,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Человек для борьбы с Януковичем
  • 17 августа 2009 |
  • 19:08 |
  • bayard |
  • Просмотров: 12232
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Он мог бы быть нынешним президентом Украины. Если бы Леонид Кучма в 2004 году объявил своим преемником тогдашнего главного банкира страны Сергея Тигипко, то вряд ли случилась бы и «оранжевая революция». Однако этому амбициозному политику украинские кланы побоялись доверить руль, зато отвели роль начальника избирательного штаба кандидата от власти. В конце концов, в прямом смысле слова попав под горячую руку Януковича, Тигипко порвал с политикой. И теперь вернулся, чтобы сыграть партию против бывшего шефа.

Как-то на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, зачем Сергей Леонидович Тигипко – блестящий бизнесмен, умелый управленец, уважаемый на Украине человек – решил вдруг вернуться в политику, в которой его использовали и, скорее всего, используют еще раз, он ответил, что просто не может мириться с тем, что происходит: «Активнее всего влиять на ситуацию можно через политику. Значит, будем работать, менять политику, делать ее более моральной».

Курс на Европу

Свои преимущества над другими «претендентами на булаву» Тигипко описал журналистам следующим образом:

«Первое. Я себя чувствую очень уверенным как профессионал. Я хорошо понимаю макроэкономическую ситуацию. Хорошо понимаю, что и, главное, как необходимо делать в стране. Второе. Я один из немногих кандидатов, которые понимают микроуровень. Я работал с конкретными предприятиями, с конкретными производствами. И такого опыта у сегодняшних кандидатов просто нет. Третье. Я считаю, что политику нужно быть битым. У меня была достаточная пауза, чтобы все обдумать и взвесить. И для меня это является самым большим преимуществом. И сегодня я себя чувствую состоявшимся и уверенным человеком».

Словом, как говорится, «человек стоящий, надо брать». И, хотя Тигипко в свое время возглавлял штаб Януковича, его вполне можно назвать «патриотом прозападного образца». В частности, он считает, что «нужно пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать – по-европейски», а главное – избавиться от комплекса неполноценности. Особенно когда речь касается взаимоотношений с Россией:

«Все, что только ни скажешь о России, воспринимается негативно. Мне кажется, что это исходит от большой неуверенности в том, что мы можем конкурировать с Россией. У меня такая уверенность есть. Сегодня мы видим, что мы имеем целые секторы, которые не хуже развиты, чем в России. А Россия – это еще и огромный рынок сбыта. Не говоря о том, что там работают 3,8 миллиона украинцев».

Во внешней политике Тигипко придерживается уверенности, что «для Украины одной из первоочередных задач является развитие отношений с ЕС, формирование условий для вступления в данную организацию, то есть постепенное приведение законодательства, технологических и экологических стандартов Украины в соответствие с критериями ЕС».

Кроме того, Тигипко приверженец проведения либеральных реформ в экономике. Выступает за развитие рынка дорогого труда, но при сохранении возможности трудоустройства и защиты трудящихся с низким квалификационным уровнем. Но – против придания русскому языку статуса второго государственного. Более того, пообещал, что, как только станет президентом, изменит фамилию с неправильно записанной «Тигипко» на грамматически правильную украинскую «Тыгыпко».

Свалка отпустила не всех

Сергей Леонидович родился в молдавском селе Драгонешты в семье пасечника. Когда ему исполнилось 10 лет, умер отец. Мать сама воспитывала трех сыновей. Впоследствии семья переехала на окраину Кишинева. Жили возле городской свалки, в доме без канализации. Вспоминая друзей детства, Тигипко грустно говорит: «Свалка отпустила не всех».

Первым самостоятельным решением он считает поступление в Днепропетровский металлургический институт. Дальше – женитьба, армия. Интересно, что после окончания института он «надел погоны» не из-за желания защищать советскую Родину, а из-за того, что офицер получал больше, нежели выпускник вуза – 240 рублей. Что до женитьбы, пришлась она на студенчество. До свадьбы Тигипко был знаком со своей супругой Натальей восемь месяцев, после свадьбы прожил с ней больше 20 лет, называя любимую «принцессой с лучшими чертами Золушки».

Вообще, с противоположным полом Тигипко осторожен: «Если бы девушки в комсомоле не приставали, это было бы чем-то странным, я был абсолютно здоровым и достаточно активным, но уже был женат. Вы знаете, в комсомоле все говорили, что «сгорают» на двух вещах: на водке и на женщинах. И не только в комсомоле».

Комсомол упомянут не случайно. После армии встал выбор: стать офицером ГАИ, начальником ЖЭКа или секретарем комитета комсомола техникума. Выбрал последнее и не прогадал. Эта дорога открыла металлургу по образованию и комсомольцу-карьеристу огромные перспективы.

Тигипко, будучи 29-летним, сам выдвинул свою кандидатуру на пост первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола и был избран. Это и стало его прорывом в днепропетровский политический бомонд. Именно тогда состоялось его знакомство с другими представителями областной партийной, комсомольской и хозяйственной элиты области – будущим премьером Валерием Пустовойтенко и будущим президентом Леонидом Кучмой. Нынешняя правая рука Юлии Тимошенко – первый вице-премьер Александр Турчинов был у Тигипко в подчинении, заведовал отделом пропаганды. Где-то там участвовала в комсомольских мероприятиях и юная Юлия Владимировна.

Комсомольские связи Тигипко простирались на весь СССР. Какое-то время он заведовал в ЦК сектором связей с «молодыми ленинцами» в других республиках. Спустя несколько лет его знакомые стали министрами, банкирами и бизнесменами. Поэтому в 90-е он, как и многие другие бывшие комсомольцы, быстро взлетел на вершины карьерной лестницы.

Переквалифицировался в банкиры

1991 год, ГКЧП, независимость Украины, конец комсомола. «В 31 год – голое поле. И я решил стать банкиром», – поясняет Тигипко, мол, «мне предложили».

Его первая банковская должность – зампредседателя по вопросам развития банка «Днепр». Через четыре месяца зампредседателя вошел в кабинет председателя и предложил хозяину кабинета поменяться местами, что последнему совсем не понравилось. Его уволили, но уже в марте 1992 года Сергей Леонидович занимает позицию председателя ПриватБанка. Поговаривают, что этот банк стал первым осуществлять финансовые операции на территории всего бывшего СССР благодаря все тому же «сектору связей с союзными республиками ЦК ВЛКСМ».

Некоторые эксперты вообще рассматривают «Приват» как самодостаточную финансово-промышленную группу. Даже если он и не был столь самостоятельным, то по крайней мере центром средоточия днепропетровского капитала стал. А поскольку факт влияния денег днепропетровского происхождения на украинскую политику общеизвестен, то и «Приват» физически не мог остаться в стороне от этих процессов. К тому же банк вкладывал деньги не только в промышленность, но и в массмедиа: радио «Премьер», телекомпания «Приват-ТБ-Днепр», продакшн-студия «Приват-ТБ», ТИА «Вiкна», информационное агентство «УНИАН», газеты «Аргументы и факты в Украине», «Известия в Украине», «Комсомольская правда в Украине»…

Словом, к началу своей политической карьеры Тигипко был знаменитым и богатым человеком. В 1994 году он уже работал советником президента по вопросам финансовой политики и принимал участие в разработке финансовой реформы.

Напомним, Тигипко был знаком с Кучмой еще в Днепропетровске: «Леонида Даниловича знаю давно, когда он еще был директором завода, а я – первым секретарем обкома комсомола».

Несостоявшийся преемник

Полное погружение Тигипко в большую политику датируют 1997 годом. Именно тогда он оставил пост председателя правления ПриватБанка и перебрался в Киев на постоянное место жительства, став вице-премьером по вопросам экономики.

В 1999 году Тигипко работал и в правительстве Виктора Ющенко – министром экономики. И, хотя его пребывание там длилось недолго, он не испортил отношений ни с Ющенко, ни с Тимошенко. Говорят, еще в институте одногруппники шутили, мол, фамилия Тигипко происходит от «ты гибкий».

Был он и депутатом Верховной рады, возглавлял Трудовую партию – одну из сильнейших на то время. Дальше – выше: после постов министра экономики и вице-премьера возглавил Национальный банк и стал одним из самых влиятельных людей в украинской политике. Для Тигипко, как в свое время для Ющенко, должность главы Нацбанка могла стать хорошей стартовой площадкой для восхождения в премьерское и даже президентское кресло.

В 2000 году Сергей Леонидович публично отрекся от депутатского мандата, заявив, что таким образом он поддерживает результаты проведенного всеукраинского референдума (из четырех вопросов, вынесенных на плебисцит, имплементирован был только один – о предоставлении президенту права распускать Верховную раду). Президент, наверное, остался доволен поступком Тигипко. Как, впрочем, и инициативой лидера «Трудовой Украины» пригласить известное детективное агентство «Кролл» для расследования обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. И не важно, что как в первом, так и во втором случае результат был равен нулю. Главное другое – Тигипко продемонстрировал свою преданность Леониду Кучме.

Как и Ющенко, Тигипко в свое время был главным банкиром Украины. И очень успешным банкиром – помогли комсомольские связи (фото: ukrbiznes.com)
Как и Ющенко, Тигипко в свое время был главным банкиром Украины. И очень успешным банкиром – помогли комсомольские связи (фото: ukrbiznes.com)
Все гадали, на кого же в преддверии президентских выборов укажет перстом Леонид Данилович? Одним из вариантов ответа на этот вопрос помимо Виктора Януковича был именно Сергей Тигипко. Одно время по всем каналам страны даже начали крутить различные интервью с Тигипко, где бывший банкир недвусмысленно давал понять, что вариант баллотирования его на пост президента рассматривается очень серьезно.

Но в самый ответственный момент «донецкие» финансово-промышленные группы (наиболее мощные и влиятельные на то время) заставили Кучму «делать президента» из Януковича. Тигипко же доверили возглавить штаб кандидата от власти и очень жалели по итогам кампании-2004. По Киеву ходили разные слухи: то ли расстроенный «оранжевыми» событиями Янукович выбил Сергею Леонидовичу зубы, то ли выбросил его со второго этажа… Что произошло, точно никто не знает, но факт в том, что Тигипко по-английски ушел с украинской политической сцены.

Против Януковича

Впрочем, соскочив с политической иглы, Тигипко стал еще богаче, успешно развивая вместе с женой Натальей финансовую группу «ТАС», названную в честь дочери Анны – «Тигипко Анна Сергеевна». В итоге банковская деятельность и страховой бизнес приумножили его состояние до 780 млн долларов, согласно данным за 2007 год. А 18 марта 2008 года по предложению лично Юлии Тимошенко Сергей Тигипко стал председателем совета инвесторов при кабмине и личным советником премьера.

Событие, надо сказать, знаковое. Сумев вывести на свою орбиту Тигипко, Тимошенко послала многим тревожный звонок. Ведь в рамках подготовки к президентским выборам, которую ведут основные игроки, происходит жестокая борьба за ресурсы. В первую очередь – кадровые.

Чтобы иметь убедительные шансы победить на выборах руководителя государства, следует не только заручиться поддержкой граждан, но и объединить вокруг себя элиту – финансовую, политическую и региональную. Если выборы президента выигрывает Тимошенко, то ответ на вопрос, кто способен стать для нее премьером, напрашивается сам собой.

«Он ушел от Януковича, он ушел в самую тяжелую минуту и появился там, где появилась маржа, то есть появился во власти при Тимошенко. Какая мотивация была его приходу во власть – это его вопрос, это его право в конечном итоге, но я думаю, что Сергей тем самым перечеркнул себе какие-либо политические перспективы», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины из Партии регионов Нестор Шуфрич.

Он абсолютно уверен, что выдвижение Тигипко направлено в первую очередь на снижение рейтингов Виктора Януковича. «Иначе как штрейкбрехера, такого троянского коня для Януковича, воспринимать нельзя!» – считает парламентарий.

«Бороться будет до конца»

Зато решение Тиггипко штурмовать президентское кресло с радостью встретили многие друзья и коллеги – банкиры и представители реального сектора украинской экономики. Те самые «олигархи второго эшелона», которые, ежедневно наполняя государственный бюджет, мечтают о предсказуемой, одинаково лояльной как к крупному, так и к среднему и малому бизнесу власти. Некоторые из них даже заявили, что Тигипко поступает «мужественно». Сам 49-летний политик и банкир в ответ смеется и говорит, что самый его мужественный поступок – это рождение сына в прошлом году.

И действительно: в объявлении себя кандидатом в президенты в момент, когда все роли расписаны, места в рейтингах распределены, а о том, кто такой Тигипко, все подзабыли, мужественного мало. Так что политологи и журналисты вполне объяснимо приклеили банкиру ярлык «технического кандидата от Тимошенко». Тем более что, по данным последних соцопросов, Тигипко как кандидата на главный государственный пост поддерживают всего 1% украинцев.

«Тигипко может только отобрать голоса у Януковича или Яценюка», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Карасев. И пояснил необходимость таких кандидатов-спойлеров, «откусывающих» доли процентов у соперников, тем, что борьба между основными фигурантами и развернется за эти самые доли процентов.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко, в свою очередь, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Тигипко, как и Яценюк, является представителем новой политической культуры. И «обществу сегодня интересна борьба новых сил»:

«Тигипко, скорее, может рассчитывать на электоральные симпатии востока и юга Украины. Хотя Тигипко может и среди сторонников «оранжевого» лагеря взять голоса тех, кто ориентирован на реформистскую концепцию, лишив, таким образом, Яценюка монополии на эту риторику. А главное – серьезно подорвать электоральную основу Януковича. Вследствие этого изменятся электоральные позиции и у Юлии Тимошенко, и у Виктора Ющенко».

Сам Тигипко отрицает, что вернулся в политику ради чужой игры. Не верит в это и бывший соратник Тимошенко, экс-министр транспорта Йосиф Винский:

«Я сомневаюсь, что Тигипко будет техническим кандидатом для Тимошенко. Это запущен такой месседж, но я сомневаюсь. Я знаю Тигипко 20 лет и не думаю, что, имея свою биографию, он захочет у кого-то быть техническим кандидатом. Не знаю, насколько поднимется уровень его поддержки, потому что он очень поздно начал, но то, что он будет бороться, – я в этом убежден».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх