,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свобода № 5
  • 26 июня 2009 |
  • 19:06 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16070
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Красная степень свободы

Идея: нельзя ничего.

Поведение: сидеть по стойке смирно, в особенно эффектных местах выступления начальства вскакивать и, бешено аплодируя, скандировать: «Бра-во!» Практикуется поднесение начальству торжественных од и гимнов, открытие памятников в их честь. Называть начальство нужно с прибавлением эпитетов «дорогой», «лучезарный», «ясноликий». Целовать руку начальству следует с соблюдением субординации: вначале целуют руку старшие по должности, потом средние и так далее.

Разрешенные слова: нефть, газ, жесткий ответ, вертикаль, деструктивные элементы, центробежные силы.

Выкрики с мест: Так точно! Очень верно сказано! Правильно!

Примечание разработчиков: ныне эта форма свободы является устаревшей и почти не применяется. На первый взгляд она может показаться вариацией туркменской или северокорейской демократии – принципиальное ее отличие в приверженности европейским ценностям. Это подтверждается регулярным употреблением выражений «европейский путь», «европейский выбор», «по-европейски» и т. п.

Домашнее задание: составьте логичное предложение с использованием словосочетаний «европейский выбор» и «наш мудрый вождь Сидор Петрович».

Варианты ответов:

1. «Европейский выбор – единственно верный путь во главе с мудрым Сидором Петровичем».

2. «Гений Сидора Петровича особенно сильно проявился в выборе европейского пути».

3. «Великий вождь Сидор Петрович научит Европу демократии».

(Правильный ответ: № 2).

Зеленая степень свободы

Идея: ничего нельзя, да и не хочется!

Поведение: можно критиковать начальство за излишний либерализм. Пример выражения несогласия: «Хотел бы не согласиться с нашим дорогим, всеми любимым Сидором Петровичем. Все мы чувствуем на себе неуклонную заботу партии и лично Сидора Петровича, но всему есть пределы. Вы слишком много себе позволяете, Сидор Петрович! Вы и так уже слишком нас разбаловали! С нами нужно построже». И т. д.

Разрешенные слова: сотрудничество, трезвость, учет, эффективность, ответственность.

Выкрики с мест: Можно и нужно! Хотелось бы! Дай-то бог! Наконец-то!

Примечание разработчиков: если предыдущая степень свободы напоминала команду «Смирно!», то эта соответствует команде «Вольно!» в солдатском строю. Вскакивать с мест и громко аплодировать при каждом слове начальства не нужно: достаточно трехминутных оваций в начале и в конце речи. Приветствуя начальство, достаточно чуть изогнуться в вежливом поклоне: мол, к вашим услугам.

Домашнее задание: продолжите следующее предложение в докладе: «В стране необходимо усилить...»:

1. «ответственность на местах»;

2. «ответственность чиновников»;

3. «ответственность граждан».

(Правильный ответ: № 1).

Синяя степень свободы

Идея: кое-что можно, но что именно – неизвестно.

Поведение: разрешается яростно спорить с начальством по мелочам: например, о том, с какой ноги вставать – с левой или с правой; какой краской красить парадные подъезды в домах – синей или коричневой. Спорить об этом следует до умопомрачения, демонстрируя бесстрашие и принципиальность. Негативную информацию нужно уравновешивать позитивными примерами, применяя логическую конструкцию «с одной стороны – с другой стороны». Например: «С одной стороны, Сидор Петрович – сатрап и палач, с другой стороны – эффективный менеджер».

Предложения следует составлять в духе В. С. Черномырдина: «Мы – им, понимаешь, а они нам – в этом роде» (фото: ИТАР-ТАСС)
Предложения следует составлять в духе В. С. Черномырдина: «Мы – им, понимаешь, а они нам – в этом роде» (фото: ИТАР-ТАСС)
Слова: конституция, парламент, коалиция, гибкость, компромисс. Предложения следует составлять в духе В. С. Черномырдина: «Мы – им, понимаешь, а они нам – в этом роде».

Выкрики с мест: Стало быть, так-то теперь? С другой стороны, выходит, что отчего бы и нет! Не слишком бы как-то уж эдак...

Примечание разработчиков: сложность этой степени свободы в том, что она является промежуточной, отчего пользователю порой трудно определить, что уже можно, а чего нельзя. Ваша критика должна выглядеть конструктивной, но при этом не быть деструктивной; ваша позиция должна была принципиальной, но при этом не быть внесистемной и т. д. Простые люди должны считать вас либералом, а вышестоящее начальство – своим в доску парнем. Эту степень свободы можно сравнить с постоянной готовностью извозчика сдать назад или подать вперед. В режиме промежуточной свободы всякий руководитель должен быть готов к тому, что назавтра степень свободы может быть повышена или понижена на один пункт, поэтому в запасе необходимо всегда иметь два сценария развития событий.

Домашнее задание: выберите правильный ответ на вопрос руководства: «Рассчитались ли вы по задолженностям по зарплате за минувший квартал?»

1. В целом принятые меры значительно ускорили выработку конкретных решений по жесткому реагированию на проблемные области, хотя в целом ситуация требует от нас еще более эффективных решений.

2. В целом по сравнению с прошедшим полугодием показатели заметно изменились в сторону большей управляемости, хотя для более эффективного решения проблем задействованы еще не все имеющиеся ресурсы.

3. В целом достигнуты большие результаты по минимизации и оптимизации определенных звеньев проблемы, а на отдельных участках показатели в среднем даже выше, чем в целом по области.

(Правильный ответ: № 2).

Желтая степень свободы

Идея: разрешено всё, за исключением того, что запрещено.

Поведение: необходимо выражать активное негодование по поводу тех беззаконий и перегибов, которые уже официально признаны таковыми. Время создавать многочисленные комиссии по реабилитации, собирать круглые столы с участием интеллигенции. Демонстрировать презрение к соблюдению субординаций. Время падать на колени перед специально отобранными гражданами из числа наиболее сознательных старух и стариков со словами: «Прости нас, мать!» («Прости нас, отец!»).

Слова: оппозиция, демократическая практика, воздух перемен, ветер перемен. (Примечание: выражение «время перемен» употребляется только при пятой степени свободы).

Выкрики с мест: А вы о детях подумайте! Вы вокруг посмотрите! Вы газеты прочитайте! Пора посмотреть в глаза друг другу.

Домашнее задание: круглый стол с участием интеллигенции должен носить следующее название:

1. «Нельзя молчать!»

2. «Нужно спорить!»

3. «Хватит беззаконий!»

4. «Хватит показухи!»

5. «Давайте обсудим!»

(Правильный ответ: № 5).

Оранжевая степень свободы

Идея: можно все, что разрешено, и даже кое-что из того, что запрещено.

Описание: Всякое должностное лицо должно вести себя так, будто бы истосковалось по переменам в стране. Для чиновничества наступает время менять иномарки на велосипеды, покупать еду и одежду на общественных рынках. Время встречаться с жалобщиками – местными сумасшедшими, которые есть в любом регионе и любой структуре.

Поведение: можно отрастить бороду, лежать на полу в знак несогласия. Можно жевать жвачку, выдувая пузыри, когда вам сделают замечание, следует отвечать: «Вы теперь рот нам не затыкайте! Хватит! Намолчались!» Больше хамства, мата. Говорить следует как можно более безграмотно.

Слова: свобода, мать твою, совесть, едрит твою, правда.

Выкрики с мест: Хватит болтовни! Довольно слов! Переходите к делу! Так дальше жить нельзя! Да здравствует свобода!

Примечание разработчиков: все производные от слова «свобода» произносятся только по согласованию и после письменной директивы вышестоящего начальства.

Домашнее задание: местные жители откручивают мигалку на вашей служебной машине, ваши действия.

1. Вызвать отряд ОМОНа;

2. Вызвать представителей церкви;

3. Вызвать такси;

4. «Прошу ко мне в дом, товарищи!»

(Правильный ответ: № 4).

деловая газета Взгляд



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх