,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рузвельт — пособник фашистов?
  • 13 июля 2009 |
  • 10:07 |
  • Forum |
  • Просмотров: 27362
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Рузвельт — пособник фашистов?


Такой вопрос невольно возникает после ознакомления с принятой недавно в Вильнюсе резолюцией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, поставившей знак равенства между сталинизмом и фашизмом.



Двойные стандарты



РЕШЕНИЕ ПА ОБСЕ перекликается с резолюцией ПАСЕ от 25 января 2006 года “о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов”. Налицо, как минимум, политика двойных стандартов: осуждая Гитлера и Сталина, в резолюциях ничего не говорится о режимах генерала Франко и маршала Пилсудского, португальского диктатора Салазара и хунты “черных полковников” в Греции. Не совсем корректно используется и слово “тоталитаризм” для идентификации советского строя. Этот термин ввел в обиход в 1923 году итальянский публицист Джованни Абендола для характеристики режима Муссолини. После прихода к власти Гитлера тоталитарной стали называть и Германию. Хотелось бы обратить внимание, что как итальянские фашисты, так и немецкие национал-социалисты сами признавали свои государства тоталитарными и даже гордились этим.

Что касается идентичности коммунизма и фашизма, то ставить знак равенства между этими идеологиями-антагонистами может только явно заангажированный исследователь. Как это попытался сделать в разгар инициированной Западом “холодной войны” один из главных идеологов “крестового похода против коммунизма” Збигнев Бжезинский. Пока существовал СССР, особым успехом эта концепция не пользовалась.


«От России потребуют отменить Парад Победы»


ТАК НАЗЫВАЕТСЯ аналитический материал постоянного автора “Рабочей газеты” Федора Яковлева, написанный им для российского интернет-издания “Сегодня.Ру” (http://www.segodnia.ru/pda.php?pgid=2&rzdl=41&elmid=9139). Автор убежден, что резолюцию следует рассматривать в контексте информационной войны за пересмотр итогов Второй мировой войны, которая ведется Западом против России. Используется следующая методика. Сначала приравнять советское руководство периода 30-40-х годов к нацистской верхушке, а СССР — к фашистской Германии. Потом закрепить эту “истину” в сознании обывателей и особенно молодежи. А далее, прогнозирует Яковлев, последует международный запрет на использование советской символики и упоминание фамилий руководителей СССР во время проведения мероприятий, имеющих отношение к победе над фашистской Германией. После этого в памяти “благодарных поколений” должны остаться только “правильные” страны, имена, даты и события.

Федор Яковлев в прошлом офицер КГБ и как профессионал критически оценивает работу российских спецслужб по противодействию информационным атакам с Запада. Но, по его мнению, у России есть достойный ответ: в случае реализации резолюции на практике Москва может поставить вопрос о пересмотре некоторых устоявшихся взглядов. Например, поставить под сомнение дату начала Второй мировой войны. А почему бы и нет? Ведь еще задолго до нападения Германии на Польшу в результате Мюнхенского соглашения при содействии Великобритании и Франции немцы оккупировали Чехословакию. Яковлев обращает внимание, что в оккупации Чехословакии принимала участие Польша, и делает вывод: “А это, в свою очередь, означает, что 1 сентября 1939 года Германия не начинала войну, поскольку война уже была начата почти год назад незаконной оккупацией Чехословакии и ликвидацией ее как государства, а просто “разобралась” с одной из своих сообщниц по захвату первой жертвы Второй мировой войны”.


Бумеранг для авторов резолюции


НЕОДНОЗНАЧНО восприняли резолюцию и в самой Европе. “Это не только грубая попытка переписать историю и отрицать огромный вклад Советского Союза в победу над нацизмом. Совершается попытка предоставления политической законности широкому спектру преследований против коммунистической идеологии... Мы также отмечаем, что эта резолюция противоречит принципам свободы мнения и высказывания”, — говорится в заявлении коммунистов — членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которое подписали делегаты от Франции, Греции, Италии, Кипра, Сан-Марино и Чехии.

А в завершение еще об одном парадоксе резолюции, на который обратил внимание кандидат исторических наук, народный депутат прошлых созывов от КПУ Сергей Гмыря. Он процитировал британского премьера Уинстона Черчилля, сказавшего после нападения Германии на СССР: “Я всегда был антикоммунистом номер один, но сегодня это не имеет никакого значения, потому что речь идет о борьбе с фашизмом — самым страшным злом в истории человечества”.

В подобном духе высказывались и лидеры США и Франции.

Сергей Гмыря задает вопрос: “Означает ли эта резолюция, что Рузвельт, Черчилль, де Голль были пособниками фашизма? Если сталинизм — это фашизм, а они были союзниками советской власти в борьбе против фашизма, то эти знаковые для Запада фигуры являются пособниками фашизма”.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх