,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Империя – не Империя, а вот БЕЗ УКРАИНЫ Россия неполная!
  • 16 августа 2009 |
  • 07:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 18380
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
В Кремле отлично ЗНАЮТ, что все их усилия, отскочив от украинского избирателя, вернутся бумерангом.

Отлично ЗНАЮТ, какое раздражение активность России вызывает не только на проклятом русофобском Западе (это-то раздражение – подарок, о нем долго и смачно будут кукарекать все ТВ-петушки), но в братских странах СНГ (а об этом: ТВ-молчок). Да что там «раздражение» … Это равнодушно-удаленный Запад раздражается. А страны СНГ – БОЯТСЯ, подозревают, оскорбляются, напрягаются. Словом, лучшего способа АКТИВНО ГНАТЬ их – кого на Восток, кого на Запад, но всяко от России подальше придумать невозможно.

Больше того.

В Кремле отлично ЗНАЮТ, что никакого «пророссийского кандидата» на выборах в Украине нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, о чем прямее прямого сказал сам Путин («На Украине нет проамериканских политиков, нет пророссийских политиков. На Украине – украинские политики»).

Отлично ЗНАЮТ, что если долгожданный Янукович станет президентом, то … что он сделает?

Станет по важным решениям «советоваться» с Москвой? И «следовать советам»? Ага, щас … Как Лукашенко. Как «проамериканский Ельцин» советовался с «вашингтонским обкомом» в 1993, или начиная войну в Чечне, или меняя министров, или назначая Примакова, или назначая Путина преемником и т.д. и т.п.

Впустит «русский капитал» на руководящие позиции в свое гнездо – в Донбасс, потеснив – для развлечения России – Ахметова, Гайдука и других ?! Или отдаст России газовую отрасль Украины ? Ага, щас … Так же как отдал России белорусскую экономику Лукашенко. Так же как «прозападные» Ельцин и Чубайс пустили западный капитал – в Газпром, в нефтяную отрасль, в Росвооружение.

Объявит русский «вторым государственным»? Например, во Львове и Ивано-Франковске ? Или как – будет ДВЕ Украины? На одной – ДВА государственных языка, а на другой – ОДИН государственный язык?

Украине – кто бы там не был ее президентом – чтоб встать хотя бы на колени после кризиса (падение ВВП – 20% за первые полгода) нужен ФИНАНСОВЫЙ ВОЗДУХ. Кто даст эту кислородную подушку ценой в десятки, сотни миллиардов долларов? Россия? Сбербанк? ВТБ? Эти деньги Украина может получить только от ЗАПАДНЫХ банков и фондов – это тоже ЗНАЮТ ВСЕ. Значит, по-любому кризис крепче свяжет Украину с Западом.

Что же может Янукович-президент?

Ну, оставить после 2017 года Черноморский флот – который важен только для самих моряков, но никакой ВОЕННОЙ функции, в отличие от XVIII-XIX века ОЧЕВИДНО не несет.

Ну, приостановить РАЗГОВОРЫ о «вступлении в НАТО», т.к. сегодня все ЗНАЮТ, что никакого реального вступления в НАТО быть не может – население Украины активно против. Как прекрасно ЗНАЮТ в Кремле и то, что никакой, ни малейшей, ни микроскопической, ни практической, ни теоретической ВОЕННОЙ ОПАСНОСТИ вступление Украины в НАТО для России не представляет.

Ну, смягчить ГОСУДАРСТВЕННУЮ риторику по поводу Голодомора. Риторику, не имеющую, откровенно говоря, НИКАКОГО значения для России … А общество на Украине все равно будет говорить что хочет.

Вот все, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ мог бы сделать Янукович. Если, впрочем, он сразу же не станет, прямо наоборот, доказывать свою ЛИЧНУЮ НЕЗАЛЕЖНОСТЬ от Москвы и проводить куда более жесткий курс, чем даже «американец Ющенко».

И ради ЭТОГО Россия будет из кожи вон лезть?

Боюсь–таки да, таки будет!

Ну, разумеется, не ради распрекрасных глаз «профессора Януковича» и не ради кокетливых улыбок «прекрасной Юлии» (которые она тоже охотно раздает Москве – как и Берлину, Вашингтону, Брюсселю, как и положено настоящему политику).

Тогда – в чем причина?

Зачем Россия опять и опять скачет на украинских граблях, отлично ЗНАЯ, что кроме шишек тут ловить нечего?

Дела сугубо внутрироссийские?

Да. Отношения с Украиной для России – вполне ВНУТРЕННЕЕ дело.

Но в каком же смысле?

Отвлечь СВОЕ население от реальных проблем, «сунуть вместо груди – соску-пустышку»? Да, разумеется и это тоже.

Поднять личный рейтинг громоподобными заявлениями? И это.

Кинуть кость верным пиар-собакам, которые так славно распилили бюджет «украинских выборов-2004», что до сих пор об этом ЛЕГЕНДЫ ходят? И это тоже – собаки-то хоть и беспородные, а любимые …

Но НЕ В ЭТОМ ДЕЛО.

Распилы, откаты, рейтинги-шмейтинги, кидалово всех сортов …

Это текучка, мелочь презренная. И не стоит она тех ЯВНЫХ политических убытков, которые Россия (а точнее Кремль) получает от «работы на украинском направлении». И сам ОТЛИЧНО ЭТО ЗНАЕТ.

Нет-с.

Это все – ВТОРИЧНО.

А ПЕРВИЧЕН – ЗАПРОС ОБЩЕСТВА.

И власть как умеет его выполняет (ну и подстегивает, само собой – закон торговли).

Нет, у российского общества нет, разумеется, никакого «запроса на Януковича» (эту фамилию-то добрых 80% населения РФ и не знает). И нет запроса на какую-то конкретную грызню с Украиной, на те или иные пиар-акции.

Запрос же российского общества куда капитальнее.

Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе.

Империя … Империя – не Империя, а вот БЕЗ УКРАИНЫ РОССИЯ НЕПОЛНАЯ!

Так это ЧУВСТВУЕТ добрая половина России!

Для полноты самоощущения русскому обществу не нужна чужая Средняя Азия. И не нужна чуждая Прибалтика. И нелюбимое Закавказье – не нужно (о Сверенном Кавказе, кстати, тоже разговор непростой).

А вот Украина – НУЖНА! Даже сильнее, чем Белоруссия.

Почти 400 лет вместе, но уж 300 – точно.

Происхождение – Киевская Русь.

Религия. Славянство.

В общем – Украина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!».

Уж во всяком случае, куда больше, чем в украинском сердце в слове «Москва».

НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ! Переходящая в жестокую ревность.

«Меня не любишь – но люблю Я, так бойся же любви МОЕЙ!».

«Лаэрт, откуда эта неприязнь?

Мне помнится, когда-то мы дружили …

А впрочем, что ж – на свете нет чудес:

Как волка не корми – он смотрит в лес».

Заметьте себе: Россия не в силах сформулировать свои РЕАЛЬНЫЕ претензии к Украине … Транзит газа, НАТО, ЧФ, голодомор … Детали-детали. С кем нет своих деталей? Да только ни с кем нет такого ожесточения эмоций.

Потому что не скажешь ведь: «Люби меня!». Смешно-с … А сказать-то – хочется! Только личное – и никакого бизнеса!

Отсюда – бесконечные приговаривания про «братские народы» и даже про «РАЗДЕЛЕННЫЙ народ». И это – не пиар-балалайки ! Самое интересное, что почти что так чувствуют миллионы, ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ в России!

НО НЕ НА УКРАИНЕ!

Почему я набрался смелости так заявлять?

По результатам выборов.

Потому, что ВСЕ бесконечные пророчества про «раскол Украины» и «сепаратизм» лопнули мыльными пузырями. Потому что русское и русскоязычное население Украины не хочет в НАТО, но не хочет и в РОССИЮ, А ХОЧЕТ В ЕВРОПУ! Вот поэтому я так и считаю …

Многие украинцы делают бизнес в России, все хотят ездить без виз, но на этом их «список пожеланий» исчерпан. Никаких «капитальных пожеланий к России» у них нет. А у России к Украине – ЕСТЬ!

России, русскому народу для САМОИДЕНТИФИКАЦИИ нужна Украина. Россия = ВЕЛИКАЯ Россия = Россия + Украина. Жжет неудовлетворенное ощущение ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТИ. Иначе и быть не может – при русской истории.

Украине, ее народу (включающему и этнических русских и «русских украинцев») для САМОИДЕНТИФИКАЦИИ нужна … тоже Украина. Но совсем в другом качестве. Украина = Украина. У них нет Великодержавного самоощущения. У них удовлетворенное самоощущение «средней державы». Поэтому они НИКОГДА НИ С КЕМ НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ в одно целое. А вступление в огромно-безразмерный ЕС – совсем другая штука. Да и в денежном отношении оно … посытнее будет!

И Россия это, в общем, отлично понимает.

Но не может ДО ДНА принять, переварить.

Тут, повторяю, редкий случай, когда под пиар-пузырями и ТВ-брехней бьется ИСКРЕННЕЕ ЧУВСТВО. Чувство народа, которому для самоощущения … нужна Украина! Точнее, без Украины есть чувство – РАССЕЧЕННОСТИ, разделенности, неполноты России.

Ясно : это чувство есть далеко не у всех русских людей.

Может не у половины, не у четвертины.

Но оно – ЕСТЬ. Реально есть у многих.

Вот отсюда – от неразрешенного комплекса – и все проблемы, кажущиеся просто высосанными из пальца.

Не «из пальца» - гораздо глубже.

Ну, а «что будет»?

Да ничего не будет. Ввиду невозможности реализации чувство рассосется – в следующих поколениях. Куда ж денется …

Но, кстати.

Если есть у России, у русских людей чувство «разделенной нации», то оно может иметь и ГРОМАДНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ. А именно : это и прививка от любых форм сепаратизма ВНУТРИ РОССИИ («дальневосточный сепаратизм», «сепаратизм богатой Тюмени» и прочие страшилки, которыми любит себя пугать Россия). Это и чувство – новое, небывалое, но НЕОБХОДИМОЕ для России – ПЛОТНОСТИ НАЦИИ. Ощущение ЦЕННОСТИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.

Обычно этот инстинкт есть у малых, гонимых наций – евреи, армяне классические примеры.

Большие, разбросанные на огромной территории нации относятся к отдельному человеку иначе, «бросово» - русские как раз классический пример.

Но если есть чувство «сдавленной» и «расколотой» нации то оно может из БЕЗНАДЕЖДНЫХ порывов к внешней экспансии перейти внутрь, превратиться в инстинкт СБЕРЕЖЕНИЯ, САМОСОХРАНЕНИЯ, БЕРЕЖНОГО отношения к себе. То есть к людям, эту нацию составляющим – а не к барабанам и прочей имперски-патриотической лабуде.

Леонид Радзиховский

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх