,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Время Новостей: Возможности не безграничны
  • 23 июня 2009 |
  • 07:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 15416
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Владимир Путин не хочет помогать Украине в одиночку.

На вчерашнем заседании президиума правительства премьер Владимир Путин напомнил о войне. "Символично, что именно 22 июня был произведен террористический акт в Ингушетии, - подчеркнул он и с ходу сформулировал: - Те, кто его совершил, поставили себя в один ряд с нацистами". "К сожалению, у нас еще есть такие, которые стреляют из-за угла. Думают, что в России что-то можно изменить", - в интонации премьера так и читалось: "Не дождетесь!" Почтив память погибших, премьер вновь вернулся к войне - на этот раз газовой.

Казалось бы, месяц назад отгремели грозы - Украина оплатила газ. Но 7 июля наступает срок нового платежа. И г-н Путин, зная о финансовом положении партнера, заволновался не на шутку, заставив вместе с собой волноваться всех импортеров газа в Европе. Российский премьер срежиссировал драму Газовое голодание по всем правилам Станиславского. Сначала он продемонстрировал беспокойство по поводу "ружья на стене" - выспросил у сырьевого вице-премьера Игоря Сечина, насколько плохо сейчас с исполнением газового контракта на Украине. Три раза повторенные г-ном Сечиным слова "к сожалению" уже объяснили положение вещей. Украина не выбирает законтрактованный газ, при этом у Нафтогаза нет собственных средств, чтобы осуществлять платежи. В общем, на 7 июля, к сожалению, у г-на Сечина прогноз печальный.

"Алексей Леонидович, я вам поручил провести консультации с международными финансовыми институтами о возможной помощи Украине, - обратился г-н Путин к финансовому вице Кудрину. - Вы же понимаете, что у нас нет оснований радоваться или злорадствовать, надо думать о помощи Украине".

Г-н Кудрин рассказал в подробностях о своих мытарствах по свету в поисках денег для соседа. Спрашивал Евросоюз. "В ЕС прямо дали понять, что у них таких средств нет. Баррозу так и сказал, для Украины денег нет", - отчитывался главный финансист РФ. Говорил с МВФ. Там отказали профессиональнее - сообщили, что золотовалютных запасов в стране достаточно, чтобы оплачивать газ. А то, что у Нафтогаза нет денег, так это проблема внутренняя - чисто украинская. Г-н Кудрин не успокоился на достигнутом и постучался в двери министров финансов самых крупных потребителей российского газа - Германии, Франции и Италии. "Они ответили, что им тоже трудно изыскать деньги, Они, конечно, готовы говорить дальше, но сейчас решения нет. Обещали спросить у частных компаний", - закончил главный финансист отчет о своих скитаниях.

Показалось, что г-н Путин даже почувствовал некоторое облегчение от западного единства. "Мы обратились всюду, - констатировал он. - По сути, везде отказ. Нам сказали: "Для Украины у нас денег нет". И я хочу, чтобы во всем мире знали, что в отличие от других стараемся, мы поддерживаем партнера. Россия проплатила до начала 2010 года за транзит, прокредитовав Украину на 2,2 млрд долл. под нулевую процентную ставку. Это беспроцентный кредит". И добавил: "В условиях кризиса у нас также много проблем: цены кусаются, надо платить пенсии в период реформы. Так почему в этой ситуации только Россия должна нести газовое бремя, этот груз?!" Премьер России сообщил, что, по открытым данным, золотовалютные запасы соседа составляют 27,8 млрд долл., и этого достаточно для оплаты поставок газа. "Наши возможности не безграничны. Контрактная дисциплина должна исполняться. Россия будет исходить из этого!" - предупредил он партнеров - "ружье выстрелило".

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх