,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пиар-победа Юлии Тимошенко
  • 2 июня 2009 |
  • 07:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 15491
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Россия отказалась от украинской схемы оплаты газа, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Россия отказалась от украинской схемы оплаты газа, который должен быть закачан в хранилища. Речь шла о том, что Москва выделит Киеву кредит в 5 млрд. долл., либо Газпром предоплатит транзит газа на ближайшие пять лет. В обоих случаях Нафтогаз получил бы средства для закупки газа для хранилищ. Но в конце прошлой недели премьер Владимир Путин сообщил, что эта схема "маловероятна".

Путин назвал три причины: протест Президента Виктора Ющенко; подписанную 23 марта в Брюсселе декларацию ЕС–Украина о модернизации украинской газотранспортной системы, из-за которой возник вопрос о том, кто в будущем будет отвечать за выполнение контрактов по транспортировке газа по украинской территории; финансовые сложности, порожденные глобальным кризисом и снижением объемов продаж газа.

Объяснив позицию России, Владимир Путин почти одновременно обратился к руководству Международного валютного фонда с предложением выделить Украине часть денег из 10 млрд. долл., которые Россия может вложить в облигации МВФ. "Средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере", – отметил в письме премьер-министр РФ.

В Киеве вопрос комментируют в первую очередь с политической точки зрения. Причем президентская сторона винит в проблемах премьер-министра Юлию Тимошенко, которая в январе подписала газовые соглашения, породившие ряд проблем. Представители правительства уверяют, что держат ситуацию под контролем. Как заявил недавно первый вице-премьер Александр Турчинов, финансовое положение компании Нафтогаз стабильно, а слухи о приближающейся катастрофе распространяет некий "аналитический центр", якобы управляемый совладельцем устраненной в январе с украинского рынка компании-посредника РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. Сотрудники Нафтогаза категорически отказываются от комментариев, неофициально поясняя, что хозяйственный вопрос о наполнении газовых хранилищ решается в политической плоскости.

"Что происходит? Закачка газа в хранилища началась и продолжается. Всего накоплено около 16 миллиардов кубометров газа – с учетом запаса, оставшегося с прошлого года. До мая оплату осуществляли регулярно, – рассказал НГ директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. – Официально известно, что власть намерена увеличить запасы до 28 миллиардов кубометров. Для этого нужно, как нам говорят, около 5 миллиардов долларов, которые пока негде взять: Россия и ЕС вроде отказались финансировать, от МВФ ответа на предложение Владимира Путина пока нет, а Украина сможет получить деньги от потребителей за этот газ только через 6–8 месяцев с момента закачки в хранилища – очень большой кассовый разрыв между покупкой и продажей". Эксперт отмечает, что проблема возникла из-за завышенной планки газовых запасов: "Нам критически важно накопить не 28, а 20 миллиардов кубометров газа, а ведь в былые времена зимовали и с 16–18 миллиардами кубометров – никакая это не катастрофа". Владимир Сапрыкин допускает, что причиной, по которой украинская сторона пытается купить больше газа, чем может себе позволить оплатить, являются зимние устные договоренности премьеров Тимошенко и Путина: "Конечно, Газпром заинтересован в том, чтобы продать как можно больше газа по выгодной цене. Возможно, были какие-то договоренности о том, что Украина купит больше и закачает в хранилища. Но, насколько мне известно, письменных обязательств не существует".

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что нынешние проблемы и недоразумения в газовой сфере являются следствием непрозрачных переговоров, которые в январе провели премьер-министры Украины и РФ. "Для Юлии Тимошенко в тот момент важна была не суть соглашений, а сигнал, который она посылала России и Евросоюзу: она – единственный договороспособный украинский политик, с ней можно иметь дело. Хотя содержание документов хранилось в тайне, это не помешало Тимошенко заявить о газовых соглашениях как о ее личной победе. Последствия этой "пиаровой победы" мы до сих пор расхлебываем каждый месяц", – сказал политолог. Он уверен, что премьер-министр Украины, решая проблемы за счет привлечения все новых кредитов, не задумывается о последствиях такой экономической политики: "Тимошенко – мастер короткой игры, тут ей равных нет. В январе ей важно было продемонстрировать, что она в доме хозяйка. Сейчас ей нужно победить на выборах президента, и цена этой победы не имеет значения. Как страна будет выплачивать взятые кредиты – она подумает потом. В конце концов Тимошенко знает, что в Украине еще есть что продавать. Или, например, создадут газовый консорциум по российскому сценарию – и Россия спишет долги…"

источник 1
источник 2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх