,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Праздник общей беды (17 годовщине проекта «Ukraina» посвящается)
  • 16 июля 2009 |
  • 13:07 |
  • Thor |
  • Просмотров: 23120
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0
Спросите у любого из украинской правящей верхушки, какие именно достижения, она, эта правящая верхушка, собралась отмечать. И ничего конкретного вы не услышите. В ответ, ее представители начнут нести привычную «пургу» про якобы обретенную нами свободу; про так называемую украинскую демократию; про, какую-то, «нэзалэжну дэржаву»; про вступление в ВТО и неотвратимое вступление в ЕС и НАТО; про некий «Вэлыкый Голодомор» и всякую иную абстрактно-риторическую «хрень». А вот о предметно-практических достижениях Украины у вас с ними разговора не получится. Они не расскажут вам, сколько за последние семнадцать лет построено заводов, фабрик, мостов, скоростных автострад; сколько открыто новых больниц, школ, детских садов, санаториев, стадионов, ледовых катков; каковы последние достижения отечественной науки, техники и культуры; на каких фантастических высотах оказалось украинское здравоохранение; насколько продвинулся в своих успехах наш агропромышленный комплекс, и как хорошо стало жить на селе; на какие иностранные рынки и с каким отечественным товаром вышла Украина; в каких странах и регионах усилилось ее политическое влияние; насколько мощной стала украинская армия и каким современным оружием она располагает; во сколько раз улучшилось здоровье и благосостояние простых граждан… и тому подобное.

Ничего на этот счет он вам не скажет. И не из-за своей скромности, а из-за того, что говорить не о чем. Достижений-то нет. Праздник есть, а достижений нет. Единственные «наши» достижения, это миллиардные капиталы нескольких десятков украинских семей, «заработанные» ими на разграблении того, что создавал весь народ в течение десятилетий. Здесь меня, конечно же, обвинят в том, что я не люблю богатых людей. Это не правда. Мне нравятся богатые и успешные люди, но только если они свои богатства создали благодаря своему уму, таланту, интенсивной работе, а не банальной краже. Боюсь показаться категоричным, но у нас, среди украинских миллиардеров таких людей нет! Они не способны созидать, они могут только тихо взять или грубо отнять то, что плохо лежит! Есть неординарные люди в среднем и малом бизнесе, но пробиться на высоты большого бизнеса у них нет никаких шансов. Государство их давит с удивительным упорством и остервенением.

Страна в руинах. А мы помпезно и с пафосом празднуем. Забавно. Что именно мы празднуем «шановнэ панство»? Не кажется ли вам, что - это ПРАЗДНИК ОБЩЕЙ БЕДЫ?

В прошлом году, как-то в одном своем небольшом эссе я написал:

«Не всякий может долго выдержать изнуряющую борьбу за выживание без всякой надежды на победу. Люди стремительно устают от жизни в этом странном государстве, чье существование обусловлено лишь экзотическими фантазиями галицийской интеллигенции позапрошлого столетия. Все идет к тому, что скоро не кладбища будут при городах и селах Украины, а города и села при кладбищах. И даже хваленые казенные тыщи за один половой акт с оплодотворением не помогут. Ведь детей рожают от избытка радости и для счастья, а не ради восьми или пятнадцати тысяч гривен. Сейчас для многих легче не быть, чем быть. Помните как в известном анекдоте? «Доктор, я буду жить? Хм… А смысл?»

После этого мне приходили гневные письма возмущенных читателей, обвинявших меня в том, что я искажаю действительность, что очень мрачно смотрю на жизнь, что на самом деле в Украине все хорошо, а будет еще лучше. Наиболее яростные украинские патриоты меня в очередной раз занесли в списки врагов украинского государства, подрывающих его устои. Я, видите ли, клевещу, когда сравниваю Украину с гигантским кладбищем. Забавно… Забавно слышать людей, не имеющих совершенно никакого адекватного представления о стране, в которой они живут. Или вы просто не хотите ничего знать «шановни»? Закрываем глазки, затыкаем ушки и начинаем громко и неустанно повторять: у нас все хорошо, у нас все хорошо, у нас все хорошо, у нас все хорошо… А тот, кто с этим не согласен, конечно же агент ФСБ и русский фашист-империалист, мешающий нам хорошо жить! Видите как все просто. Действительно, зачем же перетруждать свой мозг сложными представлениями о мире, в котором живешь? Своди все к простым, незатейливым формулам и будешь чувствовать себя отлично!


У НАС ВСЕ ХОРОШО! А ВО ВСЕХ НАШИХ БЕДАХ ВИНОВАТЫ АГЕНТЫ ФСБ! И ТОЧКА!


Только плотнее закройте глаза и уши «шановни», потому что я сегодня поведу свой скорбный рассказ о том, как хорошо живет простой народ, в рамках модернизированного проекта «Ukraina», реализация которого тянется уже 17 долгих лет.

Знаете, когда впервые у меня закралось сомнение в том, что у нас все хорошо? В один из дней независимости. Я сидел с друзьями за столиком в летнем кафе на Крещатике, и, попивая пиво, с удовольствием разглядывал нарядную, красивую публику, проходящую мимо меня в сторону майдана, откуда доносились веселые и задорные звуки какого-то украинского «гурта». Выходной день, светит солнышко, играет музыка, люди улыбаются, все прекрасно. Но… Тогда меня смутила одна деталь. Смутила и заставила задуматься. Между этой радостной, удовлетворенной публикой сновали грязные, беспризорные пацанята, в грязной, ободранной одежде, подбирающие объедки со столов, и с трудом «совались» дряхлые, унылые старики, собирающие пустые бутылки. Они явно находились в иной реальности.

Резкий контраст. Как будто яркое, красочное полотно, на котором изображен карнавал, проели черви. Праздник на картине продолжается, он самодостаточен, у него нет ничего общего с червями, тихо копошащимися на его масляной поверхности и методично поедающими холст. Это две, никак не связанные между собой реальности. Мерзкую и неприглядную, можно игнорировать, дабы не травмировать свое чувство прекрасного. Так делают многие. Но это до поры до времени. Пока холст не лопнет как гнойная рана и эта отвратительная, копошащаяся масса не ввалится в вашу жизнь.

Я не стал ждать, когда это произойдет. И то, что мне открылось за ярким и красочным полотном нашего карнавала, заставило меня содрогнуться! Даже скупые цифры статистики позволяют в целом увидеть масштабную картину социальной катастрофы, разразившейся в нашей стране! Мы перешли ту черту, после которой начинается физическое вымирание народа, а деградация его психофизических, духовно-интеллектуальных качеств и работоспособности необратима. Нарядная, сытая, довольная публика ходит по Крещатику, с его шикарными ресторанами и бутиками, ездит на дорогих автомобилях, а большая часть народа уже падает в социальную и гуманитарную пропасть, из которой ей не выбраться. Одно другому не мешает. Сытая, богатая, утонченная и блестящая столица совершенно спокойно может сосуществовать с нищей, голодной, разрушенной и вымирающей страной. Об этом свидетельствует факты, которые каждый желающий сам может найти без особого труда.

Читать дальше:
http://www.ruska-pravda.com/index.php/20081202109/stat-i/arhivy-andreja-vadzhry/17-lukrainar.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх