,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отступать некуда — впереди Москва
  • 16 августа 2009 |
  • 20:08 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 12403
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Следуя тендерным условиям, все трое пнули ныне действующего президента Ющенко. С нескрываемым удовольствием. И если для Януковича с Симоненко это ощущение уже давно стало привычным, как супружеский секс, то для молодого, но раннего Яценюка, заявившего, что «президент Ющенко дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской», открылась новая гамма чувств (как при первой супружеской измене), недоступная ему ранее ни во время работы в секретариате президента, ни на посту министра иностранных дел, когда он лично реализовывал эту самую политику.

И никого не оскорбило, не покоробило, что глава СОСЕДНЕГО государства в совершенно недопустимом тоне отчитывал, как нашкодившего школяра, президента ИХ страны, законно и демократически избранного ИХ народом, который тот же глава стратегического партнера Украины называет «братским и дружеским». Ведь в данном случае совершенно неважно, кто занимает пост ПРЕЗИДЕНТА Украины. Демонстративно и вызывающе проявлено неуважение к высшему институту власти их государства, к их народу, которому высшее руководство соседней державы отказывает в праве самостоятельно выбирать курс страны, обеспечивать ее безопасность, развивать собственную культуру и язык, иметь свою поместную церковь, изучать историю в трактовке отличной от советско-гэбистской.

Некоторые участники президентской гонки, придерживавшиеся до сих пор зигзагообразной позиции, думают, что у них все будет по-другому. Один уже забыл, как всего шесть лет назад его правительство нагибали и заталкивали в ЕЭП, как в поисках выхода из этой западни ночами не спали министры именно его правительства. Другая совсем позабыла, как всего пять лет назад новоизбранному президенту Украины совсем недвусмысленно намекали из Москвы, что премьером может быть кто угодно, только не она, а затем на весь мир позорили открытыми уголовными делами. Третьему, по молодости, вспомнить особо нечего, но тем острее потом будут ощущения…

По-другому не будет. Россия хорошо знает, чего хочет. И она не растеряна, как в 2004 году. Уверовавшая в свои новые геополитические возможности, она с новой силой хочет загнать нашу страну в стойло собственных «привилегированных интересов». Москва упорно начала отрабатывать свою новую стратегию нацбезопасности, принятую в мае. В этом году Совет безопасности России уже трижды рассматривал проблему Украины, и не приходится сомневаться, что на этот раз Москва попытается наверстать упущенное за пять лет.

Неужели лидеры электоральных симпатий — Янукович, Тимошенко и Яценюк — всерьез верят, что как только Банковую покинет безумно раздражающий Москву Ющенко, украинско-рос­сийские отношения станут «как прежде» «нормальными, добрососедскими, равноправными и взаимовыгодными»? Разве они когда-нибудь были таковыми? Разве у нас когда-нибудь были нормальные межгосударственные отношения? Да, Леонид Кучма мог что-то обсуждать в Москве без галстука и не гнушался посещать с российским президентом скачки. Но разве это были полноценные международные отношения с Россией? Да, у Ющенко не было возможностей вне официальных рамок хоть что-то обсудить с российским лидером. Личные отношения Ющенко и Путина не сложились с самого начала, дойдя к концу их президентства уже до иррациональной степени взаимного неприятия. (Что, впрочем, не мешало им обоим заочно находить консенсус по поводу превращения Украины в пастбище РосУкрЭнерго.) Но по поводу и без повода задирая Москву, Ющенко так и не понял, что «отвага подешевела, а разум подорожал». Он наделал предостаточно ошибок на российском направлении. И не только на российском. Своим президентством он скомпрометировал (и прежде всего в глазах украинцев) саму идею, которая могла бы стать национальной, — евроатлантическую и европейскую интеграцию Украины. Он не только бездарно уничтожил шанс нашей страны присоединиться к Североатлантическому альянсу, не интегрировав таким образом Украину в западный мир с его высокими стандартами, но и талантливо продемонстрировал Евросоюзу всю несостоятельность украинской власти, ее недалекость, склочность и мелочность. После восхищения, которым мир захлебывался пять лет назад, сегодня имя Украины вызывает лишь раздражение, сожаление и усталость.

Но что могут предложить взамен основные претенденты на пост президента Украины? Каково их представление о национальных интересах? Вы что-то слышали об этом? Что готов защищать в диалоге с Москвой Янукович, кроме предприятий, бизнесов и стадионов донецкого клана? Что, кроме трубы, вызывает искренние патриотические чувства у Тимошенко? И что на уме у Яценюка, который сначала девять месяцев реализует евроатлантический курс страны на посту министра иностранных дел, затем, будучи спикером, ставит подпись под письмом руководству НАТО, потом выражает сожаление по этому поводу, а с приближением выборов вообще начинает вопрошать: так в чем же, собственно, благо для Украины в НАТО? Что это — отсутствие позиции или готовность менять ее в зависимости от условий тендера?

Понимают ли все трое, что проблемы с Россией — не в опостылевшем всем Ющенко? Что Россия будет всегда недовольна, что ее тон будет жестким всегда, когда кто-то осмелится поступать не так, как нужно ей. А нужно ей будет много, вплоть до лишения суверенитета. И что нам предложат взамен?

Хорошо, допустим, завтра мы официально откажемся от намерений вступать в НАТО. Послезавтра нас потянут в Ташкентский договор (ОДКБ). Согласимся оставить Черноморский флот после 2017 года — захотят забрать Севастополь (вон от некоторых участников кастинга даже звучат предложения сделать его городом двойного подчинения — украинского и российского). Объявим русский язык вторым государственным — потребуют сделать первым, а потом и единственным. Или, думаете, что возмущающаяся даже по поводу пустого «Восточного партнерства» Россия будет в восторге от наших устремлений в ЕС? Нет уж, пожалуйте в ЕЭП, а еще лучше — в ЕврАзЭС. Хорошо хоть, что вопреки всем препонам и настойчивым предложениям «объединить усилия», мы таки вползли в ВТО. Вон на этой неделе Беларусь, Казахстан и Россия в рамках Таможенного союза сформировали совместную переговорную группу по вступлению в эту организацию «на одинаковых условиях и единовременно». Знаете, кто ее возглавил? Правильно, глава российской делегации на переговорах с ВТО. Догадайтесь с трех раз, чьи интересы будут отстаиваться? Думаете, в ОДКБ или ЕЭП будет по-другому? Вон даже Лукашенко бузит, что не дают хоть на время порулить в ОДКБ и за верную службу никаких преференций не дают — ни в ценах на газ, ни в торговле, ни в чем.

Думаете, сгущаем краски? Сами были бы рады ошибиться. Но оснований для оптимизма нет. Украина крайне слаба — и политически, и экономически. Власти, по сути, нет. Экономический кризис съедает остатки экономики. Удавка газовых соглашений может затянуться в любой угодный России момент под грузом штрафов за невыкупленные объемы газа. В политикуме перманентная крысиная грызня. В авангарде общественного мнения не самые принципиальные люди, имевшие многочисленный опыт теневых экономических и политических гешефтов с Москвой. В иностранных СМИ иначе, чем хаосом, все это не называют. Западу мы такие не нужны, а Россия быстро подбирает все, что плохо лежит.

Собственные статьи пятилетней давности вызывают печальную улыбку: какие были надежды! И ведь не мы одни, наивные, но и весьма серьезные и уважаемые люди, в том числе и на Западе, высказывали надежду на демократизацию России с помощью Украины. Надежду на то, что в случае успешных демократических и экономических реформ после оранжевой революции, если каждый украинец почувствует заметное улучшение качества жизни, то это обязательно заметят и россияне. И при общем языковом и информационном пространстве, при открытых границах и тесных дружеских и родственных связях украинский пример для россиян станет самым красноречивым доказательством преимущества демократии над автократией.

Эксперимент провалился. И результат оказался противоположным желаемому — теперь в Украину тычут с каждого российского голубого экрана и злорадно повторяют: «Вот к какому хаосу приводят «цветные революции». Как уже писало «ЗН» в прошлом номере, число россиян, испытывающих негативные чувства к Украине, за год увеличилось с 33% до 56%.

А любовь украинцев к России только растет. Можно сказать, зашкаливает (уже до 93%). Несмотря на войну с Грузией, очередные убийства журналистов и правозащитников, несмотря на бесконечный поток обвинений в адрес собственной страны…

Поэтому на первый взгляд выглядит странно: зачем президенту Медведеву понадобился цирк с открытым письмом Ющенко, когда у того шансов на победу на выборах и так никаких, а Украина, что в лице большей части политикума, что в лице большинства населения, фактически и так распахивает объятия со словами «Я ваша навеки!»?

Безусловно, свою роль сыграл эмоциональный фактор. Принято считать, что последней каплей, позволившей эмоциям российского президента выплеснуться, стала встреча Дмитрия Медведева с завершившим «пасторский визит» в Украину митрополитом Кириллом.

Однако, по данным «Зеркала недели», толчком к занятию официально-резкой позиции стал не Кирилл и не Медведев, а Путин и официальное обращение Киева к Москве с просьбой «без шума и пыли», но оперативно завершить аккредитацию в Украине российских дипломатов. По информации «ЗН», список представителей российского дипкорпуса не ограничивался уже названными в прессе фамилиями старшего советника посольства РФ Лысенко и генконсула в Одессе Грачева. В своем ответе Дмитрию Медведеву Виктор Ющенко упомянул о том, что украинская сторона трижды официально доводила до сведения российских коллег информацию о неправомерных действиях высокопоставленных российских дипломатов. По нашим данным, первые два раза общение происходило на уровне спецслужб — в СБУ приглашался официальный представитель ФСБ в Украине. После двух встреч, не давших результата — дипломатов Москва не отзывала — СБУ передала материалы на двух дипломатов из более широкого списка в украинский МИД, который и подготовил соответствующие ноты российскому внешнеполитическому ведомству. Украинская сторона, по нашей информации, предоставила свидетельства: агентурной деятельности; разворачивания и финансирования антиукраинских проектов; обсуждение их реализации с народными депутатами; трансакции, подтверждающие перевод средств антиукраински настроенным организациям; попытки решения вопросов о закрытии ряда уголовных дел и давления на правоохранительные органы Украины. Факты, приводимые спецслужбами в качестве доказательств нарушения этими лицами, как минимум, дипломатической этики, — относились к их деятельности только в этом, 2009-м, году. Учтя ошибку Грузии, избравшей шумовой метод избавления от слишком любопытных и деятельных российских дипломатов, официальный Киев посчитал оптимальным полюбовное решение вопроса, без громких заявлений о высылке, объявлений персон нон грата и т. д. Вместе с тем, российская сторона была четко проинформирована о желании Киева в кратчайшие сроки избавиться от присутствия указанных дипломатов путем прекращения их аккредитации самой Москвой. Именно этот факт вызвал крайне раздраженную реакцию премьера России, продолжающего держать руку на пульсе деятельности близких ему спецслужб. Заявление Медведева в эмоциональном плане — лишь эхо путинского раздражения.

Но, видимо, кроме непреодолимого желания выплеснуть эмоции, у российского руководства были и другие резоны.

Во-первых, России нужна не просто лояльность Украины. Ей необходима кардинальная смена внешнеполитического курса нашей страны. Поэтому, объявляя тендер, за полгода до украинских президентских выборов она четко озвучила его условия, дабы каждый из кандидатов хорошо себе представлял, какие его действия будут оцениваться Москвой как «добрососедские» и «дружественные».

Во-вторых, при удобном случае пометить территорию, в очередной раз замарав и так малопривлекательную для Запада Украину (лишним никогда не бывает).

В-третьих, во все времена любому народу хотелось хлеба и зрелищ. И когда с хлебом напряженка, и в борьбе с экономическим кризисом побеждает последний, то дабы народ в поиске ответа на извечный вопрос «Кто виноват?» не объединился против власти на почве отсутствия хлеба, его начинают отвлекать зрелищами и предлагать свои варианты ответа. Письмо Медведева Ющенко — очередное тому подтверждение. Российский президент напичкал свое послание сплошными обвинениями и не дал ни одного конкретного предложения по урегулированию сложившейся ситуации. Хотя ответственный лидер сделал бы это.

Но что еще может так сильно сплотить нацию, как поиск внешнего врага? На сегодня в списке государств, которые россияне считают недружественными, Украина вторая после Грузии.

Кстати, к годовщине войны на Кавказе Дмитрий Медведев представил в Госдуму любопытный законопроект — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне», направленный на создание механизма, обеспечивающего возможность президенту оперативно использовать формирования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории РФ. Документ предполагает дополнить существующий закон пунктом, согласно которому это может происходить в следующих случая и для решения таких задач:

— отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами Российской Федерации;

— отражение или предотвращение агрессии против другого государства;

— защита граждан Российской Федерации за рубежом;

— борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Решение об оперативном использовании формирований ВС за пределами России, согласно законопроекту, будет приниматься без особой парламентской тягомотины, в частности, участия самой Госдумы, а только на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Текст медведевского законопроекта лаконичен и красноречив. Теперь действия России, подобные ее операции в Грузии год назад, будут зафиксированы законодательно. Кто знает, где именно в следующий раз России захочется защитить своих граждан за рубежом… «Раньше я был убежден, что для Москвы существует «красная линия», которую она не переступит — силовое противостояние. Теперь я так не считаю», — сообщил «ЗН» высокопоставленный и «поміркований» украинский дипломат. И уж точно после принятия этого закона ЧФ РФ будет не «гарантом безопасности Украины», как заявил не так давно в Москве один из наших лидеров, а гарантом опасности.

Владимир Путин, отмечая годовщину кавказских событий, на этой неделе посетил Абхазию, где заявил, что Россия будет размещать там свои вооруженные силы и выстраивать современную охрану границы. А возможность присутствия в Абхазии представителей ООН и ОБСЕ российский премьер обусловил признанием этими организациями суверенитета республики. И начхать российскому руководству на озабоченность Евросоюза, незамедлительно выраженную в официальном документе по поводу этого визита Путина, также, как и на еэсовскую поддержку принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость», — заявил Путин, будучи в Сухуми. Кто знает, чью независимость захочет признать Россия в следующий раз, кого «не сможет оставить в беде» и как быстро в своих целях сможет эту беду организовать…

Автор: Татьяна СИЛИНА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх