,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что делают и о чем думают...
  • 21 мая 2009 |
  • 10:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 15332
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Начнем с событий. Новость от 10 апреля, накануне дня Космонавтики.

Кабінет міністрів України у п'ятницю на виїзному засіданні в Дніпропетровську прийняв постанову про надання в 2009 році урядових гарантій в обсягу до 2 млрд. грн. на розробку українського супутника зв'язку Правительство выделяет деньги из Стабилизационного фонда на развитие космической отрасли. Премьер обещает, что отрасль, заброшенная предыдущей властью, станет основой мощи Украины.
Двумя месяцами раньше произошло другое событие. 11 лютого Кабінет Міністрів призначив Олександра Зінченка директором Національного космічного агентства України.До этого Национальное космическое агентство возглавлял Алексеев, вся деятельность которого была связана с Южмашем, с космической отраслью.

Если бы его заменил другой специалист и организатор ракетостроения, эта новость мало кого бы заинтересовала. Ежедневно меняются десятки чиновников. Его, однако, заменил человек, с молодых лет освоивший совсем другие орбиты. Секретарь ЦК комсомола Украины и СССР, он не сошел с этих орбит и в независимой Украине. Никакого иного опыта в космической сфере не имеет. И тут же ведомству выделяются огромные суммы бюджетных денег, которых не мог дождаться его предшественник – ракетчик. Почему? Как известно, "дураку дашь деньги на космос, так он их на космос и потратит". Новый руководитель, безусловно, лучше знает, что делать с бюджетными деньгами перед выборами, чтобы нужные кандидаты достигли космических высот.

Вот еще одно сообщение о борьбе Правительства с кризисом. Посетив 17 марта Харьков, Премьер передумала приватизировать Турбоатом. "Після того, як сьогодні вивчила всі показники роботи "Турбоатому", я думаю, що таке успішне державне підприємство немає ніякої необхідності приватизувати. С начала 2008г. Премьер настаивала на необходимости приватизировать Турбоатом на честном аукционе. Трижды предприятие вносилось в план приватизации, отдавались распоряжения начать процедуры, Президент их отменял, Премьер обвиняла врагов в блокировании "честной приватизации". Теперь, оказывается, это Премьер раньше неглубоко изучила показатели работы завода.

Действительно, в Киеве разве их глубоко изучишь? Что же такое изучила Премьер, приехав в Харьков? Ведь на самом деле завод, далек от успешности и срочно нуждается в приватизации. Только не Григоришиным на честном аукционе, конечно. Она увидела объединение всех харьковских элит (активно враждующих между собой по всем другим направлениям) в нежелании отдавать завод Григоришину. И не решилась портить отношения с ними всеми перед выборами. А как же Григоришин? Ведь КПУ свои обязательства выполняет, Премьера поддерживает.

Долг платежом красен. Но вот тут за них переживать не надо. Профи. Не прошло и недели, как менеджеры Григоришина возглавили водный транспорт Украины, один в чине зам.министра, другой - директора госкомпании, конкурировавшей ранее с григоришинской
Аграрный фонд по поручению правительства приобрел 50 тыс. тонн дизтоплива и 60 тыс. тонн удобрений для дальнейшей реализации аграриям на весеннюю посевную, сообщил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник на пресс-конференции в Киеве 13 апреля.
Почему, вдруг, аграрный фонд занялся такими закупками? Этот фонд создавался для операций на рынке зерна. А закупками ГСМ и удобрений занимается Госкомрезерв, это одна из его главных функций. В 2008г.

Госкомрезерв взялся закупать ГСМ, привлек для этого известную ему фирму. Правда, крестьяне ничего не получили, фирма деньги вернула через полгода. Но тогда Госкомрезерв возглавлял верный БЮТовец Поживанов, который с риском для здоровья ел перед ТВ камерами импортные окорочка. Коалиции ради пришлось отдать Госкомрезерв Литвину, а Поживанова назначить 10-м зам.министра экономики. Но, как видим, коалиция коалицией, а деньги на выборы врозь.

Событий на фронте борьбы с кризисом произошло много, пора вернуться к идеям.
Есть такая идея, которая называется иностранным словом "дирижизм". Ничего сложного, на самом деле.

Государство дирижирует экономикой.

Например, если государство собирает налоги и помогает бедным, это не дирижизм, а социальная ориентация. Дирижизм – это когда через государство проходят основные финансовые и материальные потоки, когда без государства частные предприятия работать не могут. Вроде частный сектор есть, но подчинен чиновнику. Вот, например, Аграрный фонд. Он далеко вышел за рамки своей задачи регулирования рынка зерна. Раньше, например, зернотрейдеры покупали весной будущий урожай, предоставляя крестьянам деньги для весенних полевых работ. Но ведь если этим трейдерам не вернуть НДС, то у них и не будет денег для крестьян. Опять же, профи. Деньги за возврат НДС отдают Аграрному фонду, тот закупает у крестьян зерно, это зерно предлагают трейдерам вместо возврата НДС.

Не хочешь, "будешь получать НДС пожизненно." Трейдеров оторвали от крестьян, каждого из них замкнув на чиновничий орган.

В условиях уменьшения спроса на уголь, Правительство закупает его у государственных шахт в госрезерв. Но почему на государственные деньги уголь закупается избирательно, по желанию чиновников, без тендера? Что остается делать частникам? Идти к чиновнику
Херсонские комбайны покупались на средства государственного лизингового фонда. Осенью Кабмин деньги забрал, произведенные комбайны никто не выкупил, завод встал без денег, рабочие без зарплаты штурмовали обладминистрацию. Премьер глубоко разобралась в вопросе и вернула деньги для выкупа комбайнов.

Выкуп на напечатанные НБУ деньги 7 крупнейших частных банков – еще один пример.
Вот что такое дирижизм. От государства, от чиновника зависит, выживет ли предприятие, будет ли работать, развиваться, получит ли доступ к финансам, сырью.

Здесь есть 2 вопроса.
- нравится ли нам такая жизнь?
- возможно ли устойчивое развитие государства на таких основах?

Понятно, что такая практика коррупционно опасна. Искушение использовать полученные возможности на личные нужды чиновников велико. Когда такому искушению поддаются, получается насквозь коррупционный режим, который быстро разрушается, политическая система неустойчива. Но есть и другой выход. Разрушение нэпа в СССР и установление диктатуры в Италии, Германии в 1920-30гг произошло как раз за счет дирижистской экономики.

Никто не мог обвинить творцов диктатур в коррупции. Наоборот, общепризнанно, что в период тоталитаризма коррупция уменьшалась. Но уровень жизни народа сильно отставал от уровня демократий, ни одно тоталитарное государство не просуществовало долго.

А есть еще некоторые странные личности, которым такая система не нравится в принципе. Которым нравится свобода человека во всех его проявлениях, в т.ч. и свобода предпринимательства, – экономическая основа большинства других свобод.
Интересный феномен. Немало людей провозглашают себя сторонниками свободы и демократии. Но им нравится, когда Правительство выстраивает под себя частный бизнес. "Какая удача, что у нас такой Премьер", говорят они. Какая разница, как человек сам себя определяет. Важнее, что он делает, что поддерживает, что осуждает. Вместо терминов "либерализм", "социализм", "демократия", "диктатура", лучше определиться, мы поддерживаем, когда частный бизнес полностью зависим от чиновников или осуждаем? Если для Вас это – счастье и редкая удача, какая разница, как Вы сами себя определяете?

2-й вопрос – насколько это эффективно? Почему ни в одной развитой стране такая схема не прижилась, а все дирижистские экономики разрушались? Наш Премьер нашла родственную душу во Франции. Там подобные эксперименты пытались реализовать де Голль и Миттеран, но гражданское общество не позволило. Сегодняшние попытки Саркози выйти из кризиса за счет активного вмешательство государства встречают сопротивление как внутри страны, так и партнеров в Европе. Тем не менее, нас пытаются уверить, будто весь мир идет по такому пути. Это неправда.
Но, Бог с ним, с миром. Давайте про Украину.
Причина нашего кризиса – в экономической несвободе. Мировой кризис – детонатор, а не причина. С середины 2006г., с приходом премьера Януковича, началось уничтожение тех небольших оазисов свободной экономики, которые возникли за предыдущие 15 лет. С приходом правительства Тимошенко процесс ускорился. Все это время специалисты обращали внимание на вопиющие ошибки, которые вовсе не выглядели ошибками с точки зрения дирижизма. Но они привели к нынешним проблемам. Та же практика продолжается, результат ее – усугубление и затягивание кризиса.
Распоряжением Кабмина выделяется 255млн.гр. для закупки тракторов на ХТЗ. Большая часть комплектующих будет закуплена в России и Германии. Куда пойдут выделенные деньги? Заграницу.

Выделяются средства для строительства самолетов. Но у нас не производится ни алюминиевый прокат, ни навигационное оборудование, все это предстоит закупать за валюту, спрос на которую увеличится. Строительство домов и дорог, закупка зерна в Аграрный фонд, производство техники для села и города, создание спутников и самолетов – на все Правительство выделяет деньги. Не было бы проблем, если это были живые деньги. Но из 43млрд.гр, собранных в бюджете 1-го квартала 2009г. 11 млрд.гр. нарисованы НБУ в результате беспрецедентной кампании давления и клеветы, развязанной Кабмином в прессе и ВР. 20млрд.гр, на которые Правительство собирается выкупить у собственников банки, также будут нарисованы НБУ. Платежи России за газ, выполняются также за счет рисования денег НБУ и обмена их на валюту из резерва. Иных путей у Правительства нет, т.к. настоящих денег нет. Но жизнь за нарисованные деньги разрушает экономику, финансовую систему. Дело не только в росте инфляции и коррупции, хотя и в них тоже, ведь нарисованные деньги отдаются своим чиновникам или спонсорам. Хуже, что искажаются рыночные стимулы.

Если владелец Укрпромбанка вел неверную политику, он прогорел. Государственный банк никогда не прогорит. Все его ошибки покроет НБУ. За счет нарисованных НБУ денег давно живет Ошадбанк, иначе бы он давно закрылся. Теперь так будут жить еще 7 банков, а Правительство желает "рекапитализировать" банки и дальше. Вначале НБУ пыталось дать кредит (рефинансировать) банки и найти им нового собственника, который бы возобновил работу и вернул кредит. Это классическая схема действий в условиях кризиса. Обрушив шквал клеветы, Премьер остановила эту схему, добилась огосударствления банков за нарисованные НБУ деньги.

Директор государственной шахты может руководить как угодно – государство купит его уголь, а у конкурента частника – не купит. Кто оценит качество тракторов, произведенных за государственные средства?

Для выхода из кризиса экономика должна оздоровиться, освободиться от неэффективных звеньев, от паразитических наростов. Вместо этого неэффективные звенья кормят из бюджета и отдают чиновникам, паразитические наросты развиваются и крепнут. Для выхода страны из кризиса предприниматель должен найти нужный рынку товар, который можно производить с прибылью, заменил бы импортный, был бы обеспечен местным сырьем. Для выхода из кризиса в дирижистской экономике, предприниматель должен искать подход к чиновнику, чтобы попасть в программу, получить средства фонда, возврат НДС, льготу, доступ к сырью, сбыту. А производить в этом случае можно прежний продукт с прежними затратами.

Увеличение доли государства выполняется за счет рисования денег, инфляции, краха банков, падения производства. Почему общество молчит? Как и в 30-е годы, потому что людям нравится дирижизм. Как и тогда никто не хочет видеть его прямой связи с последовавшими диктатурами и разрушением государства. Правда, у нас есть надежда, что до диктатуры не дойдет, диктатура несовместима с коррупцией, раздачей государственных должностей спонсорам, диктатор не носит бренды, не живет в имениях неизвестных владельцев. Но перспектива не радует. Нет у Украины ресурсов на дирижистскую экономику.

Україна ліберальна



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх