,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Трэба проста прайсці свой Шлях
  • 6 августа 2009 |
  • 18:08 |
  • bayard |
  • Просмотров: 25745
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Zmagarka разместила видео, снятое чеченскими партизанами в 1999 году, в начале Второй чеченской войны.
На нем безжалостный оператор фиксирует, как перерезают горло юным российским пленникам. Видео имело цель устрашить федеральные войска. Этот ролик фигурировал в интернете и раньше. Его использовал в одном из своих фильмов белорусский режиссер Юрий Хащеватский. Однако для молодого поколения россиян, которые выросли на стерильно-победных реляциях ТВ путинского времени, видео стало шоком. К тому же, Zmagarka дала специально провокационное название: "Русских солдат чеченцы режут, как свиней". Российская аудитория восприняла его как оскорбление.
Хотя Zmagarka и сопроводила запись сдержанным комментарием: "Упаси Бог, естественно, не одобряю такого рода насильственных действий относительно любого человека, даже злейшего врага, которым является имперская Россия для чеченцев, но пока оккупационные армии стоят в Чечне, они будут продолжаться", - это не помогло.
Реакция российского ЖЖ была свирепой. Российские пользователи потребовали от модераторов LiveJournal.com удалить запись. Те отказались - она не нарушала правил платформы, только перевели ее "Для пользователей, старше 18".
Один из блоггеров направил заявление на имя Генерального прокурора Беларуси с просьбой привлечь Татьяну Еловую к ответственности за разжигание враждебности к россиянам. "Полковник Буданов придёт за тобой, сука!" - написал он в комментариях Zmagarka (полковник российской армии, который изнасиловал и убил 18-летнюю чеченку - факт стал известным, причем односельчанам удалось собрать доказательства. Полковника после длительного трехлетнего процесса засудили. Адвоката семьи замученной чеченки застрелили в Москве в 2009 году).
"Придет и твоя очередь", - обещает Zmagarka другой. "Появится видео, где этой … будут медленно отрезать голову тупым ножом", - заявляет третий. И это еще самое сдержанное, что обещают российские Жжисты Zmagarka.
Российские блоггеры в "ответ" также разместили на блоге Татьяны фото убитого Масхадова, кадры массовых похорон расстрелянных партизан с ногами, связанными проволокой - "вот что мы с ними сделали", а также убитых грузинских военнослужащих в Осетии.
Произошел настоящий взрыв ненависти: молодые и пожилые ,парни и девушки отнеслись к Еловой одинаково. Большинство записей не поддаются цитированию. Они содержат казарменный мат и садизм, равный тому, что показан на видео. Они адресованы не только Татьяне, содержат призывы закатать в бетон все восточноевропейские народы.
"Копай себе могилу, сука подколодная! Мы тебя повесим!" - пишет какой-то скинхед. "Раньше я встречал бульбашей, все смирные были, а эта какое-то отродье", - вступает его единомышленник. Старшие обещают ей судьбу российских журналисток, убитых или изнасилованных за то, что писали про Чечню.
"Скорее, ее возьмут в госдеп США на должность главного консультанта по российскому вопросу!" - шутит другой.
Россияне также разместили ссылку на координаты Еловой на сайте Vkontakte.ru.
Только отдельные российские комментаторы осуждают в первую очередь войну в Чечне. В ней погибло около 12 тыс. российских военнослужащих и до 100 тыс. чеченцев. Первая фаза конфликта закончилась поражением российского экспедиционного контингента в 1996-м. Москва собралась с силами, и во второй фазе, при Путине, Чечня была стерта дотла, а в Грозном осел пророссийский режим Кадырова.
Комментариев из Беларуси, Украины или самой Чечни тоже море - как видно, тема зацепила внутрироссийские раны.
"Садистское убийство, причем безоружного военнопленного, и перед камерой - дело в любом случае подлое и не мужское. Этакий нацистско-НКВДшный стиль характеризует чеченских боевиков как не воинов освободительной армии, а трусливых бандитов-экстремистов", - пишет блоггер czalex.
Другой популярный белорусский блоггер b0rmann допускает расистские выпады в адрес чеченцев и продолжает: "Пацификация Чечни - одно из направлений внешней политики России, которое не побоюсь публично поддержать".
"Ничего не имею против чеченской независимости. Категорически не согласен с российской внешней политикой (кстати, видеоролик - это ее отображение, отпечаток в чеченском контексте), но кадры убийств - за рамками всего человеческого", - говорит alehmackievic.
Есть и белорусы, что целиком солидарны с россиянами: "Терпеть не могу бело-красно-белых мразей у нас в республике", - поддерживает своих российских френдов блоггер dzichenka.
Сама Татьяна еловая о своей записи не сожалеет. "Я хотела создать резонанс вокруг Чечни как таковой, - сказала она "Нашай Ніве". - Можно ходить в розовых очках и делать вид, что проблемы не существует. По большому счету, вся жизнь в современной России - это насилие власти над народом. Жаль российских парней, которых убивают в Чечне. Но виной тому есть руководство России. Не понимать этого факта и ничего не делать с этим, равносильно поддержке продолжения подобного рода убийств. Как сказала в интервью "Эху Москвы" Валерия Новодворская, России не нужных ни братья и сестры, ни друзья и сослуживцы, а только рабы. Кавказ - это не то место, где они водятся. В результате - вооруженный конфликт, который тянется не первый год".
Что Еловая думает о предложениях многих блоггеров запретить публикацию актов насилия в LJ? "Я против цензуры. Сегодня запрещаем видео, на которых режут российских солдат, завтра запрещаем видео, на котором Омоновец сбивает бабушку на "Марше несогласных". Зачем? - это может нарушить его красивый уютный мир, где все мысли о речке и шашлыках".
Боится ли она угроз? "Бояться - не в моем стиле и не в моей биографии. Кстати, пришло немало частных сообщений от знакомых и незнакомых людей, которые предлагают помощь в случае опасности. Что больше всего радует: большая половина из них - именно россияне. Что заставляет верить в то, что путь России к демократии не является сказкой".
А что про все это думает мама Татьяны? "Мама не читает ЖЖ, но мою позицию насчет России целиком разделяет. Кому, как не белорусам, знать об этом".
блог
ссылка на видео

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх