,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Портфолио работ. Форум и рассылка.
hlopkarai.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Катынь: История. Фильм. Детектив
  • 21 мая 2009 |
  • 11:05 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 25235
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
-2
История эта началась в сентябре 1939 года, когда Советский Союз, нанося удар в спину, оккупировал западные регионы Польши, оборонявшейся в то время от фашистской агрессии. В зоне советской оккупации оказалось около 20 тысяч польских офицеров, которых руководство СССР объявило военнопленными, не взирая на то, что они не воевали против «страны советов». Весной 1940 года практически всех этих офицеров расстреляли органы НКВД - понятно, что без суда и каких-либо обвинений. Уже в следующем 1941 году нацистские солдаты раскопали самое, как потом оказалось, крупное захоронение останков польских офицеров в лесу возле села Катынь, на территории сегодняшней Беларуси. Нацистская пропаганда, конечно же, использовала эту историю для своих целей и таким образом о советском преступлении узнала вся Польша и не только. С тех времен это преступление в польской историографии называется «катынским преступлением».
После возврата Красной армии на эти земли и установления марионеточного коммунистического режима в Польше, советская пропаганда перекрутила эту историю на все 180 градусов и обвинила в преступлении гитлеровский режим. Потом еще на протяжении многих лет коммунистические спецслужбы вылавливали и арестовывали людей, пытающихся донести правду о том, что произошло в катыньском лесу.

Ситуация изменилась после того как в 1989 году Польша вновь обрела независимость. За 20 лет, прошедших с того времени польские историки, ученые и свидетели тех событий написали сотни статей, издали десятки книг, провели немало научных конференций, сняли ряд документальных фильмов, посвященных «Катыни». Немало усилий на международной арене и несколько лет настойчивых обращений к руководству России потребовалось полякам, чтобы российская сторона признала, что данное преступление было совершено не нацистским режимом, а советской властью.

Но признать еще не значит раскаяться, ведь РФ считает себя правонаследницей СССР. Российские архивы сделали и делают все возможное, чтобы ограничить доступ к документам, связанным с «катынским преступлением», а судебные органы РФ упорно отказываются вести расследования по этому делу и тем более искать виновных.
Но польская сторона тоже не сдается и делает все, что может, чтобы мир узнал об этой страшной трагедии, нечеловеческом преступлении коммунистического режима.
Одним из главных событий в рамках этих усилий стал снятый в 2007 году художественный фильм «Катынь» известного польского кинорежиссера, лауреата Оскара - Анджея Вайды. Мастер польского кино сделал все, чтобы человеческая драма в его картине преобладала над идеологией, над пропагандой. В фильме, кроме известных польских актеров, задействованы также артисты из России - Сергей Гармаш и Украины - Олесь Драч, каждый из которых, кажется, сыграл именно «свою» роль.

По заверениям самого Вайды, он пытался представить взгляд на трагедию глазами женщин, ожидающих возврата своих мужей, отцов, сыновей, братьев. После просмотра фильма зритель выходит не столько возмущенный преступлениями каких-либо политических режимов, сколько растроганный превратностью человеческих судеб. Трагизм личностной истории здесь важнее, чем драматический исторический эпизод в судьбах народов или стран.
Для украинского зрителя эта история может быть интересна еще и тем, что данные события происходили на территории нынешней Западной Украины (как и западной Беларуси). А польские офицеры, уничтоженные НКВД, в большинстве своем были не кадровыми военными, а мобилизироваными на войну интеллигентами - врачами, учителями, инженерами и пр. - то есть, людьми разных национальностей и вероисповедований. Потомки некоторых из этих людей, наверное, и ныне живут в Украине, Беларуси, России.
Тем более кажется странным, почему этого фильма не может увидеть массовый зритель на территории бывшего СССР, да и не только. Н-да, с демонстрацией «Катыни» действительно получается какая-то детективная история. Владельцем прав на показ «Катыни» является польское общественное телевидение TVP, именно эта структура и занимается продажей фильма зарубежным дистрибюторам. Спрос на фильм польского «Оскароносца» проявили компании из разных сторон света, что сулило производителям фильма неплохую прибыль. И прибыль, скорей всего, таки пришла. Вот только, купившие фильм дистрибюторы как-то не спешат его демонстрировать, чтобы возвратить себе потраченные и заработать дополнительные деньги. Первым «недоразумением» стал тот факт, что фильм Вайды не вышел на экраны в России до конца 2008 года, как это предусматривал договор с дистрибюторской фирмой. Этой фирмой, по словам директора Польского Института в Москве Иеронима Граля, является New Media Distribution Company, принадлежащая рассоренному с Кремлем бывшему российскому олигарху Владимиру Гусинскому. Таким образом, на данный момент «Катынь» в РФ смогло увидеть только ограниченное количество зрителей во время закрытых одноразовых показов в шести городах страны.

Но если «массовый непоказ» «Катыни» в России можно бы списать на враждебную позицию Кремля, то по факту отсутствия этого нашумевшего фильма на экранах и телеэкранах других стран бывшего СССР уже возникают вопросы к самому дистрибютору, который, как оказалось, выкупил право на «Катынь» на все СНГ-шное пространство. С одним маленьким исключением. Опередив New Media Distribution Company, права на показ фильма Вайды в Украине выкупила украинская компания В&Н. Но запланированный на март 2009 г. запуск фильма в украинский прокат так и не состоялся. Проблема в том, что владелец В&Н г-н Батрух купил право показа фильма в киносетях на электронных носителях, что не предвидит права показа по телевидению. Это «пробел» был мгновенно заполнен фирмой г-на Гусинского. Оплошность г-на Батруха создала ему немало проблем. Дело в том, что «Катынь» - это не боевик, не блок-бастер, не сайнс-фикшн, и крупных кассовых сборов в кинотеатрах, скорей всего не принесет. А вот на перевод, озвучку, изготовление копий и рекламную кампанию нужны немалые средства. Выходом из ситуации могла бы стать перепродажа права показа на фильм теле-каналам, но увы...Если В&Н не найдет спонсоров для запуска в кино-прокат, то неизвестно, когда «Катынь» увидит украинский зритель.

Эта история бы менее похожей на «детектив», если бы подобные проблемы не встретили фильм Вайды и в некоторых европейских странах. Например, во Франции, где право показа «Катыни» у TVP купила известная французская дистрибюторская компания, но вместо запуска фильма в прокат перепродала права малоизвестной «международной» фирме, которая тоже последовательно использует свое право «непоказа». Проблемы с демонстрацией «Катыни» для массового зрителя возникли и в Италии. Представитель итальянской дистрибюторской фирмы Movimento Film Марио Маззаротто в интервью газете "Il Giornale" намекнул, что проблемы связаны с пост-коммунистическими симпатиями людей, отвечающих за эту сферу культуры в Италии.

Как бы там ни было, но факт остается фактом. Накануне и в дни очередной годовщины Победы зрители на всем пространстве бывшего СССР опять получили возможность просмотреть множество фильмов на телевидении и в кинотеатрах о непобедимости Красной армии, о героизме советских партизан, о доблести войск НКВД, о храбрости СМЕРШа и разведчиков, и пр. В то же время местом для просмотра картин о военных преступлениях коммунистического режима остаются только закрытые презентации, маргинальные кино-фестивали и маленькие кино-клубы.
отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх