,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украине запретили союз с Россией
  • 17 июня 2009 |
  • 07:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 12491
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Хлебный альянс может стать мощным конкурентом ЕС и США, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.
Вчера стало известно, что Евросоюз выступает категорически против участия Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном. В Киеве мнение ЕС разделяют Президент Виктор Ющенко и представители Украинской зерновой ассоциации (УЗА), которая недавно обратилась к Международному совету по зерну с предложением провести через год в украинской столице международную зерновую конференцию.

Президент УЗА Владимир Клименко пояснил журналистам, что предложенный российской стороной формат трехстороннего союза слишком узок: "Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне. Мы должны найти разумный компромисс в производстве и торговле зерном в мире". Эксперты считают, что за противодействием российской инициативе может крыться стремление ЕС и США не допустить создания мощного конкурента на мировых рынках. А Украина в этой ситуации стала заложницей ее западно-ориентированной политики.

Как известно, идея создания так называемой "зерновой ОПЕК" прозвучала в начале июня на зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пояснила, что Россия занимает четвертое место по объемам экспорта зерна. Выйти на первое место в мире позволит объединение с соседями по СНГ.

Важный нюанс заключался в том, что трехсторонний формат союза позволял воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения рынков сбыта зерна. "Медлить нельзя: завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона", – сказала российский министр. Ее украинский коллега Юрий Мельник согласился, что предложенная модель сотрудничества эффективна.

Однако Президент Виктор Ющенко сразу же выразил сомнение в целесообразности создания союза: "Это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке. Прежде чем давать окончательный ответ, мы должны четко осознать, какие преимущества получат национальный производитель, экономика и национальные финансы". Он напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО, а поэтому должна согласовывать свои решения в сфере торговли в первую очередь с международной организацией, а не с соседями по СНГ. Кроме того, Ющенко сказал, что в отличие от стран, "которые тяготеют к ручному управлению определенным потенциалом", Украина не может на государственном уровне свободно распоряжаться зерном, которое является частной собственностью производителей. "Это не нефть и не газ, где есть стопроцентная государственная монополия… Мы говорим, что в Украине 40,7 тысячи фермеров, и зерно – собственность этих людей".

Примерно такие же тезисы звучали на этой неделе во время встреч украинского руководства с комиссаром Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер-Боэль, которая была командирована в Киев, как только стало известно об идее "зерновой ОПЕК". Комиссар прямо заявила, что ЕС не поддерживает участие Украины в трехстороннем зерновом союзе. Она, как и Ющенко, напомнила о членстве Украины в ВТО, а также пригрозила официальному Киеву проблемами с запланированным подписанием через полгода соглашения о свободной торговле с ЕС. Хотя целью визита представителя Еврокомиссии было выяснение всех подробностей о планах создания зернового союза, но в итоге Фишер-Боэль признала, что в ЕС не понимают, в какой форме могло бы существовать объединение: "Будет ли это некая виртуальная структура или организация, влияющая на ценообразование в сфере торговли зерном, или картель…"

Украинские эксперты предполагают, что заинтересованность и беспокойство ЕС объясняются перспективой создания на мировом рынке нового мощного игрока. Совокупно доля Украины, России и Казахстана в сфере торговли зерном в мире с 2000 года увеличилась в 4 раза – с 6% до 24%. При этом США сократили объем поставок на 8%, Австралия и Канада – на 3% каждая. Руководитель аналитического отдела компании по управлению активами Бонум Групп Александр Дмитриев на днях пояснил, что складывающаяся ситуация оптимальна для создания нового мощного объединения. Он уверен, что зерновой союз выгоден каждой из трех стран СНГ. За 10 месяцев текущего маркетингового года (с июля 2008 г. по май 2009 г.) эти государства уже экспортировали свыше 31 млн. тонн зерна: Россия – до 16 млн. тонн, Украина – около 11 млн. тонн, Казахстан – примерно 5 млн. тонн. Американский экспорт планируется на уровне около 27 млн. тонн. Существующая конкуренция между странами СНГ ослабляет позиции каждой из них, сотрудничество, напротив, усилит положение "зерновой ОПЕК" в мире, и не только на узком зерновом рынке.

Опрошенные НГ украинские специалисты в целом соглашаются с таким утверждением, но говорят, что "дьявол кроется в деталях". В частности, производители признают низкое качество украинской пшеницы, которое не позволяет Украине быть равноправным партнером Союза. В прошлом году начальник Государственной инспекции Украины по качеству сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынков Василий Мельник сообщил, что из 26,9 млн. тонн пшеницы урожая 2008 г. более 63% составляло зерно 5-го и 6-го классов. Эксперт Александр Дмитриев подтвердил, что в структуре пшеничного экспорта Украины около половины составляет фуражное зерно. "В такой ситуации союз (с Россией и Казахстаном. – НГ) из равноправной "шведской" семьи превратится в восточный гарем, в котором украинскую пшеницу ждет участь наложницы с правами "третьей – запасной", – пояснил он, добавив, что Россия и Казахстан делают акцент на экспорте высококачественного продовольственного зерна.

Сотрудник агентства ААА Мария Колесник согласна, что особых выгод украинской стороне участие в зерновом союзе не сулит. "Связываясь с Россией в надгосударственные структуры, мы можем потерять те рынки и тот объем выручки, которые имеем сегодня", – считает она. Эксперт отметила, что Россия и Казахстан заинтересованы в участии Украины в первую очередь потому, что нуждаются в портовых мощностях. Но, получив доступ к использованию портового хозяйства, партнеры Украины попытаются обеспечить своему зерну статус приоритетного при экспорте, полагает Колесник.

Опасения, что рост доходов портового хозяйства не компенсирует Украине снижение прибыли от собственно экспорта, усиливаются из-за пессимистических прогнозов относительно урожая сего года. Эксперты агентства ААА прогнозируют урожай пшеницы на уровне около 18 млн. тонн, что почти вполовину меньше показателей прошлого года.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх