,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От Украины отворачиваются везде уже не очень вежливо
  • 5 июня 2009 |
  • 23:06 |
  • I.B |
  • Просмотров: 7352
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
В Украине таки приближается предвыборная кампания. Есть вернейшее тому подтверждение: нынешние руководители несчастной страны для ее объединения и сохранения себя у власти не придумали ничего нового, кроме как опять найти какого-нибудь внешнего врага и "сплотиться в борьбе за независимость". Но даже в этом вопросе между ними нет единства. Президент Виктор Ющенко и его немногочисленные, но маловменяемые соратники таким врагом традиционно "назначили" Россию. И пытаются всячески ее обхаять. Однако вызвано это не только "заботой о Родине", а еще и внутриукраинской конкуренцией. Тем, что премьер-министр Юлия Тимошенко сотоварищи пытаются сделать все наоборот — поиметь от Москвы хоть какую-то помощь, а ющенковцы боятся этого и хотят помешать. Увы, не получается ни у тех, ни у других. Россия на весь этот политический флуд или не ведется вообще, или ведется очень вяло. Но идеологическая вонь стоит…

В последний раз таким вот образом украинские горе-патриоты "деодорировали" воздух совсем недавно, когда премьер России Владимир Путин посетил могилу бывшего главнокомандующего белогвардейскими армиями Юга России Антона Деникина, перезахороненного на кладбище Донского монастыря в Москве. ВВП тогда посоветовал всем читать дневники Деникина и найти там "рассуждения о большой и малой России, Украине". "Он (Деникин в смысле. — Авт.) говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!" — резюмировал Путин.

Все! Наших переклинило — Путин хочет отобрать независимость Украины, все на борьбу, ховайся, кто может...
На самом же деле все не совсем так. О Деникине — не будем. Этот человек, чья судьба тесно связана с Киевом (тут он учился в юнкерском училище, учащиеся которого, кстати, после 1917 года почти в полном составе влились в деникинскую Добровольческую армию, здесь похоронил мать, командовал военным округом), действительно всегда отстаивал "единую и неделимую Россию". Но он отказался сотрудничать с Адольфом Гитлером, посчитав его "злейшим врагом Отечества". В отличие от политических предшественников нынешних украинских нациков, считавших фюрера "визволителем українського народу" и лизавших ему сапоги. И от нынешних наци-вождей Украины, делающих бывших гитлеровских приспешников и холуев Героями Украины…

Но это так, к слову пришлось. Гораздо более важным представляется то, что нынешние вожди Украины не хотят понимать суть отношения к их стране современного руководства России и продолжают бороться не с тем "врагом". Россия давно не посягает на политическую государственную независимость Украины. Ей это не нужно. Нет, многие в Москве были бы не против, если бы Украина попросилась назад, так сказать, "под скипетр". Но раз этого нет, и современный мир не воспримет такие государственные телодвижения, то сейчас Москве гораздо важнее экономические приобретения в соседней стране. Например, контроль над украинскими предприятиями, нужными России, или над газотранспортной системой (ГТС), дающей Кремлю валюту за проданный в Европу газ.

В этом — суть экономического прагматизма, воплощение которого в жизнь мировой кризис замедлил, но не отменил. Так — получая любой ценой то, что ей нужно, — Россия действует как на Западе (покупая там, например, нужные "Газпрому" активы), так и на постсоветском пространстве (окружая себя формально политически независимыми странами, но на самом деле подконтрольными гособразованиями-лимитрофами). Вот если говорить о государственной независимости и национальной гордости, то этому и надо противостоять. Ибо положение бесправного лимитрофа-просителя гораздо унизительнее бедного, но родственника, о котором все же заботятся по-родственному…

Короче, так, обнимаясь с белорусским режимом Александра Лукашенко, обещая ему "единое государство" и даже закрепляя его тысячами договоров, Россия получила под свой контроль ГТС Беларуси. Точно так же сейчас Москва поступает и с Украиной, откуда в Первопрестольную по долгу службы зачастила Тимошенко, гонимая желанием хоть где-то "урвать бабла" и продлить свое пребывание у власти уже в президентском кресле. Увы и ах! Кремль, с одной стороны, фактически отказал Печерским холмам в предоставлении $5 млрд. кредита. Но с другой — ведет переговоры о том, как получить гарантии бесперебойных поставок своего газа по украинской территории в Европу. Вот и ведутся переговоры о том, чтобы Украина получила те же 5 млрд. "зелени", так сказать, авансом — как плату за транзит российского сырья за 5 лет вперед. Москва теперь только хочет найти того, с кем договориться, и не верит в дееспособность "Нефтегаза Украины". Тот же Путин понимает, что Украина в любой момент может объявить "Нефтегаз" банкротом и спросить за выданные деньги будет не с кого, и говорит об этом открытым текстом. Он "нагибает" Тимошенко, чтобы та предоставила России какие-то более действенные гарантии. А что она может предоставить, если у нее в "тылу" полувыброшенный на свалку истории Ющенко обретается…

Но ясно одно: если Ющенко и Тимошенко именно так будут "дбаты" об интересах Украины, то ее ГТС, пресловутой "трубе", — скоро тю-тю, сплетут лапти, умыкнут. А там и до полной потери экономической независимости недалеко…

Но точно так же — устало и пренебрежительно — об Украине начинают думать и на Западе. Там, в США и в ЕС, например, призвали Тимошенко и Ющенко примириться и стабилизировать страну. Но наши просьбу проигнорировали демонстративно, начав новый виток противостояния с кадровыми разменами, взаимными обвинениями, претензиями и т. д. и т. п. Запад таких "пробросов" судя по всему, прощать уже не собирается. Он, похоже, тоже "забодался" нянчиться с Украиной и ее вождями.

Уехавший недавно домой посол США в Украине Вильям Тейлор на прощание привычно сообщил украинцам, что их страна — это эталон демократии, но ее разъедают кризис и разобщенность властей, не позволяющая кризису противостоять. И что США, конечно, помогут Украине, если власть в ней будет едина. И все! Дальше продолжает существовать даже статусно-визитная диспропорция в отношениях между двумя странами. И вот вам пример. Ющенко и Тимошенко к новому президенту США Бараку Обаме и на порог не пускают — молодой лидер Америки, очевидно, не хочет компрометировать себя связями со старыми лузерами и политическими недоносками. Но когда в Киев приехал "поучить жить" некто Джеймс Стайнберг, зам уже нового госсекретаря США Хиллари Клинтон, то его приняли украинские Президент, премьер, спикер парламента…

Еще круче поступил ЕС, предложив Киеву "Восточное партнерство" — эту невразумительную и неконкретную программу. Ее Киев должен выполнять, но без всякой надежды на полноценное членство страны в ЕС, что, если верить нашим вождям, является стратегической целью внешней политики. И, конечно же, тут уместно вспомнить и то, что у США Тимошенко кредит в $5 млрд. даже не просила, а ЕС в нем тоже отказал. А отправил в МВФ, где оформляется для Украины долговая кабала. Уже западная...

И удивляться тут нечему — так разочарованные хозяева поступают с надоедливыми просителями или с лакеями, которые обучены этикету, но не хотят ему следовать. Вот их и выдерживают в предбанниках. До просветления в умах. А оно, просветление, все не наступает и не наступает…

…А в заключение хочется вспомнить того же Деникина. Он отправился в эмиграцию и в Англии на берег сошел, имея в кармане 13 фунтов стерлингов. А после Второй мировой войны переехал в США с… 8 долларами в кошельке. Всю жизнь вне России он зарабатывал лекциями и мемуарами. А с какими капиталами, снятыми с "нэньки", сдрыснут, если успеют, наши! Вот в этом-то и вся разница в любви к Родине…

и(с)точник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх