,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неподкупный Бацька..
  • 5 июня 2009 |
  • 20:06 |
  • кхс |
  • Просмотров: 10144
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Александр Лукашенко открыто обвинил власти России в шантаже, заявив, что Москва увязала выдачу Минску кредита в 500 млн долларов с признанием Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, он заверил журналистов, что его вотчина не собирается присоединяться к РФ, ибо в этом случае может получиться «вторая Чечня». И, наконец, пожелал Москве строить империю по-другому, а лично министру финансов РФ Алексею Кудрину, вдогонку недавнему скандалу, посоветовал «полечиться».

Президент Белоруссии дал интервью ряду российских печатных изданий, в том числе газетам «Завтра», «Российская Федерация», «Союзное государство», «Известия», еще в понедельник, но опубликовано оно было только в пятницу (то есть уже после того, как Дмитрий Медведев озвучил нелестную отповедь в адрес белорусского коллеги).
Среди прочего затронул Лукашенко и такой непростой во взаимоотношениях двух стран вопрос, как признание Минском Южной Осетии и Абхазии
«Мне все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения к нашим делам. Ну, признаете – хорошо, не признаете – ладно. Вот, понимаете, пример неискренности! Но я же знаю, чего ждут от Беларуси! Так вы хотя бы один на один скажите: слушай, нам надо сегодня-завтра решить этот вопрос. Но поскольку я между строчек умею читать, научили меня, я понимаю значимость этого вопроса. Мы понимаем, что да, России нелишним было бы это признание. О подробностях я не хочу публично говорить.»,

Однако позже в пресс-службе Лукашенко процитировали президента более полно. В частности, там заявили, что, по его словам, Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не будет «продавать» свою позицию.

Лукашенко прямо заявил, что ему выдвинули условия – в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 млн долларов. «Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия – будет 500 млн долларов», – цитирует президента Белоруссии РИА «Новости».

«Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более что мы договорились с руководителем Абхазии Сергеем Багапшем, мы встречались после этого с Эдуардом Кокойты (президент Южной Осетии). У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию», – отрезал Батька

Напомним, обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года.Вопрос об их признании депутаты собирались рассмотреть еще в апреле, однако в повестку дня включен не был. Более того, когда депутаты смогут его рассмотреть, им самим неизвестно.

Кроме того, как пояснил заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Игорь Карпенко, рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. «Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – подчеркнул он. Между тем сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отсылал заинтересованных в решении данного вопроса именно к белорусскому парламенту.

Политологи расходятся в оценках причин такой позиции Лукашенко. Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский отметил, что непризнание Южной Осетии и Абхазии явно связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. «Белоруссия, как маленькое государство, пытается сыграть на противоречиях между крупными соседями, и сейчас она старается как можно дольше не признавать независимость ЮО и Абхазии, чтобы не осложнять отношения с ЕС», – заявил Быковский.

В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич увязывает данный вопрос с кредитом, которого Минск добивается от Москвы. «Я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали», – заметил он еще в апреле.

Осложнило отношения РФ и Белоруссии еще и то, что российский министр финансов Алексей Кудрин весьма нелестно оценил экономику Белоруссии после того, как на заседании совмина Союзного государства выяснилось, что Минск не хочет брать у России второй транш кредита, оценивающегося в 500 млн долларов, в рублях. Кудрин тогда сказал: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год».

Лукашенко в ответ обвинил Кудрина в расшатывании обстановки в Белоруссии и даже сравнил его с «отморозками-оппозиционерами». В свою очередь, Кудрин заявил о жестких условиях, на которых Россия будет помогать Белоруссии, поставил белорусским чиновникам на вид их неадекватное поведение и намекнул, что помощь может быть приостановлена.

Как бы там ни было, об интеграции с Россией Лукашенко высказался не менее резко. «Многие говорят: Беларусь должна войти в состав России. Хорошо, но мы, как руководители, должны просчитать последствия. Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра? Даже до конфликта на Кавказе с Осетией Россию бомбили за то, что она имперски, с оружием в руках подавила – и так далее. А тут, скажут, и Беларусь силой присоединили, только другими методами», – заявил Лукашенко.

«С другой стороны, ведь здесь наши отморозки – пусть их немного, процента два, но они самые активные. Они готовы развернуть национально-освободительную войну. Им нужен повод. И вы что, думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут оружие с Украины, из Прибалтики, Польши. И многие в обществе подумают, слушайте, они же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так же, как россияне, – своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули – и пошли. Русские один к одному. Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал. Империю надо восстанавливать на новых принципах, современных. В хорошем смысле империю», – добавил Батька.

Что же касается самого Кудрина, то лидер Белоруссии заявил: «Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда – подлечиться. У него финансы государства в руках, и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает».
http://www.vz.ru/politics/2009/6/5/294497.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх