,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Станет ли Украина аналогом Путинской России, но с другим персональным вектором?
  • 17 июля 2009 |
  • 22:07 |
  • Jerry |
  • Просмотров: 17376
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1

Если честно, то это напоминает игру школьников на переменке, вот только ставка в этой игре - судьба парламента в очень большой европейской стране. И ясно, что за всей этой клоунадой стоит весьма продуманная режиссура - нардепы решают частные вопросы, а режиссеры-постановщики - вопросы более общие, в частности, полную дискредитацию демократического режима на Украине.

Власть Украины находится в очередной патовой ситуации. Нужно проводить объявленные уже выборы президента, но президент не намерен подписывать закон, регламентирующий правила этих выборов, сформулированные парламентом. Парламент может быть распущен по причине того, что в течение 30 дней после начала сессии так и не начал работать - именно это является причиной толкотни возле трибуны, крупнейшая фракция парламента ведет дело к разгону Верховной рады.

Но тогда на неопределенный срок в стране остается только одна власть - президент. Причем его полномочия могут быть продлены и после 17 января, на которые объявлены выборы - никто не помешает ему, когда он останется у государственного руля в полном одиночестве, перенести дату голосования, скажем, на лето (кстати, одновременно с выборами Рады). Или на осень. То есть год или больше иметь вполне диктаторские полномочия. За такой срок можно избрать президентом, как говаривал незабвенный Борис Березовский, даже лошадиную задницу.

Видимо, под такой расклад Ющенко готовит и смену правительства. После роспуска парламента правящая коалиция само собой перестает существовать, и премьер-министр уже не будет представлять кого-либо. Президент (как уже бывало) вполне может отправить Кабмин в отставку вслед за парламентом и назначит и.о.премьера - г-н Ехануров, недавно уволенный с поста министра обороны, уже трудоустроен президентом на специально созданной под него должности первого зама президентского секретариата.

Вот не случайно это! Ехануров - очень прекрасная кандидатура на роль и.о. премьера. Во-первых, он им уже был, и довольно успешно. Он опытный управленец и главное - все знают, что он опытный управленец, то есть его назначение будет выглядеть органично, осмысленно. Кстати, на посту министра обороны он как гражданский министр проявил себя неожиданно неплохо - в отличие от своего российского коллеги Сердюкова, успевшего стать "всенародной плевательницей" не хуже министра Зурабова, теперь посла РФ на Украине. Кстати, Ющенко вполне может отказаться принимать у посла Зурабова агриман - такое уже бывало, когда отставных министров со скверной репутации пытались устроить послами в приличных странах - например, министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, у которого не принимали агриман несколько раз. Это бы дало Ющенко дополнительные очки в общественном мнении.

Ехануров же, как выяснилось по итогам войны в Грузии, весьма преуспел в области малозатратной, но эффективной модернизации имеющихся вооружений, неплохо справлялся с ВТС и подготовил некоторые конкретные меры для армейской реформы, чтобы она не превращалась в национальную катастрофу, как в РФ.

Эти шаги ликвидируют кандидатуру Тимошенко как реального кандидата в президенты, она теряет шансы даже выйти во второй тур. О чем думает себе Янукович, помогая Ющенко распустить парламент - тоже не очень понятно. Ведь ясно, что все договоренности на следующий день после разгона Рады потеряют силу. К тому же очень нехорошо втягиваться в президентскую и парламентскую избирательные кампании с устойчивым образом клоуна во главе партии клоунов. Ну не цирк же, в конце концов, украинский политикум, где на ковре потешают публику Рыжий клоун Тимошенко и Пьеро-Янукович. Репутацию наживают годами, а теряют в один день.

Что может противостоять президенту с диктаторскими полномочиями в условиях ликвидации парламента и независимого от президента кабмина?

Если честно, то мало что. Компартия, в последнее время раздираемая внутренними скандалами, сегодня не имеет достаточного рейтинга и уже давно воспринимается как младший партнер Партии регионов.

Остается разве что "дух парламента" в лице спикера Литвина, который, получив к своему титулу приставку "экс", теряет преимущество статуса. В принципе. сама идея парламента против диктата президента может "сыграть"- не сразу, поскольку Рада дискредитирована нардепами дальше некуда.

Возможный ход здесь - непартийный кандидат, поскольку партии как раз и сделали больше всего для дискредитации идеи парламентаризма на Украине. Требование прямого народного представительства, требование ликвидации голосований по партспискам - действительно нелепость ввиду отсутствия партий как таковых (ну, кроме разве что КПУ). То есть требование очередной реформы власти, но не с заменой на авторитарную, а, наоборот, с требованием максимально широкого народного представительства - прямой демократии. Возможно, с внедрением в политическую жизнь новых информационных технологий - по охваченности интернетом Украина, видимо, лидер в СНГ; вся территория страны покрыта сетью третьего поколения (3G). То есть те идеи, которые в России пока озвучиваются и пробуются только Национальной ассамблеей, неофициальной и оппозиционной структурой народного представительства, на Украине могут быть предложены действующей власти.

Пожалуй, еще один элемент того, что могла бы предложить новая оппозиционная сила на Украине, - это проект федерализации страны. Причем вполне объяснимый - в условиях кризиса центральной власти сегодня теряет легитимность и устойчивость вся вертикаль. А в случае. если бы регионы страны были бы субъектами некой федерации, избирали бы не только местные парламенты, но и глав регионов (губернаторов), система управления приобретала бы необходимую устойчивость - мало ли что там происходит в Киеве, но в регионах должна продолжаться нормальная жизнь, нормальное функционирование государственных институтов.

Это спорная идея, поскольку нее есть противники, и есть аргументы против - главным образом демагогические. Украина неоднородна по факту своего существования, и лучше признать это законодательно, чем эта неоднородность будет проявлять себя явочным порядком - что особенно станет заметно в следствие ослабления (или, наоборот, чрезмерного укрепления) центральной власти.

В целом же политическая ситуация на Украине очень тревожна и чревата развитием ситуации по самому малопредсказуемому сценарию. Было бы жаль, если бы Украина превратилась в аналог Путинской России, только с иным персональным вектором. Решать это будут, в конечном счете, граждане Украины, но касается это гораздо большего круга людей и стран.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх