,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страсти по инсулину или кто теряет миллион?
  • 15 августа 2009 |
  • 08:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 22378
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На сессии областного совета, которая состоялась 4 августа, депутаты от большинства, сформированного на основе Партии регионов, решили передать право закупки инсулина для районных и городских больниц Харьковской области на места.

В знак протеста против этого решения, сессию покинул глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков. На следующий день он подал протест на имя прокурора области, в котором попросил разобраться с решением облсовета о децентрализации закупок инсулина. По словам А.Авакова, "непонятные капризы ряда депутатов привели к тому, что область потеряет порядка 1 млн.грн.".

Аваков отметил, что в случае проведения тендера в 35 отдельных городах и районах области стоимость инсулина вырастет примерно на 20%. Сама тендерная процедура, по его словам, поднимет стоимость лекарства где-то на 3%. Кроме того, как он отметил, «возникает вопрос индикативной цены на малых закупках», который поднимает цену еще на 13%.

Он подчеркнул, что решение депутатов областного совета нарушает Постановление Кабмина № 911 от 2005 года "О порядке приобретения инсулина", где указан нижний уровень, ниже которого нельзя опускаться по закупкам и тендерам по инсулинам, это – областной бюджет.

Можно было только порадоваться за губернатора – какой защитник интересов народа. Однако вызывает вопросы несколько нестыковок в заявлениях губернатора.

Во-первых. В день проведения сессии, первый заместитель А.Авакова В.Бабаев отметил, что в результате решения областного совета тендеры должны проводить «32 субъекта вместо одного». При этом сумма затрат на проведение тендера составляет 2% объема закупок, а 10% - это затраты, которые вписывают в стоимость инсулина дилеры.

Разница в цифрах ощутимая. 2 и 3%. 10 и 13%. 32 субъекта и 35. Кто-то явно лжет или сознательно вводит всех в заблуждение. Не может быть, чтобы первые лица области были столь некомпетентны.

Во-вторых, подняв постановление Кабинета Министров №911 от 14 сентября 2005 г. , невозможно найти ни одного слова про инсулин. Оно посвящено внесению изменений в Формулу распределения объема межбюджетных трансфертов (дотаций и средств, которые передаются из государственного бюджета) между государственным и местными бюджетами.

В-третьих, в письме, подконтрольных А.Авакову чиновников Главного управления охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации на имя областного совета можно прочитать следующее: «Предлагаем дальнейшее распределение ассигнований в сумме 4 млн. 835,5 тыс. грн. с передачей этих средств на уровень территориально-административных единиц области для покупки инсулина непосредственно центральными районными и городскими в городах областного значения больницами вынести на рассмотрение следующей сессии областного совета».

Снова-таки, возникает вопрос: может это не «непонятные капризы ряда депутатов», а неспособность чиновников разобраться между собой?

На стадии обсуждения этого вопроса между обладминистрацией и облсоветом и А.Аваков, и его профильный заместитель И.Терехов находились в отпусках. А когда вернулись, оказались страшно удивлены, почему почти 5 млн. грн проходят мимо них…

Отметим, что устав областной клинической больницы, через которую А.Аваков предлагал провести распределение инсулина по районам, не предусматривает полномочий по централизованному приобретению и распределению лекарств, кроме как для удовлетворения собственных потребностей.

Получается, что Аваков сознательно хочет преступить закон.

Как отметил один из депутатов Харьковского областного совета, член депутатской комиссии по вопросам здравоохранения И. Массалов, желание А.Авакова ограничить круг покупателей инсулина за государственные средства может быть продиктовано только одним – желанием упростить процедуру получения так называемых «комиссионных».

По разговорам среди депутатов, «комиссия» областной администрации на сегодня составляет от 10 до 20% в зависимости от «суммы тендера».

Вот и получаем тот же миллион, о потере которого так сожалеет губернатор.

Самое интересное, что представители прокуратуры пошли на поводу А.Авакова и вынесли протест на решение областного совета. Может они тоже получают свою комиссию?

А в Харьковской области проживает более 10 тыс. инсулино-зависимых людей. В результате решения «обласканной» губернатором прокуратуры эти люди просто могут умереть. Но кто об этом задумывается?

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх