,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Немецкая волна» о «реабилитации» Луценко
0
«Немецкая волна» о «реабилитации» Луценко

«Украинский министр Луценко и немецкая газета Bild: кто и что выиграл», — так называлась передача «Немецкой волны» в минувший вторник.

Журналисты рассказали радиослушателям следующее: «В ряде СМИ Украины и России появились сообщения о том, что Луценко якобы выиграл судебный процесс против немецкой газеты Bild. В чем суть дела? «Луценко выиграл суд против немецкого таблоида Bild». Такие заголовки появились в некоторых газетах и интернет-изданиях в России и на Украине еще 22 мая. Большинство изданий в качестве источника информации ссылались либо друг на друга, либо на адвоката министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в Германии Геннадия Левинского.

Пьяный дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне

Речь идет об инциденте в аэропорту Франкфурта-на-Майне. 4 мая туда прибыли рейсом из Киева министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и его сын Александр. Из Франкфурта они должны были вылететь в столицу Южной Кореи Сеул.

Однако экипаж самолета отказался допустить их на борт, оценив их поведение как неадекватное. По сообщениям ряда немецких информационных агентств и СМИ, в том числе и газеты Bild, 44-летний Юрий Луценко и его 19-летний сын устроили в аэропорту дебош и были задержаны вызванной полицией. Сыну даже пришлось надеть наручники.

Немецкий еженедельник Focus сообщает, что в полицейском отчете министру внутренних дел Германии Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schа..uble) указано, что Юрий Луценко и сопровождавшие его лица явно находились в «состоянии тяжелого алкогольного опьянения». Они оказали сопротивление задержанию и, кроме того, оскорбляли полицейских, в частности сам Луценко называл их «нацистскими свиньями». По возвращении из Сеула в Киев Юрий Луценко 12 мая подал в отставку с поста министра внутренних дел Украины.

Газета Bild опровержение не публикует

Насколько же верны сообщения о том, что Луценко якобы выиграл судебный процесс против газеты Bild? Тобиас Фрёлих (Thobias Fro..hlich), официальный представитель издательства Axel Springer AG, которому принадлежит и газета Bild, в разговоре с корреспондентом Deutsche Welle подтвердил, что в издательство действительно поступил запрос с требованием изъять из электронной версии газеты часть публикаций и опубликовать опровержение лишь части обвинений. Издательство это требование отвергло.

По закону о печати федеральной земли Берлин, а издательство Axel Springer AG подпадает под его юрисдикцию, периодические издания обязаны публиковать опровержения по требованию затронутых лиц или учреждений. Однако СМИ могут отклонить подобные требования, если сочтут, что у затронутого лица нет обоснованного интереса в публикации опровержения.

Тогда следует обращение в суд. Палата по делам печати обычно выносит в таких случаях не приговор, а «распоряжение суда об обеспечении притязания стороны». Суть дела рассматривается в последующем судебном процессе. Однако, по словам Тобиаса Фрёлиха, его издательство по состоянию дел на 26 мая 2009 года не получило даже письменного распоряжения суда. В случае если таковое поступит, издательство Alex Springer AG оставляет за собой право на дальнейшие юридические шаги.

Адвокат не готов назвать даже имени своего клиента

Адвокат, а также официально признанный переводчик с русского и украинского языков Геннадий Левинский, на которого ссылаются украинские и российские СМИ, работает в г. Билефельде. На вопрос, действительно ли он представляет интересы Луценко в Германии, а если да, то чьи — Юрия Луценко или его сына Александра — гн Левинский ответить отказался, сославшись на интересы клиента.

Письменное распоряжение Берлинского земельного суда лежит у него на столе, подчеркнул Геннадий Левинский. Однако детали дела он оглашать или комментировать не намерен, это — адвокатская тайна.

Берлинский суд никакой тайны не видит

Пресс-секретарь Берлинского земельного суда Катрин-Элена Шенберг (Katrin-Elena Scho..nberg) никакой тайны не видит. Да, действительно, 27 мая палата Берлинского земельного суда, так называемая палата по делам печати, вынесла распоряжение, обязывающее интернет-издание газеты Bild опубликовать опровержение.

Но речь идет только о сообщениях, касающихся сына Юрия Луценко, Александра. Причем лишь одной строчки в сообщении газеты от 5мая, где написано «когда его попросили подышать в трубочку, выяснилось, что у него как минимум 3 промилле алкоголя в крови».

Александр Луценко настаивает на том, что проверки на алкоголь он не проходил и 3 промилле алкоголя в его крови быть не могло. Сообщения о дебоше в аэропорту, о драке с полицейскими, о недостойном поведении и оскорблениях в адрес полиции не опровергаются.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4281248,00.html




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх