,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сомали - родина пиратов-экологов
  • 15 июня 2009 |
  • 14:06 |
  • I.B |
  • Просмотров: 31210
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В XXI столетии пиратство из темы для приключенческой литературы превратилось в суровую реальность, угрожающую безопасному судоходству.

Сомали, некогда динамично развивающаяся африканская страна превратилась в пиратское гнездо. Процесс превращения Сомали в базу пиратов Индийского океана был достаточно продолжительным, и в нем активно участвовал ряд западных стран.

Сделаем небольшой экскурс в историю этого государства. В 1969 году в результате военного переворота, президентом был провозглашен Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма с исламской спецификой. В 1970-1977 гг. Сомали получила значительную советскую военную и экономическую помощь, советский флот базировался на базе в Бербере. Численность работавших в стране советских специалистов к середине 70-х оценивалась в несколько тысяч. В начале 70-х, во время голода, столь частого явления для этих мест, удалось избежать ещё больших жертв только благодаря действиям советских лётчиков, осуществлявших транспортировку населения из пострадавших районов и переброску продуктов.

В этот момент страна успешно развивалась, осуществлялась индустриализация, строились промышленные предприятия.

Следует отметить важнейшее геополитическое расположение страны. Поэтому вполне понятно, что советское присутствие в регионе вызывало серьезное беспокойство Запада. «Ястребы» даже утверждали, что государство Африканского Рога будет использовано коммунистами для экспансии, как на юг – вглубь Африки, так и на Север – на Аравийский полуостров. В результате многоходовой комбинации американским спецслужбам удалось спровоцировать агрессию Сомали против Эфиопии, страны, также придерживающейся просоветской ориентации. Советским дипломатам и советникам не удалось остановить Мохаммеда Сиада Барре, и в результате Москве пришлось взять сторону жертвы агрессии – Эфиопии, и войска Сомали потерпели поражение. Тесные связи с СССР в 1977г. были прерваны. А Сомали стало выстраивать отношения с западными державами, которые тут же принялись формировать в стране мощную агентуру влияния.

Это позволило им организовать в 80-е гг. на севере страны повстанческую войну, а в результате продолжающегося кризиса в 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, и страна погрузилась в полный хаос. В итоге, Сомали как государство фактически прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Северная часть страны провозгласила свою независимость как Республика Сомалиленд.

Сомали превратилась в площадку, где западные спецслужбы моделировали и проверяли на деле различные технологии. Так, эта страна стала одним из первых государств, где отрабатывалась концепция «управляемого хаоса».

Одним из его результатов стал сильнейший голод 1991-1992 гг., унёсший жизни 300 тыс. человек. Это в свою очередь стало поводом для реализации «гуманитарной интервенции», которая потом будет применена на Балканах.

В стране возникло 14 «правительств», некоторые из которых также находились под зарубежным влиянием. Попытки объединить страну ничего не дали, и она все глубже опускалась в бездну анархии. В декабре 2006 г. США сумели инициировать вторжение Эфиопии в Сомали и свержение власти "Союза Исламских правлений". В стране было установлено новое правительство, но порядка не прибавилось.

Дальше события развивались так: пользуясь охватившей страну анархией, иностранные суда из Азии и Европы стали хозяйничать в водах Сомали. По данным Организации питания и сельского хозяйства ООН, за 2005 год "700 иностранных судов занималось незаконным рыболовством в зоне Сомали". Местные рыбаки утверждали, что иностранные браконьеры " не только забирают нашу рыбу, но еще и не дают нам рыбачить. Они ломают наши лодки и режут сети".

В 1996 г. в Аденском заливе произошел следующий инцидент: иностранный корабль под названием "Red Jolly" сбросил контейнеры с токсичными отходами. В 2004г. цунами выбросило несколько этих контейнеров на берег, а содержимое превратило море в местный Чернобыль. Десятки тысяч местных жителей получили серьезные заболевания: внутренние кровоизлияния, кожные нарушения, раковые опухоли, поражение дыхательных органов и другие. По словам Ника Натела, спикера в Программе ООН по борьбе с загрязнениями окружающей среды, "в море присутствовали: уран, свинец, кадмий, меркурий и другие химические вещества". От токсического отравления умерло около 300 человек. Ник Нател потребовал у ООН провести расследование. ООН отказалась. Несмотря на очевидность факта, не было ни очистки вод, ни выплаты компенсаций.

Швейцарская фирма "Achair Partners" и итальянская фирма "Progresso" признали, что местный князек Али Мади разрешал им сбрасывать отходы по цене $3 за тонну. Утилизация или захоронение этих отходов в Европе стоило бы не менее $1000 за тонну.
В конце концов, лишенные средств к существованию сомалийские рыбаки вооружились и начали захватывать иностранные суда и требовать их выкупа у собственников. Началось это во второй половине 2005 года.

Новоиспеченные пираты заявляли, что все деньги от захвата пойдут на очистку вод Сомали. Эта идея получила широкую поддержку населения страны. Успех пиратов облегчался тем, что коммерческим судам запрещено иметь оружие на борту, а равно пользоваться им, что делало добычу более доступной.

В 2008 г. бывшими рыбаками была разработана сложная тактическая операция, где уже использовались скоростные катера вместо лодок и каноэ, а также сотовая связь. Размер выкупа увеличился с $500 до $2млн. за каждое из 48 захваченных в 2008 г. судов.

Лидер пиратов Джануна Али Ждама при этом утверждал: «Мы никогда не причиняем насилия членам экипажа и не воруем их груз. Наше побережье разрушено. Мне кажется, эти деньги ничто, по сравнению с тем вредом, что был причинен нам».

Когда представитель ООН в Сомали забил тревогу по поводу того, что сброс токсических отходов продолжается, председательствующий в СБ ООН представитель Франции Морис Риперт заявил «я не буду ничего говорить по этому поводу». Военные корабли США патрулируют воды Аденского залива, но ни разу ни один из этих кораблей не воспрепятствовал сбросу токсичных отходов.

Республиканцы США требуют нового вторжения в Сомали, а на планете нет ни одного государства, протестующего против сброса ядовитых отходов в воды этой африканской страны.

Конечно, было бы неправильным представлять сомалийских пиратов этакими бескорыстными экологами. Но необходимо учитывать, что страну и ее жителей к такому плачевному состоянию привели зарубежные спецслужбы, последовательно реализующие здесь концепцию «управляемого конфликта». Что им было нужно в первую очередь – полигон для сброса отходов, или полигон для отработки действия международных сил?
Как бы то ни было, но только лишь силовые действия в этом случае к успеху не приведут. Тут необходимы комплексные, и что немаловажно – справедливые решения.

Напомним, что двадцать лет назад в Сомали существовала береговая охрана, защищавшая прибрежные воды от нелегальных рыболовов и сброса токсичных отходов, и пиратов там не было.

И(с)точник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх