,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президенты проигнорировали скачки Медведева
  • 20 июля 2009 |
  • 20:07 |
  • Jerry |
  • Просмотров: 21608
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-2

Очередные ежегодные скачки на приз президента России, прошедшие в субботу на Центральном московском ипподроме, хотя и удались со спортивной точки зрения, с политической оказались провальными. Мероприятие, которое иногда называют неофициальным саммитом СНГ, проигнорировали половина приглашенных на него высокопоставленных гостей.

Как сообщает "РБК daily", приехать в Москву, кроме Михаила Саакашвили, по традиции не получившего приглашения, отказались пять президентов входящих в СНГ государств. В частности, на скачках отсутствовал белорусский лидер Александр Лукашенко, отношения которого с российскими властями серьезно осложнились после недавнего "молочного кризиса" и политико-экономического "разворта" в сторону ЕС и США. Как пояснил газете белорусский политолог Юрий Шевцов, отсутствие Лукашенко на бегах объяснялось и тем, что 3 июля его российский коллега Дмитрий Медведев отказался посетить отмечавшийся в Минске День независимости Белоруссии.

Отказался от неофициального визита в Москву и президент соседней Украины Виктор Ющенко. Его решение можно было назвать ожидаемым, а вот отказ от приезда в столицу России лидеров сразу трех среднеазиатских стран - Киргизии, Туркмении и Узбекистана - оказался для многих сюрпризом. Отсутствие на скачках туркменского лидера, скорее всего, объясняется кризисом в отношения с Россией, ставшего очевидным после произошедшего в апреле 2009 г. взрыва на трубопроводе САЦ-4. В аварии туркменские партнеры обвинили "Газпром", нарушивший нормы закупки туркменского газа, объемы которых с тех пор существенно снизились. После этого Ашхабад пошел на сближение с Ираном, КНР и сторонниками проекта газопровода Nabucco - альтернативы российскому "Южному потоку".

Что касается отсутствия на мероприятии узбекского лидера Ислама Каримова, то оно, по мнению эксперта Института стратегических исследований Аждара Куртова, объясняется поддержкой, которую российские власти оказывают строительству на реке Нарын в Киргизии Камбаратинской ГЭС. МИД Узбекистана не раз заявлял, что строительство станции проектной мощностью 1,9 МВт ударит по обеспеченности региона водой.

По самой простой причине не прилетел в Москву лидер Киргизии Курманбек Бакиев - 23 июля в его стране состоятся президентские выборы. Впрочем, здесь возможно и другое объяснение: в июне киргизские власти приняли решение все-таки позволить ВВС США пользоваться авиабазой "Манас", решение о закрытии которой было принято в начале этого года. Этот шаг Бишкека вряд ли мог вызвать одобрение в Москве.

utro.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх