,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молчи, за союзника сойдешь
0
Молчи, за союзника сойдешь

Отлуп из Москвы получил наконец белорусский Батька Александр Лукашенко, выступивший в конце прошлой недели с серией наглых заявлений в адрес России. Выступая в Кремле, Дмитрий Медведев назвал подобное поведение “неприемлемым”. Противостояние Москвы и Минска окончательно перешло в стадию войны нервов.

“Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? — заявил Батька своим министрам на заседании правительства. — Неужели вы не понимаете, что уже не в первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно? Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут”. Ругательств из уст Батьки удостоились также лично шеф нашего Минфина Кудрин и российская экономика в целом. Согласно оценке Лукашенко, на фоне белорусской она полное убожество.

Вчера нервный лидер Белоруссии дождался ответа из Кремля. “Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо, и рассчитываю, что такую же позицию займут наши ближайшие партнеры, — заявил Дмитрий Медведев. — Мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности принимаемых ими экономических мер, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой”.

Минску дали понять, что поддаваться на его шантаж в России не собираются. Лидеру Белоруссии предлагается либо сменить тон и позицию на переговорах с Москвой, либо наблюдать, как построенная им на российские деньги экономика Белоруссии в условиях мирового кризиса сложится как карточный домик.

При всем внешнем драматизме перебранки на высшем уровне считать нынешние события сверхсудьбоносными, наверное, не стоит. Лукашенко не тот политик, которому сложно “съесть” собственные слова. Лидер Белоруссии — настоящий политический хамелеон, способный с честными глазами сначала сказать одно, а через пять минут — нечто совершенно противоположное.

В краткосрочной перспективе в игре Москвы и Минска козырей больше на нашей стороне. Как уже писал “МК”, кроме России, денег в требуемых объемах Лукашенко никто больше не даст. Чтобы выиграть, правящему российскому тандему достаточно всего лишь выждать. И белорусский Батька внезапно вспомнит, что более горячего сторонника интеграции с Россией, чем он, в бывшем СССР просто не существует.

Но нынешний кризис, словно прожектор, осветил и системные проблемы политики Москвы по отношению к Минску. Прозвучавшие из уст Батьки заявления — лишь верхушка айсберга. Лукашенко уже давно демонстрировал откровенно потребительское отношение к России: вы нам всё, мы вам — пустые декларации. Попытки Москвы припереть его к стенке и заставить выполнять принятые на себя обязательства регулярно заканчивались ничем. Достаточно вспомнить, например, что если бы Лукашенко держал слово, то в Белоруссии уже давно ходил бы российский рубль.

Кризис хорош тем, что он здорово прочищает мозги. Пространства для маневра у Лукашенко меньше, чем обычно. Но где гарантии, что, формально приняв все российские условия, он в своей обычной манере вновь нас не кинет? Самое грустное, что с точки зрения интересов России Лукашенко при всем его коварстве — лучший лидер Белоруссии из всех возможных. Любой преемник Батьки — даже из среды нынешнего правящего режима — не будет так замаран деяниями лукашенковской эпохи, как нынешний президент. А раз так, то наметившийся политический дрейф Белоруссии в сторону Запада может резко усилиться.

Вернуть Лукашенко в плоскость дипломатического политеса — всего лишь убрать симптом политической болезни, но не саму болезнь.

Поспособствав в ельцинскую эру превращению батьки в единоличного хозяина страны, мы сделали его заложниками не только белорусский народ, но и самих себя. Российская политика на белорусском направлении как была в «капкане имени Лукашенко», так в ней и остается.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх