,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Буриданово стадо Пять минут из жизни недевственниц
0
У Тимошенко срочно бросились сочинять ответное заявление. Голос и даже фразы Юлии Владимировны напоминали Левитана, который 22 июня 1941-го сообщал о вероломном нападении немцев. «Він, в односторонньому порядку, нікого не попередивши, вийшов з переговорного процесу, зробив гучну політичну заяву, поставивши, власне кажучи, хрест на об'єднанні, на шансі для України», — рассказывала Юлия Владимировна о вероломстве и коварстве лидера ПР.

И это в такой день, когда «на Апостолів зійшов Святий Дух, який дав їм благодать і силу проповідувати, здійснювати богослужіння та таїнства для порятунку людей, людства»! На Януковича Святой Дух в этот день отчего-то не снизошел.

А ведь Тимошенко сделала все, чтобы никто не чувствовал себя обделенным: «Всі 4 політичні сили — Партія регіонів, Блок Литвина, БЮТ, більша частина НУ-НС погодилися, що заради людей, заради країни треба об'єднатися. Саме всі разом, а не як каже чорна пропаганда: «Поділити країну на двох». По-совести, по-братски, чтоб каждому достался кусок хлебушка с маслицем и икоркой в нагрузку. Она была готова «на будь-які жертви — політичні, електоральні, іміджеві, кадрові». Последние особенно тяжелы. Но все напрасно.

Много чего наговорила. О том, как Ющенко с Януковичем мешают ей работать. Об осознании своей ответственности перед историей. С Ганди себя сравнила, мол, тому тоже нелегко было объединять мусульман и индуистов. И даже об «экзотических» предложениях Януковича: «Віктор Янукович запропонував мені особисто таку «екзотичну» норму Конституції, відповідно до якої кандидатом у президенти могла бути обрана тільки людина, не молодша 50-річного віку».

Очевидно, Виктор Федорович хотел перестраховаться, чтобы Юлия Владимировна с кем-нибудь помоложе не изменила. Но Тимошенко поле для маневра сужать не захотела, вот старый ревнивец Янукович и вспылил: «несприйняття таких вимог мною і нашою командою і стало причиною виходу Віктора Януковича з переговорного процесу».

В заключение заявила: «іду на президентські вибори і переможу!»

Так мы с мужиками и не отгуляли эту «широкую» свадьбу. Ну да, как говорится, разбивши бутылку, по водке не плачут...

Прочие дела и делишки также оставляют тягостное... простите, радостное впечатление. Не впечатлишься ли с того, что Украина по части воинственности стоит рядом с Соединенными Штатами? Об этом свидетельствует недавно опубликованный рейтинг самых миролюбивых стран (Global Peace Index). Украина заняла 82-е место, США — 83-е.

Хотя что тут, собственно, удивляться? Достаточно только на наши военные балеты... бр-р-р... парады посмотреть! Главковерх Ющенко на них такой неизменно грозный, что тебе Марс! А полководческая плеяда! Один Ехануров чего стоит! Жаль, на колбасе погорел, а то Украина обязательно прибавила бы в воинственности. Я уж молчу о побоищах — стенка на стенку, устраиваемых украинскими политиками. Петушиные бои и тараканьи бега отдыхают! А на подходе битва за президентскую булаву! Но ее уже, видимо, в следующем рейтинге учтут...

Свобода слова — главный «здобуток Майдана» — тоже ничего. До Гондураса, конечно, мы пока не дотягиваем, до Нигерии тоже. Но Северную Корею и Туркменистан обходим уверенно! Украина заняла аж 115-е место в очередном рейтинге «Свободы прессы», который презентовала правозащитная организация Freedom House. Гондурас — 107-е. Туркменистан — 194-й, Северная Корея — 195-я. Так что есть еще на кого нам равняться... виноват, есть еще кому на нас равняться.

Но не только свобода слова надежно зачищена... простите, защищена, но и демократия без заботы не осталась. Верховная Рада взялась дополнительно ее упроцедурить. 3 мая в первом чтении был принят разработанный Кабинетом Министров закон, регулирующий порядок организации и проведения демонстраций и митингов. А то ж ведь прямо беда с этими демонстрациями: соберется народ, а как демократически митинговать — не знает. Теперь научат.

Согласно документу сообщение о проведении такого мероприятия должно быть подано в органы власти не позже, чем за пять календарных дней. Кроме того, на митинге должны присутствовать уполномоченные представители местной власти и органов внутренних дел, которые имеют право остановить его проведение в случае нарушения общественного порядка либо посягательств на национальную безопасность. Если же участники манифестации отказываются выполнить данное требование, в дело должны вмешаться сотрудники милиции.

Мы с мужиками обкашляли на поллитринформации этот законопроект, вспомнили опять же про «закон один для всіх» и разработали ко второму чтению поправку от нашего общепита. В частности, мы предлагаем, чтобы ровно по той же процедуре митинговали и сами депутаты. Надумали блокировать трибуну — предупредите не позже, чем за пять календарных дней. Пусть уполномоченные органов внутренних дел присутствуют и — в случае нарушения общественного порядка либо посягательства на национальную безопасность — пресекают мероприятие с помощью сотрудников милиции. И справедливо, и демократические ценности депутаты смогут почувствовать на своей, как говорится, шкуре...

Экономика Украины тоже уверенно удерживает передовые позиции. С конца, правда, но для истинного эстета, любителя соревновательной статистики, это без разницы — с какой стороны лидировать. Опустить экономику ниже плинтуса — это ведь тоже надо уметь! Статистический комитет СНГ обнародовал основные социально-экономические показатели государств, входящих в Содружество: экономика Украины — худшая в СНГ! Так, согласно озвученным данным, все макроэкономические индикаторы Украины за январь — апрель с. г. оказались существенно хуже средних значений по Содружеству. Например, падение промышленного производства в стране по сравнению с январем — апрелем пошлого года составило 32%, тогда как усредненный показатель по СНГ — вдвое меньше. Потребительские цены в Украине за четыре месяца выросли на 19,1%, в то время как средняя динамика по СНГ — 14%.

И это еще украинский Госкомстат пока не обнародовал наш главный козырь в этой игре в поддавки — динамику реального ВВП. Но, по предварительным оценкам экспертов, мы всех положим на лопатки: падение ВВП Украины в I квартале ориентировочно составило 22%, тогда как для СНГ средний показатель — минус 9%.

Зато украинский Луценко стал главным ментом всея СНГ! 4 июня министр внутренних дел России Рашид Нургалиев передал министру внутренних дел Украины Юрию Луценко председательские полномочия в Совете министров внутренних дел стран — участниц Содружества Независимых Государств. Ну правильно! Кому ж рулить эсэнгэшными правоохранителями, как не Луценко, столь отличившемуся недавно в Германии, но, главное, доказавшему верность традиции и обычаям! Ибо, как сказал один поэт:

Все можно русскому простить:
Диету, вегетарианство...
Но тех, кто водку бросил пить,
— Лишать российского гражданства!

Израильский паспорт у Луценко когда-то искали, но не нашли. Теперь я бы не удивился, если бы у Юрия Витальевича обнаружился паспорт российский... В такие моменты и осознаешь, что единая и неделимая никуда не делась. Русь. И питие — веселие ее...

Коррупция у нас тоже не хуже, чем у других... т. е. хуже... нет, все-таки не хуже... или... в общем, я ж говорил — это с какой стороны смотреть.

В мае с. г. был утвержден доклад Группы государств против коррупции (GRECO) по Украине. Но составители никак не могут добиться разрешения на его публикацию от украинского Кабмина. Об этом в одном из СМИ сообщил президент этой организации Драго Кос. По его словам, в случае, если и повторное обращение к украинскому правительству не даст результата, организация опубликует резюме доклада без такого разрешения.

Очевидно, здесь дело не только в традиционной застенчивости и скромности украинской власти, которая, как мы знаем, пиару не привержена и самодовольству не подвержена. Я полагаю, что правительство просто не хочет спешить с публикацией данных об этом «Коррупционном прорыве», приберегает победный рапорт для более подходящего случая.

А то, что прорыв... коррупционный в смысле... наверняка удался — в этом нет сомнений! На днях международная правозащитная организация Transparency International опубликовала отчет об уровне коррупции в мире «Барометр глобальной коррупции-2009», в котором Украина заняла последнюю ступеньку среди «новых независимых стран».

Уровень коррупции в Украине оценили в 4,3 балла — это самый высокий, то есть самый худший балл среди «новых независимых стран» и всех других стран в целом. В Беларуси этот показатель — 3,4, в Молдове — 3,5, Монголии — 3,7 и в России — 3,9. Хоть по уровню коррупции, но таки «сделали» Россию! Пущай теперь ихние взяточники нашим завидуют.

21% из опрошенных украинцев или их близких давали в течение последнего года взятки... «Не подмажешь — не поедешь». Что стало бы с Украинским государством без коррупции?! Страшно представить! Весь механизм без «смазки» заклинило бы! Коррупция — двигатель украинского прогресса! Так что тут надо шире смотреть на явление и видеть не одну сторону медали. Тем более ж, кроме тех 21%, что давали взятки, есть и те, кто брал (точный процент, к сожалению, неизвестен), соответственно — росло и их благосостояние, а они ведь тоже украинские граждане...

«Головная боль европейского масштаба» (это так предправления «Газпрома» Миллер охарактеризовал «Нафтогаз») расплатилась-таки с россиянами за майский газ. Можно передохнуть. До следующей оплаты. Вот ведь где тоже commedia dell'arte отечественного разлива! Пытались выклянчить у Москвы сорочку... т. е. не в смысле, что с миру по нитке — нищему... и вообще не сорочку, а отсрочку. Платежей. Потом предлагали расплатиться собственными деньгами с собой за свой газ. Ну, чтоб дебет с кредитом сходился. Вице-премьер РФ Сергей Иванов отчего-то нашей бухгалтерии не понял: «Нам говорят, что Россия должна за это заплатить, но с какого перепуга одна Россия должна еще и за свой газ платить?»

С такого и перепуга, что денег у нас все равно нет, а газ нужен. По части «нет денег» — мы большие мастера! Вице-премьер РФ Игорь Сечин правильно сказал: «Главный показатель мастера — это стабильность. Пусть украинцы платят, если не платят, то они должны перейти на предоплату»... Сечин, конечно, прав только отчасти, почему-то решил, что стабильность относится только к оплате. А если стабильно «нет денег»? Разве это не показатель мастерства, ежели сам главным критерием определил «стабильность»! Вот я и говорю.

Ющенко зело обиделся на Москву, которая всей Европе рассказала об украинском мастерстве не платить за потребленный газ. Благо, Медведев утешил, не серчай, сказал, мол, это ж не по злобе, а чисто проверить платежеспособность: «Украина обиделась, что Россия упрекнула ее в неплатежеспособности. Нечего на нас обижаться, если заплатил — значит, платежеспособен. Если нет — неплатежеспособен. Нужно стучаться во все финансовые структуры, чтобы исполнить свои обязательства».

Стучаться... Виктор Андреевич что, дятел, стучаться «во все финансовые структуры»! Тем более что уже отстучались всюду, где только было можно: подайте денег на молодую украинскую демократию!

Никуда мы стучать не будем. Президентом найдены гениальные в своей простоте решения. 5 июня он СНБО провел на газовую тему. Приглашенные на мероприятие премьер Тимошенко и вице-премьер Турчинов забили... простите, забыли прийти. Поэтому Виктор Андреевич взял газовое дело в свои руки и изобрел следующее: «через час произвести платеж Нафогаза в сторону Газпрома в размере 3,8 миллиарда гривен... склониться сегодня к решению об эмиссии ресурсов». Т. е. напечатать денег — да и заплатить за газ. Способ, безусловно, не оригинальный — еще Попандопуло так делал, приговаривая: «Я себе еще нарисую». Но весьма перспективный. Надо бы справиться у россиян: не согласны ли они принимать гривню в расчетах за газ? Было бы хорошо. И проблем с оплатой не возникало бы. А мы себе еще напечатаем...

Кризис? Какой кризис? Ах, кризис! Это экономический, что ли? Ничего, нормально, что с ним сделается. О нем уж все и запамятовали. Народ привык, не замечает. Политикам и вовсе не до кризиса. У них дела поважнее: то маневры, то война. Ох, и устали мы от рома... опять эта клавиатура заедает... от грома политических заявлений и прорывных реляций. Вот соберемся с мужиками, плюнем на все, да и уедем. В Пропойск! Туда еще Константин Симонов собирался:

Когда от войны мы устанем,
От грома, от пушек, от войск,
С друзьями мы денег достанем
И выедем в город Пропойск.
Должно быть, название это
Недаром Пропойску дано.
Должно быть, и зиму и лето
Там пьют беспробудно вино...

С растущим уважением к вам

Критикан ПОЛИТИКАНОВMy Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх