,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без права на защиту
  • 17 июля 2009 |
  • 13:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 17157
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Наталья Эстемирова была первым лауреатом премии Анны Политковской. Теперь, после ее похищения и убийства, можно учреждать новую премию - имени Эстемировой. И гарантировать, что первый ее лауреат останется жить, было бы прекраснодушием. Скажем так - ему повезет, если он останется жив. Потому что правозащитники на Северном Кавказе долго не живут.

Но кто долго живет на Северном Кавказе? Может быть, республиканский министр внутренних дел уверен в своей безопасности, когда он приходит на дружеское застолье, надеясь попасть с него не на тот свет, а к себе домой? Может быть, мэр города живет спокойно, не думая, что уже завтра окажется не на теннисном корте, а в инвалидной коляске? Может быть, верит в свою долгую жизнь судья, не знающий, станет он сам жертвой вынесенного приговора или заслужил право на отсрочку?

Может быть, милицейская машина - гарантия безопасности, так что когда тебя усаживают в нее, ты можешь быть уверен, что не вывалишься спустя несколько километров с простреленной головой? Может быть, президент кавказской республики, отправляясь на работу, думает, что доедет, а не окажется в московском госпитале со слабой надеждой на выздоровление?

Может быть, российское руководство перестанет наконец просто осуждать ставшие уже обыденностью расправы, а признает очевидный факт: за последние годы Северный Кавказ превратился в настоящую территорию смерти. Смертники все - президенты, оппозиционеры, милиционеры, боевики, прокуроры, адвокаты, простые жители, попадающиеся под горячую руку. Правозащитника в такой ситуации - уж простите меня за цинизм - просто грех не убить, потому что добро и зло давно уже поменялись местами в этом безумном мире и убийство беззащитного стало в нем добродетелью, а милосердие - преступлением.

Разве не так? Если бы было иначе, разве считали бы в Кремле, что ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане, да и других республиках Северного Кавказа стабилизируется, когда она все больше закручивается в кровавый узел? Разве верили бы, что достаточно серии лживых репортажей по телевидению, срежиссированных поездок, потемкинских деревень - и кровь перестанет литься, люди примирятся и смирятся и добро вернется на свое место - если только постановщики этой оборачивающейся трагедиями телевизионной комедии вообще знают, что такое добро.

Накануне убийства Натальи Эстемировой Дмитрий Медведев прилетал на вертолете в Южную Осетию. Какое отношение это имеет к преступлению в Чечне, спросите вы. А прямое. Российские руководители с такой же грацией волшебников прибывают в республики Северного Кавказа, Владимир Путин, помнится, даже Новый год там как-то встречал. Но только от таких поездок мало что меняется. И после визита президента Медведева югоосетинские города и села останутся в руинах, люди без крова, местная знать - в шоколаде разворованного. А потом, на очередном витке нестабильности, мы будем сокрушаться - как же так, вот летали и по телевизору показывали.

Декорация стабильности и стабильность - это не совсем одно и то же. Я намеренно обхожу вопрос о причинах смерти Натальи Эстемировой. Потому что кто-то, конечно же, скажет, что это было выгодно президенту Чечни Рамзану Кадырову, а кто-то - что его врагам, так было уже не раз. Но ведь убивают не только правозащитников. И не только в Чечне. Так что в конечном счете дело не в Кадырове, а в целой цепи системных ошибок в решении проблем Северного Кавказа и России в целом.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх