,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скажите 'нет' НАТО, говорят украинцам американские эксперты
  • 14 июля 2009 |
  • 15:07 |
  • vvetrov |
  • Просмотров: 22650
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1
После объявленной 'перезагрузки' в российско-американских отношениях, в Киеве открылся новый американский институт, призванные убедить Украину не вступать в НАТО. Сотрудники института утверждают, что членство Украины в НАТО не пойдет на пользу ни США, ни Украине. Но хотя их послание находит поддержку общественного мнения на Украине, им придется, как следует, поработать, чтобы убедить в этом внешнеполитический истаблишмент в обеих странах.

'Членство Украины в НАТО - не в украинских интересах, и не в американских. Все, чего можно добиться с его помощью - это создать ядерную 'растяжку' в самом сердце Европы, - заявляет Энтони Сальвиа (Anthony Salvia), директор Американского Института на Украине (American Institute in Ukraine), некоммерческой организации, основанной в этом году в Киеве и финансируемой американскими гражданами. - На Украине часто представляют, что общественное мнение США полностью и как один поддерживает полное членство Украины в НАТО. Мы здесь, в Киеве, чтобы показать, что это, на самом деле, не так'.

AIU уникален тем, что он является американской организацией, проводящей кампании против расширения НАТО за рубежом. 'Другие американские организации на Украине, многие из которых финансируются правительством США, активно продвигают вступление Украины в НАТО как можно скорее, несмотря на тот факт, что большинство украинского населения выступает против членства в НАТО', - говорит Сальвиа, который работал в Белом доме во время президентства Рональда Рейгана.

Американский институт на Украине сотрудничает с Никсоновским центром (Nixon Center), но не является его филиалом. Никсоновский центр возглавляется легендарным бывшим Госсекретарем США Генри Киссинджером и публикует влиятельный журнал 'Национальный интерес' (National Interest). В марте 2009 года Никсоновский центр опубликовал обзор российско-американских отношений, в котором утверждалось, что членство Украины или Грузии в НАТО 'может уменьшить, а не увеличить, общую безопасность Европы'. Этот обзор призвал американских политиков 'работать в тесной связке с союзниками США, чтобы найти другие возможности (помимо членства в НАТО) продемонстрировать готовность поддерживать [украинский и грузинский] суверенитет'.

'США должны воздержаться от того, чтобы давать Украине обещания, которые они не могут выполнить, но которые могут придать Украине смелости спровоцировать конфликт. Украинцы должны понять, что США никогда не будут воевать с Россией из-за Украины', - утверждает Дуг Бендо (Doug Bando), старший аналитик консервативного 'мозгового центра' Cato Institute, выступавший недавно в Киеве по приглашению AIU. Все те, кто предупреждают против расширения НАТО вглубь нестабильной постсоветской территории, говорят, что достаточно вспомнить прошлогоднюю войну в Грузии. 'Украина должна научиться использовать свои собственные ресурсы для обеспечения своего суверенитета, а не доверять обещаниям США', - говорит Бендо.

'Членство Украины в НАТО испортит отношения с Россией и сделает Украину менее защищенной, а не наоборот. И это также повредит безопасности США, так как разрушит все шансы на сотрудничество с Россией по таким жизненно важным вопросам, как Афганистан, Северная Корея и Иран, вопросам, которые являются приоритетом для новой администрации', - соглашается Сальвиа.

'Существуют другие механизмы для усиления украинской безопасности, - добавляет он. - Один - это европейский договор о безопасности, сходный с тем, что был предложен Дмитрием Медведевым. Другой - это членство в Евросоюзе. Кремль, в общем-то, открыт для переговоров по будущему членству Украины в ЕС, особенно если это станет альтернативой украинскому членству в НАТО'.

Перезагрузка в действии

На самом деле Американский институт на Украине является частью более крупной битвы, которая ведется за право определять политику новой администрации США в отношении России. Президент США Барак Обама призвал 'нажать кнопку перезагрузки' в российско-американских отношениях, но его главными советниками по России являются Збигнев Бжезински и Майкл Макфол, которые отстаивают необходимость жестких отношений с Россией. 'Мы надеемся, что Обама прислушается к более широкому спектру мнений', - говорит Сальвиа.

С другой стороны, на саммите между Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым, прошедшем на прошлой неделе в Москве, был продемонстрирован потенциал сотрудничества с Россией, когда руководство страны сделало сенсационное заявление о том, что США получает право перевозить войска и вооружения в Афганистан через российское воздушное пространство.

Не менее сенсационным, хотя и слабо замеченным на Западе, стало заявление Обамы, выступавшего перед московскими студентами и заявившего, что членство в НАТО потребует, чтобы большинство населения страны высказалось в пользу этого шага, а ничего подобного на Украине нет. Он также сказал, что Америка не будет заставлять ни одну страну присоединяться к альянсу.

Украинская заявка на членство в НАТО и непреклонная оппозиция России по этому вопросу ставят США в труднейшее положение. Вашингтон не готов открыто заявить, что российские интересы являются важнее, чем украинские. Сотрудники Американского института на Украине надеются, что, изменив ситуацию на Украине, они помогут американским политикам выпутаться из этой дилеммы.

Это должно быть не так уж и сложно, учитывая, что общественное мнение на Украине твердо выступает против членства в НАТО. Проводимые опросы общественного мнения постоянно показывают, что около 20 процентов опрашиваемых выступают за вступление в НАТО, в то время как более 50 процентов - против такого шага.

Но с другой стороны, как указывает специалист посольства США Елена Биберман (Yelena Biberman), занимающаяся исследованиями украинского МИДа, влиятельные украинские чиновники, занимающиеся внешней политикой страны, нацелены на членство в военном альянсе, и сбить их с этого пути очень сложно.

'Чиновники МИДа занимают идеологически антироссийскую и националистическую позицию в такой мере, что они не всегда могут объективно определить, каковы настоящие национальные интересы Украины, - говорит Биберман, которая провела интервью со многими высокопоставленными чиновниками украинского МИДа. - Они считают, что Россия по своей природе страна-империалист, помешанная на восстановлении контроля над Украиной, что должно стать шагом к восстановлению ее империи, и что членство в НАТО - это единственный способ противостоять этому. Даже новому президенту Украины будет очень сложно изменить их точку зрения'.

Это означает, что для Американского института на Украине самой важной частью усилий будет работа с лицами, формирующими общественное мнение в СМИ. 'Мы не занимаемся лоббированием, но работаем с гражданским обществом, организуя конференции, переговоры и 'круглые столы', - говорит Сальвия. - Мы просто пытаемся объяснить украинцам, что можно быть за Америку и за Европу, но для этого не обязательно хотеть присоединиться к НАТО'.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх