,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БЕДНЫЙ ЮРИК: «Вы нас прэдали!...»
  • 24 июня 2009 |
  • 14:06 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 15131
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Не успел Юрий Луценко, с присущей ему скромностью, «принять на грудь» немалую заслугу в срыве переговоров по созданию «ширки» БЮТа и Партии регионов, - а парламентская группа его «Народной самообороны» уже нанесла министру подлый удар в спину. О своем выходе из пока еще действующей коалиции БЮТ-НУНС-БЛ заявил бывший мэр Киева Александр Омельченко. Мотивы своего решения этот непоседливый старик толком не объяснил, зато, явно путаясь в показаниях, присовокупил: «Понимаете, мозг работает в разных векторах: сегодня – так, завтра – иначе. Может, я еще и передумаю».

Пока Омельченко веселит народ своими объяснениями, Юрию Витальевичу можно только посочувствовать. Как ему теперь быть – непонятно: то ли делать вид, будто ничего не произошло; то ли, запив горькую и размазав слезы по лицу, возопить на манер самого Омельченко периода выборов-2002: «Сан Саныч, вы меня прэдали! Вы – прэдатель!».

Дело в том, что демарш «многовекторного» Омельченко – это не только отзвук классического «Паниковский вас всех продаст, потом снова купит, а потом снова продаст, но уже дороже». Своим, вроде бы единичным, выкрутасом Сан Саныч заложил под многострадальную коалицию бомбу немалой силы (не зря ведь сегодня так занервничал спикер Литвин). А ведь только на коалицию и остается ныне рассчитывать Юрию Витальевичу. Не станет ее – и мстительная Партия регионов в кратчайшие сроки организует бывшему министру МВД такое похмелье, по сравнению с которым Франкфурт-на-Майне покажется лечебной поездкой в Трускавец. «Регионалы» и без того уже высчитали, что «37 - Омельченко= 36» и разве что не хрюкают в лицо Луценко по-немецки в предвкушении скорой расправы.

В общем, над головой министра-трезвенника собираются грозовые тучи. В такой ситуации хорошо бы опереться на помощь соратников и продемонстрировать Борису Колесникову & Co. пару коронных приемчиков из арсенала «самбистов». Но стоит Юрию Витальевичу оглянуться по сторонам – и хочется выть, ибо по всему выходит, что комфортные дни «НС» под куполом Верховной Рады (и вообще в большой политике) - сочтены. Вопить «Руки прочь от Луценко!» его собутыльники по движению еще могут; обеспечить сколь-нибудь долгосрочную перспективу на будущее – явно не в состоянии.

В самом деле, устойчивой популярностью в народе «Народная самооборона» давно не пользуется. И дело даже не в скандалах, в которые министр внутренних дел 46-миллионного государства в центре Европы попадает с дивным постоянством. Просто «НС» начисто лишена идеологического каркаса; даже на официальном сайте движения начисто отсутствует сколь-нибудь ясный программный документ. Если, конечно, таковым не считать приторные формулировки вроде: «Достукатись до серця кожного українця». Или: «Люби Україну» (ну так это в Киеве на всех растяжках давно пишут). Но как (и, главное, за что) можно любить саму «Народную Самооборону» - хоть убей, не ясно...

Поэтому не нужно быть пророком, чтобы сделать прогноз: в Верховную Раду следующего созыва «самбисты» если и попадут, то уж точно не скопом, а по спискам других партий и блоков. Хранителем «оранжевого мировоззрения» «НС» так и не стала, рейтинг ее вождя неуклонно падает, харизма скандалиста лишилась некогда революционной притягательности. Да и депутаты-самбисты давно уже живут своей жизнью. Кто обустраивает свое будущее, кто развлекается напропалую. Бывший шеф украинского «Интерпола» Кирилл Куликов умиляет прессу финансовыми схемами а-ля Тендерная Палата. Нардеп Юрий Гримчак, орудуя «болгаркой», идет на штурм оказавшегося в эпицентре конфликта собственников Сумского хлебокомбината. Олег Новиков (окончательно, видимо, убедившись в том, что в наши дни «ширку» можно слепить практически из чего угодно) предлагает ввести в лоно коалиции…Компартию Украины. Геннадий Москаль ведет шумную перебранку со всем, что движется – от руководства СБУ до балоговской «вертикали» в Закарпатье… Но никто на него внимания уже не обращает – к шуму привыкаешь.

И далее – по списку. На этом фоне любитель постмодернистских перфомансов Олесь Доний выглядит Святым Франциском Ассизским, праведником неземной нравственности.

В общем, если и есть у этой пестрой компании общие интересы, то касаются они лишь одного: как бы уберечь Юрия Луценко в своем кресле - вплоть до того момента, когда уберегать будет уже нечего. Тогда все разбегутся по своим кормушкам – и отнюдь не чахлая партия «Вперед, Украина!» («легализованная» НС) будет значиться у них в приоритетах. Просачиваться в избирательные списки БЮТ, Партии регионов (чем черт не шутит), Блока Яценюка и всего, что Бог на душу пошлет, «самбисты» будут поодиночке. И не факт, что задача лидера «НС» будет самой легкой. Уже сейчас за Юрием Витальевичем тянется такой шлейф, что любой прагматичный вождь сто раз подумает, прежде чем брать его к себе в список, да еще и со столь ненадежной свитой. И Юлии Владимировны это касается в первую очередь, ибо «мент сделал свое дело – мент может сидеть смело».

Так что не зря именно сейчас сделал свое заявление Сан Саныч Омельченко. Как известно, «вовремя предать – значит, предвидеть». В свое время экс-полевой командир Юрий Луценко вовремя «прочувствовал тему» и во вполне трезвом уме перебежал из стремительно хиреющей конюшни Виктора Андреевича в буйно растущий табун Юлии Владимировны. Теперь аналогичное будущее, вполне возможно, ожидает самого Юрия Витальевича. И уже не время думать о рейтингах, фракциях и высоких государственных должностях. Тут как бы вообще не угодить на бойню – тем более что охочих поучаствовать в процессе «мясозаготовки» уже сейчас предостаточно.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх