоторую краткосрочную поддержку гривне, поскольку в результате получения средств Украиной потенциальные объемы интервенций НБУ в этом году выросли на $2 млрд.", - говорят в "Astrum".Аналитики не исключают новых витков девальвации "в связи с сохранением высоких девальвационных ожиданий, а также увеличением внешних долговых выплат".

Кстати, ВВП Украины за ІІ квартал 2009 г., в постоянных ценах 2007 г., сравнительно с аналогичным кварталом 2008 г., по предварительным данным, снизился на 18%. Об этом говорится в сообщении Госкомстата. Как сообщалось, падение ВВП Украины по итогам I квартала текущего года составило 20,3%. В то же время в госбюджете Украины на 2009 г. заложен рост ВВП на уровне 0,4%. По оценкам экспертов рынка в текущем году нашей стране стоит ожидать падения ВВП на 8-15%. А это все факторы - влияющие на «тяжесть» гривны. Увы, все говорит о том, что в битве за курс доллара Тимошенко будет разгромлена с более разгромным счетом, чем на сахарном и бензиновом фронтах. Говорят, что хороший полководец выигрывает битву, не начав ее. У Юлии Владимировны другой талант. Она всегда начинает и уверенно проигрывает. Сахар, бензин, доллар. На каком поле Тимошенко будет бороться за справедливые цены завтра? Я не просто так спрашиваю - нужно успеть купить впрок.

Андрей Максимов

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх