,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Загон «аленей» в Украине Что же будет с гривною и нами?
0
С финансового «фронта» в последние дни приходят вести одна радостней другой! Доллар трещит и отступает под напором нашей могучей национальной валюты, эксперты и официальные лица дают прогнозы один оптимистичней другого.

А Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах даже усмотрел новую угрозу: «Если правительство неосторожно выйдет на рынок, может произойти стрессовое укрепление гривни» (УНИАН).

Сердце радуется, хочется верить, что Правительство и Центробанк (контролируемый Ющенко) нашли в себе силы переступить через междусобные свары и начали серьезную совместную работу по стабилизации финансового сектора украинской экономики в интересах всех граждан Украины. Это тем более отрадно, если вспомнить, как «чудили» с валютным курсом «керманычи» нашего государства начиная с лета прошлого года.

Напомним, «шарахаться» курс гривны начал 21 мая прошлого года, когда Нацбанк скачкообразно укрепил гривну на 4%, с 5,05 до 4,85 за доллар. Ревальвации предшествовала череда шагов главного валютного регулятора, направленных на создание искусственной нехватки долларов на украинском валютном рынке. В тоже время ревальвация стала выполнением одного из основных предвыборных обещаний Тимошенко.

Удивительно, но никто тогда не обратил внимание на то, что организовал и обеспечил осуществление тогдашней «идеи-фикс» Юлии Владимировны Национальный Банк Украины, фактически подчиненный президенту и возглавляемый весьма близким к Ющенко Владимиром Стельмахом.

Укрепление национальной валюты сопровождалось многочисленными мессиджами чиновников о том, что рост курса гривны -- всерьез и надолго, и свидетельствует об укреплении всей национальной экономики и будет способствовать повышения благосостояния украинцев. Правда, одновременно в СМИ появилось немало публикаций, авторы которых обвиняли власти в том, что ревальвация «ограбила» украинцев, хранивших свои сбережения в СКВ (конечно, только тех, у кого такие сбережения были!)

Таким образом, не мытьем (одобрение действий правительства и Нацбанка), так катаньем (резкая критика тех же шагов), у населения формировалось мнение о необратимом характере укрепления гривны. И естественно, значительная часть обывателей «повелась», бросилась переводить свои сбережения из СКВ в национальную валюту, или, во всяком случае -- больше не торопились покупать доллары, постепенно накапливая гривневый «жирок».

Между тем еще в июне 2008 года, сразу после ревальвации, «2000», анализируя перспективы украинской экономики после тимошенковских экспериментов (еще до мирового финансового кризиса), предупреждали: «Любой экономический субъект, будь то физическое лицо, или семья, или целое государство, не может постоянно расходовать больше, чем зарабатывает — рано или поздно это заканчивается банкротством!

Дальнейший рост отрицательного внешнеторгового сальдо заставит Нацбанк для поддержания курса гривны (того самого — «укрепленного») исчерпать валютные резервы страны, что приведет либо к обвалу национальной денежной единицы, либо к необходимости крупных внешних заимствований для удержания ее курса, отдавать которые придется долгие годы, возможно и будущим поколениям».

Время показало нашу правоту. Каков же наш прогноз на ближайшую перспективу?

Мировой финансовый кризис стал катализатором давно назревавших в экономике Украины процессов. Уже в сентябре доллар легко отыграл потерянное и устремился к новым «вершинам». Пришлось Украине, практически первой в мире, обращаться в МВФ за экстренной финансовой помощью. Падение курса гривны стало неизбежным. К девальвации национальной валюты по отношению к доллару, как необходимому антикризисному средству, вынуждены были прибегнуть практически все страны.

Девальвация по-украински

Происходил этот процесс по-разному. В одних государствах (к примеру -- в Белоруссии) девальвация была осуществлена единовременным актом, а скажем, в России, процесс был растянут по времени -- курс рубля постепенно, без резких скачков и, тем более -- временных отскоков назад, снижался в течении пяти месяцев.

И только Украина, как водится, пошла своим путем. У нас изменение стоимости национальной денежной единицы происходило по принципу «курсовой пилы» -- медленный рост курса доллара неожиданно сменялся резким спуртом, вызывавшем, естественно, панику у населения и, «почему-то» -- никакой реакции со стороны Нацбанка, главной задачей которого как раз и является обеспечение стабильности в банковско-финансовой сфере. После нескольких дней паники Нацбанк «просыпался», принимал меры, его руководители делали очередные заявления об «отсутствии каких-либо предпосылок к падению гривны» и курс доллара снижался, правда до уровня более высокого, чем тот, который был до начала скачка.

Понятно, что в проигрыше оказывались обыватели, на пике курса в панике обменявшие на доллары всю наличную гривневую наличность (извините за тавтологию). А поскольку, если кто-то теряет, то кто-то и находит, возможность сорвать хороший куш имели те, кто располагал достоверной и надежной информацией о предстоящих изменениях курса в ту или иную сторону!

Скачки курса имели место и в октябре и в ноябре, но они были лишь прелюдией к случившемуся в декабре «загону аленей» («аленями» валютные спекулянты называют простых обывателей, ставших жертвами их игр). Прелюдией к большой декабрьской охоте стало постановление НБУ № 408 от 2 декабря снявшее все ограничения на валютном рынке в виде предельного отклонения курса купли-продажи наличной валюты от официального курса НБУ на уровне 1,5% и ограничения маржи на уровне 3%. 4 декабря последовало пространное постановление №413 от «Об отдельных вопросах деятельности банков», последние пункты которого гласили:

7. Признать утратившим силу постановление Правления Национального банка Украины от 11.10.2008 № 319 "О дополнительных мерах по деятельности банков" (с изменениями).

8. Это постановление вступает в силу с даты подписания.

Поскольку именно постановлением № 319 был введен мораторий на досрочное снятие депозитов, пункт 7 Постановления № 413 был однозначно расценен всеми как снятие моратория. Однако, «недолго музыка играла». Вечером следующего дня, 5 декабря Нацбанк дополнительным письмом запретил досрочно выдавать депозиты. Оказывается, руководителей НБУ не так поняли, а абзац из пункта 2 Постановления №413: «применять все необходимые мер по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками», следует понимать именно как сохранение запрета на снятие депозитов.

Характерно, что разъяснение Нацбанка появилось лишь поздно вечером 5 декабря, хотя о снятии моратория СМИ сообщили еще четвертого. Т.е., весь рабочий день четвертого декабря мораторий на возврат денег вкладчикам де-факто не действовал и…Кто не успел -- тот опоздал, а не опоздали, понятно, те, кто знал, что следует поторопится! Развитие событий после того, как избранные и приближенные спасли свои гривневые активы, стало вполне предсказуемым. Спустя неделю последовал лавинообразный обвал гривны, курс наличной валюты перевалил за 10 гривен, в два с лишним раза превысив летние отметки.

Простые украинцы пытались купить валюту по любому курсу, Юлия Тимошенко заявляла, что действия НБУ можно расценить «как банальное уголовное преступление», по которому должно быть открыто уголовное дело и обещала обратиться в международные организации, расследующие отмывание денег, если Национальный банк Украины срочно не стабилизирует курс гривны.

Сам же Владимир Стельмах 17 декабря заявил, что в катастрофе гривны виновато само население, забравшее из банков 8 млрд. долларов. «Проведите работу, пусть вернуться те около 8 миллиардов, которые население сняло с депозитов и выкупило на наличном рынке... тогда курс может вернуться к границе 6 гривень за доллар» -- предложил он?!

А всего через день, 19 декабря, наличный курс доллара нежданно-негаданно упал на две гривны и спустя несколько дней стабилизировался в районе 8 грн. за доллар. Загон «аленей» закончился!

Причем некоторое время ощущался значительный дефицит гривневой наличности в обменниках, позволивший некоторым банкам опустить курс покупки доллара до 6,5 грн. (вспомним заблаговременно принятое постановление НБУ о снятии ограничений на размер маржи при купле-продаже валюты)

Следующий (и пока последний) скачок валютного курса пришелся на конец февраля. И в остальном события развивались по сценарию, аналогичному декабрьскому, только пик курса наличного доллара оказался не столь значительным -- он «даже» не достиг 10 гривен за доллар.

Нельзя не отметить исключительно «грамотные» действия НБУ при подготовке последнего скачка. В письме №38-012/896-2112 от 11.02.2009 он приказал продавать валюту не дороже так называемого среднерыночного курса, установленного на уровне ниже 8 грн./долл.

В результате, естественно, большая часть текущих валютных операций стала осуществляться через евро на курс которого Нацбанк «почему-то» никаких ограничений не ввел. В результате объем операций с долларом на межбанке резко сократился. Следовательно, заинтересованным лицам даже небольшими суммами можно было загнать курс доллара как вверх, так и вниз. Затем,19 февраля, правление НБУ сообщило банкам открытой телеграммой, что ориентировочные параметры девальвации гривни в 2009 году -- 30%. Также НБУ в эти дни резко сократил объем валютных интервенций на межбанковском рынке.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх