,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Опережающий спрос к жизни
  • 16 июля 2009 |
  • 16:07 |
  • kasta |
  • Просмотров: 13038
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Украинцы несчастны не потому, что им плохо. А потому, что им кажется, что всем остальным хорошо, пишет в своей колонке в журнале Корреспондент социолог Элла Либанова.

Украинцы, сравнивая свою жизнь с тем, как живут люди в развитых странах, обычно чувствуют себя несчастными. Но за такое самоощущение они должны винить не свою бедность или нищету своего государства (социологи уже давно убедились, что на ощущение счастья подобные факторы не влияют), а самих себя.

Начавшийся с обретением независимости отказ от коммунистической идеологии, по сути, не сопровождался формированием новых духовных, идеологических и моральных ценностей. Украинцы, отбросив прежние идеалы, не приняли и чуждых им ценностей западных демократий, а местная элита даже не попыталась распространить иные. Основная масса населения в возрасте от 12 до 45 лет страдает невероятным завышением жизненных стандартов. Некритично воспринимая впечатления туристов и трудовых мигрантов, рекламу и не всегда объективную информацию журналистов, многие граждане Украины решили, что по уровню жизни они опережают разве что африканцев. Этому способствовала и абсолютно бессовестная, ничем не сдерживаемая демонстрация своего богатства украинскими нуворишами.

Последствия предсказуемы: массовое неудовлетворение своим положением (46,6% опрошенных в 2008 году не удовлетворены своим положением в обществе, 40,8% не удовлетворены своей жизнью в целом) – с одной стороны и высокие потребительские аппетиты – с другой (32,3% респондентов не хватает модной и красивой одежды, 27,0% – мебели, 53,6% – возможности полноценно проводить отпуск). Для сравнения, инициативы и самостоятельности в решении жизненных проблем не хватает лишь 22,4% опрошенных, возможности трудиться с полной отдачей – 27,2%.

Несоответствие недосягаемо высоких жизненных стандартов собственным возможностям и фактическому уровню жизни закономерно генерирует неудовлетворение. Несмотря на заметный рост доходов подавляющего большинства населения в последние годы, только 11,7% украинцев считают, что все не так уж плохо, при этом 53,5% полагают, что жить трудно, а 27,3% – что терпеть столь тяжелое положение уже невозможно.

Последствия такого разрыва бывают самыми разными – от поиска дополнительной работы до вандализма. В Украине это отображается в росте ожиданий государственной помощи, в попытках переложить на государство ответственность за благосостояние не только нетрудоспособных, но и вполне работоспособных членов общества (государственной защиты не хватает 77,3%). В принципе такие установки могут быть достаточно эффективными. Но государство не ограничится заботой о благосостоянии своих граждан, а непременно будет контролировать правила их поведения, образ жизни и, в конце концов, мировоззрение. Это означает отказ от свободы слова и ограничения свободы передвижения (главным образом, за пределами страны). Среднестатистический же украинец – во всяком случае по данным разнообразных соцопросов – хочет путешествовать по миру, смотреть голливудские фильмы, читать западную литературу, не сталкиваться с цензурой.

Своими ожиданиями все больших соцвыплат и льгот среднестатистический украинец провоцирует политиков давать популистские обещания. Что каждый политик, идущий на выборы, и делает. Никто из них не скажет о необходимости (и неизбежности!) повышения пенсионного возраста, о сокращении льгот – подобную информацию адекватно смогут воспринять лишь представители так называемого среднего класса, но его доля не превышает 14-15% и он не отличается электоральной активностью.

Так формируется замкнутый круг: население демонстрирует спрос на обещания; политики этот спрос удовлетворяют, имея единственную цель – победу на выборах. Затем они либо выполняют обещания, провоцируя рост цен, сильнее всего отражающийся на бедных слоях общества, либо пренебрегают ими. Однако невыполнение властью предвыборных программ подталкивает к "решительным действиям" оппозицию, которая немедленно начинает на этом спекулировать. И хотя противостояние "власть-оппозиция" – неотъемлемая часть демократии, действия политиков должны соответствовать определенным этическим принципам, принципам государственности, патриотизма, осознания своей ответственности перед обществом. Именно благодаря этому удается проводить непопулярные, но необходимые решения.

К сожалению, украинским политикам мешает отсутствие этой самой этики. "Сегодня я в оппозиции – значит, я заставлю тебя раскрутить социальный популизм до предела. Завтра я приду к власти, и уже ты меня принудишь заниматься тем же самым". Ничего не изменяется от перераспределения власти – белые, голубые, оранжевые, зеленые, красные не перестанут разыгрывать эту игру до тех пор, пока не изменятся правила.

В целом это всех устраивает, по крайней мере, в психологическом смысле. Люди всегда достаточно охотно перекладывают тяжесть ответственности на других, особенно на государство. Находящимся при власти это позволяет оставаться у руля, спекулируя на таких общественных настроениях. Но какой бы удобной ни была эта ситуация, она не может сохраняться вечно. Хотя бы из-за неподъемности для любой экономики, даже самой мощной, той социальной нагрузки, которая лежит сегодня на украинской.

Разумеется, политическая элита никогда добровольно не станет ничего менять и едва ли начнет всерьез заниматься "воспитанием общества". Следовательно, это должно взять на себя само общество.

Может, правы древние, убежденные в том, что для ощущения человеком своей зажиточности нужны не столько большие деньги, сколько умеренные потребности?

Элла Либанова - директор Института демографии и социальных исследований .

В тексте использованы материалы проводимого с 1992 года Институтом социологии НАН Украины мониторинга социальных изменений.


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх