,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американские печали украинских торговцев оружием
  • 8 июня 2009 |
  • 16:06 |
  • I.B |
  • Просмотров: 19718
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
ТОР с «нагрузкой»

С приходом «оранжевой» власти развернулась нешуточная борьба за имущество группировки бывшей Советской армии, которая концентрировалась на территории Украины до распада СССР. Продавалось практически все: бронетехника, вертолеты, артиллерийские системы, стрелковое вооружение, боеприпасы и прочее армейское имущество. Именно поэтому Украина заняла почетное шестое место среди крупнейших торговцев оружием в мире, экспортируя его в среднем на полмиллиарда долларов США ежегодно. Стоит заметить, что эта сумма является официальной. А значит, по неписаным законам этого рынка, сумма в полтора раза больше оседает в карманах тех, кто находится на вершине властной пирамиды.

Таким лицом является Верховный Главнокомандующий - Президент Украины Виктор Ющенко. Все схемы по поставкам оружия находятся под его непосредственным контролем. Насущные проблемы армии - реформирование, финансирование игнорируются, а вот реализация имущества Министерства обороны - один из столпов финансового базиса Главного.

Долгое время торговля оружием была скрыта от внимания общественности. Махинации невиданных масштабов проводились под грифом секретности якобы с целью защиты национальных интересов. Но, как известно, в Украине все секрет и ничего не тайна.

Очень показательной была поставка Украиной в Эквадор тактического зенитно-ракетного комплекса ТОР. Когда систему ПВО начали испытывать в Эквадоре, тут же сбили свой самолет Мираж F1. Обалдевшим от такой «результативности» эквадорским военным киевские негоцианты с невинным видом пояснили, что, мол, мало купить ЗРК. К нему надо докупать еще и систему распознавания «свой-чужой». И ставить ее на все самолеты эквадорской авиации. Проблема состояла в том, что такую систему Украина не могла продать из-за экспортных ограничений. Неизвестно, чем кончилось дело. Но претензий Эквадора к Украине не было, и сообщений о сбитых эквадорских самолетах в прессе не наблюдается. Выводы напрашиваются.

Еще одним звоночком стало заявление международной правозащитной организации Amnesty International в 2005 году. Ею были вскрыты схемы незаконных поставок оружия Украиной в обмен на неограненные алмазы от повстанцев Восточного Конго. Информацию о поставках оружия слила корпорация De Beers. Она была возмущена тем фактом, что какая-то там Украина попыталась вторгнуться в сферу ее интересов. Но украинские дельцы уже играли по правилам, и схемы продажи оружия не проходили без одобрения куратора Виктора Ющенко - посла США в Украине Уильяма Тейлора. Он и потушил надвигающийся скандал в самом зародыше.

Братская помощь

Активное участие Тейлора в украинском оружейном бизнесе объясняется вовсе не желанием чиновника подзашибить деньгу. Например, во времена Мануэля Норьеги и «Иран-контрас» в 80-х годах прошлого века ЦРУ таким образом зарабатывало не подконтрольные Сенату средства. В те времена один из чиновников Пентагона переправлял через Панаму в Иран (против которого США ввели санкции!) ПЗРК Стингер. Официально же они списывались как израсходованные во время учений. Но в Украине учения не проводятся, поскольку на них банально нет денег. Остается только один выход. Пожар.

27 августа 2008 г. из-за «лесного пожара, раздутого порывами ветра» загорелись склады 61-го арсенала Южного оперативного командования Министерства обороны Украины. Там хранилось свыше 90 тыс. тонн артиллерийских снарядов, 80-миллиметровых мин, 150-миллиметровых реактивных снарядов. Вспышки от взрывов были видны на расстоянии 30 км от города Лозовая, где и произошел этот странный во всех отношениях пожар.

Первой странностью было то, что президент Ющенко взял пожар под свой контроль. Учитывая, что в обязанностях президента вовсе не прописано тушить пожары, сей факт выглядит весьма красноречивым.

Вторая странность заключалась в том, что из 61-го арсенала только в 2008 г. через государственную компанию «Укрспец-экспорт» маленькой, но гордой Грузии было поставлено «немного» боеприпасов. В апреле 12 млн. патронов калибра 7,62 мм и 200 штук ПТРК-9М113, в мае - 15 тыс. выстрелов ВОФ-36 калибра 125 мм и 3 тыс. ВОФ-30 калибра 122 мм, в июне - 5 тыс. танковых выстрелов ВБК-10 калибра 125 мм. Это была крупнейшая поставка боеприпасов стране, которая не собиралась ни с кем воевать. Как раз накануне «08-08-08»!

Выяснилось, что с так удачно сгоревшего арсенала Грузии уже 4 года поставлялись не только боеприпасы, но и другое вооружение. Например, БТР-80 в количестве 13 штук, 28 БМП-2. Перед самым началом агрессии Грузии против Южной Осетии по личной просьбе Саакашвили и с одобрения Уильяма Тейлора Украина поставила 15 боевых модулей «Шквал».

А в июне-июле 2008-го Украина поставила Грузии 15 единиц зенитно-ракетного комплекса БУК-М1. При этом два дивизиона этого ЗРК были сняты с боевого дежурства в Стрыйском зенитно-ракетном полку под предлогом модернизации, а затем чудесным образом оказались в Грузии. Этот комплекс в 2007 г. собирался приобрести Пакистан за 172 млн. долл., а Грузии Украина продала его за 27 миллионов. Аукцион неслыханной щедрости? Или остальное осело в карманах Ющенко, Тейлора и компании в виде откатов? Вопрос риторический. Тем более что даже из заплаченных Грузией денежек и в бюджет Украины поступила хорошо если половина. Остальное «потерялось» по дороге.

Сравнив цены поставок с рыночной стоимостью, КРУ подсчитало, что бюджет Украины недополучил около 465 млн. гривен. То есть свыше 103 млн. долл. осело в чьих-то карманах. И это без учета тех боеприпасов, которые перед ревизией очень кстати взлетели на воздух 27 августа 2008 года. Их стоимость тянет еще на полмиллиарда долларов.

Особую пикантность ситуации с торговлей оружием придает тот факт, что вся эта свистопляска происходила при прямом участии тогдашнего премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Ныне он занимает должность министра обороны Украины.

Пасека отменяется

Тем временем ситуация постепенно выходит из-под контроля. Оппозиция уже заполучила в руки весьма любопытные результаты расследования комиссии Коновалюка по поставкам оружия в Грузию. Нынешний премьер-министр Украины Тимошенко воспользовалась данными подчиненного ведомства - КРУ. Согласно этим данным, за годы «оранжевой» власти избыточное имущество и земли Министерства обороны Украины по оценочной стоимости «усохли» с 40 млрд. долл. до 12. Наивно думать, что эти деньги исчезли «в никуда». Поэтому претензии и обвинения в коррупции, выдвигаемые премьер-министром нынешнему главе Минобороны г-ну Еханурову, будут наверняка иметь развитие в виде уголовных дел.

Но наиболее актуальной для Ющенко проблемой является смена властных элит в США. Демократам Обамы позарез необходимо избавиться от тяжкого неликвидного наследия республиканцев. Разумеется, кидать на произвол судьбы свою марионетку не совсем красиво. Это может подать сигнал другим марионеткам, которые попытаются сменить хозяев. Поэтому для США наилучшим выходом будет представить Ющенко, Саакашвили и прочих неудачников уголовниками. Следовательно, самая демократическая в мире страна не имеет права их поддерживать. Симптомы такого развития ситуации налицо.

Михо - в окружении противников. Жаждущая власти Нино Бурджанадзе обещает разобраться в «осетинской авантюре», в результате которой Грузия окончательно и бесповоротно потеряла Абхазию и Южную Осетию. В Украине Юлия Тимошенко начала свою предвыборную кампанию с обвинения главного конкурента в коррупции, хищениях и отмывании денег.

К этому следует присовокупить недавние заявления чиновников Минобороны США. Представитель 5-го флота США Кристенсен, имея в виду злосчастную «Фаину», обвинил Украину в поставках оружия в Судан в нарушение эмбарго ООН. При всей малозначительности для Украины (подумаешь - опять кому-то оружие продавали) для Ющенко эти слова звучат приговором. Именно так, с заявлений мелких чиновников ФБР, раскручивалось дело панамского президента Мануэля Норьеги. В итоге американские спецназовцы взяли бравого генерала под белы рученьки и посадили в камеру на сорок лет. В нашем случае их услуги вряд ли понадобятся, ибо Тимошенко вполне справится сама. Так что спокойная старость на пасеке в Аризоне у родственников жены г-ну Ющенко вряд ли светит.

Тем временем на родину отбывает посол Уильям Тейлор, оставляя Виктора Андреича наедине с проблемами и скорбными думами. Ну а украинская армия под главнокомандованием Ющенко продолжает недоедать, недопивать. Учится летать на самолетах без горючего, путем теоретических занятий. И мало-помалу распродает оставшееся со времен СССР оружие, после чего одним махом потеряет свои позиции на рынке вооружений. А заодно свой ВПК как таковой.

Досье «АН»
Схема поставки ЗРК в Грузию

Минобороны Грузии перечислило 28,634 млн. долл. в адрес ГП «Укрспецэкспорт».

ГП «Укроборонсервис» поставил ГП «Укрспецэкспорту» ЗРК, сумма контракта составила 125,1 млн. гривен.

Распоряжением кабинета министров Украины №11 от 13.01.2006 г. (за подписью премьер-министра Юрия Еханурова, который ныне занимает пост министра обороны Украины), ЗРК были сняты с боевого дежурства в/ч 2847 и направлены на капитальный ремонт и модернизацию в казенное предприятие Министерства обороны «Балакеевский ремонтный завод».

Американские печали украинских торговцев оружием


Далее «Балакеевский ремонтный завод» через Киевскую агропромышленную биржу устроил торги по поставкам ЗИПа для модернизации, на которых был сформирован пул участников: ООО «Параллакс», ООО «Стен ЛТД», ООО «Рубеж» и ГП МО «НИИ радиоэлектронной техники».

Примечательно, что из всех вышеуказанных предприятий лишь НИИ был настоящим, а остальные фирмы существовали лишь на бумаге. Что, впрочем, не помешало им получить деньги - Параллакс 21,210 млн. гривен (за ремонт ЗРК), СТЕН ЛТД - 17,196 млн. гривен (за некие научно-технические работы) и Рубеж - 1,55 млн. гривен. Итак, три фиктивных предприятия (зарегистрированных по утраченным документам, а одно предприятие вообще было ликвидировано, согласно решению суда) произвели некие работы, за которые получили 39,956 млн. гривен.


Кроме БУКа, Украина поставила Грузии следующее оружие:

Американские печали украинских торговцев оружием
Американские печали украинских торговцев оружием


И(с)точник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх