,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников...
  • 18 мая 2009 |
  • 15:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16254
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
ТАКТИКА ВЫЖЖЕНОЙ ЗЕМЛИ


Боевая деятельность красных партизан Украины и их диверсии на коммуникациях в целом более-менее изучены. Однако, до настоящего момента исследователи не акцентировали своё внимание на применении партизанами тактики выжженой земли - уничтожении и порчи хозяйственных и природных объектов, могущих быть использованными оккупантами. Представляется, что подобные действия советской стороны преследовали и другую цель - путём дезорганизации экономической жизни оккупированной территории способствовать радикализации настроений населения и его привлечению к партизанской и подпольной борьбе. Советские партизаны действовали в рамках общей советской концепции ведения войны, поэтому их активность в этом смысле принципиально не отличалась от активности, например, Красной армии, НКВД или парторганизаций.
О применении тактики выжженой земли на весь мир открыто заявил Иосиф Сталин в своей знаменитой речи от 3 июля 1941 года, начинавшейся словами "Дорогие братья и сестры...": "В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды... для борьбы с частями вражеской армии... для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога лесов, складов и обозов... При вынужденном отходе частей Красной армии не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба... Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно быть уничтожено"1 .
На это обращение моментально отреагировали нацистские пропагандисты, выдавшие огромным тиражом плакат с изображением И. Сталина, с увлечением поджигающего города, сёла, поля пшеницы, закрома родины, и солдата Вермахта, на месте преступления хватающего за шиворот "вождя народов".
Установка на дезорганизацию вражеского тыла была повторена в постановлении Государственного комитета обороны за подписью его главы И. Сталина 10 июля 1941 года командующим округами, фронтами и армиями: "...Обязать главкомов почаще разбрасывать с самолётовв тылу немецких войск небольшие листовки за своей подписью с призывом к населению громить тылы немецкой армии, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджигать леса..."2.
В совместном приказе И. Сталина и начальника генштаба РККА Б. Шапошникова "Об уничтожении населённых пунктов в прифронтовой полосе" предписывалось "Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами"3.
В приказе наркома обороны И. Сталина 5 сентября 1942 года "О задачах партизанского движения" пункт о дезорганизации жизни на оккупированной территории повторялся: "Основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей"4.
Следует отметить, что уничтожение хозяйственных объектов на оккупированной нацистами территории Европы практиковали как представители диверсионных групп (коммандос) других государств антигитлеровской коалиции, так и участники повстанческих движений (ге-рильерос) - например, Украинской повстанческой армии или польской Армии Крайовой. Но некая безоглядность при проведении тактики выжженой земли была присуща как раз советской стороне - ряд соответствующих приказаний и действий сложно объяснить оперативной необходимостью: например, уничтожение исторического центра Киева в сентябре 1941 г. привело к относительно небольшим потерям оккупантов, при этом вызвав возмущение значительной части киевлян.
Вопрос же о том, кто взорвал Успенский собор Киево-Печерской Лавры, до настоящего момента не прояснён.
Исследователи долгое время использовали свидетельство, ценность которого не велика, так как дана через третье лицо. В своих мемуарах бывший министр вооружений и боеприпасов Третьего Рейха Альберт Шпеер, летом 1942 года посетивший Киев, пишет: "Мне сказали, что при Советах тут находился склад боеприпасов, который потом по неизвестным причинам взлетел на воздух. Позднее Геббельс рассказал мне, что в действительности рейхскомиссар Украины Эрих Кох решил уничтожить символ её национальной гордости и приказал подорвать церковь..."5.
Однако, в "Сообщении из СССР № 130" начальника Полиции безопасности и СД Германии от 7 ноября 1941 г. значится: "Президент (Словакии - авт.) Тисо посетил 3 ноября 1941 года г. Киев и провёл посещение собора Лавры. Он вошёл со своими спутниками около 11.40 в собор и оставил монастырский двор около 12.30. За несколько минут до половины третьего внутри здания собора произошёл маленький взрыв. Один из стоявших поблизости охранников-полицейских увидел три убегающие фигуры, они были расстреляны. Несколько минут позже внутри здания собора произошла сильная детонация, которая полностью разрушила здание собора. Масса взрывчатого вещества, по всей вероятности, была заложена ещё раньше. Только благодаря заботливому оцеплению и тщательной охране всего здания (т.е. всего монастырского комплекса. - авт.), взрывы не произошли раньше. Очевидно, речь идёт о покушении на особу президента Тисо. Трое предполагаемых покушавшихся не могут быть идентифицированы, поскольку не имели при себе каких-либо удостоверений личности"6.
Однако, даже к этому внутреннему нацистскому документу следует подходить с большой осторжоностью.
Тисо не был первостепенной фигурой, за которой могли охотиться представители НКВД, армейских спецслужб или коммунистического подполья. Кроме того, такое событие, как покушение на Тисо путём уничтожения Успенского собора могло оставить документальный след в последующих аналогичных сводках СД - например, могли описываться попытки проведения расследования, - однако, в в том же архивном фонде, где хранится указанный документ, такого следа нет. К тому же в приведённой сводке вообще нет упоминаний о каких-либо жертвах со стороны оккупантов. Вместе с тем, в документах Центрального государственного архива общественных объединений Украины имеются свидетельства очевидцев о том, что ещё за месяц до подрыва Успенского собора нацисты оцепили территорию Лавры, начали отселять проживающих там людей (около 1 тысячи человек) и вывозить музейные ценности.
Таким образом, к сожалению, сегодня полностью прояснить вопрос о том, кто уничтожил древнюю украинскую святыню, всё ещё не представляется возможным.
А вот применение партизанами тактики вызженой земли по доступному комплексу документов вполне можно изучать уже в настоящий момент.
...С конца 1942 г. интерес руководящих центров советского партизанского движения к дезорганизации экономической жизни на оккупированной территории несколько снизился. По всей вероятности, опыт войны показал, что "народным мстителям" целесообразнее сосредоточиться на диверсиях на железных дорогах.
Хотя, массовое разрушение хозяйственных объектов происходило и в дальнейшем. Согласно данным оперативного отдела УШПД, в 1941-1944 гг. красные партизаны Украины уничтожили: 402 промышленных предприятия, 59 электростанций, 42 водокачки, 1117 сепараторных пунктов, 915 складов 7. В эту сводку не вошло бесчисленное множество школ, конюшен и свинарников, мельниц, сельских клубов и отдельных жилых строений, зданий почты, комендатур, тракторов, косилок и молотилок, свиней, овец, коров и т.д. и т.п., уничтожение которых в изобилии фиксируется в документах как оккупационной администрации, так и в отчётах командиров партизанских отрядов руководству партизанских соединений - а нередко и в отчётах в УШПД.
Помещённые в данном разделе документы позволяют взглянуть на применение советскими партизанами тактики выжженои земли как с точки зрения отдачи приказов, так и с точки зрения их выполнения.
В раздел вошло также несколько представляющих определённый интерес документов, косвенно относящиеся к партизанской войне: в частности, информация об уничтожении центра Киева осенью 1941 года.

Сталин И.В. О Великой Отечественой войне Советского Союза. М., 1952, с. 15
Постановление ГКО от 10 июля 1941 г. (ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 28, л. 16).
Приказ ставки ВГК№ 0428 от 17. 11.1941 г. Глава ставки ВГК И. Сталин, начштаба РККА
Б. Шапошников (Семиряга М.И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления
в годы Второй мировой войны. - М., 2000, с. 820).
Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР.
22 июня 1941 г. - 1942 г. Т. 13(2-2). - М., 1997, с. 292.
Шпеер А. Воспоминания / Перевод с немецкого. - Смоленск, 1997, с. 328. 6ВАВ, R 58/219, BI. 22.



ДОКУМЕНТЫ


ИЗ ПРИКАЗА НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ВОЙСКОВОГО ТЫЛА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА РОГАТИНА И ПОЛКОВОГО КОМИССАРА ТЕЛЬНОГО НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИВЕРСИОННЫХ ГРУПП ПО БОРЬБЕ С ВРАГОМ
21 июля 1941 г.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ВОЙСКОВОГО ТЫЛА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
21 июля 1941 г. № е/АБ0029
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ВОЙСКТЫЛА АРМИЙ, КОРПУСА,
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.
ТОЛЬКО нач. УНКВД по Киевской обл.
Гор. Киев
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИВЕРСИОННЫХ ГРУПП ПО БОРЬБЕ С ВРАГОМ
...Немедленно приступите к созданию и переброске на территорию противника диверсионных групп и одиночек с заданием:
д/ поджёга лесных массивов, прилегающих к коммуникационным линиям противника и хлебных полей;
е/ физического уничтожения живой силы противника, главным образом, командного состава, поджёга обозов и т.д.
Одновременно с организацией диверсионных групп, подбирать наиболее опытных агентов и осведомителей, на которых возложить следующую работу на территории врага:
а/ распространение всевозможных слухов, направленных на внесение паники в солдатские массы противника и восстановление этих масс против фашизма;
б/ дезорганизация и разложение вражеского войскового тыла;
в/ выявление приверженцев и пособников германского фашизма в его войне против СССР.
Перед более смелой и решительной частью этой агентуры поставить задачу: поджёг имущества, а при возможности физического уничтожения пособников германского фашизма
п/п НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ВОЙСКОВОГО ТЫЛА Ю.З.
ФРОНТА ПОЛКОВНИК /РОГАТИН/
п/п ВОЕННЫЙ КОМИССАР
ПОЛКОВОЙ КОМИССАР /ТЕЛЬНЫЙ/
Верно: Врио нач. 5 отдела майор Цукарев /Цукарев/
ЦДАГО Украгни. - Ф. 62. - On. 8. - Спр. 57. - Арк. 34-36.
Копия. Машинопись.

УКАЗАНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКО В. МО-ЛОТОВА РУКОВОДИТЕЛЯМ ПАРТИЙНЫХ, СОВЕТСКИХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАЙОНОВ, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ЭВАКУАЦИЯ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
22 июля 1941 г. СЕРИЯ Г два адреса
Сер. Г МОСКВЫ КИЕВ ЦЕКАПАРТ копия СОВНАРКОМ
Сообщается постановление ГКО от 22 июля 1941 г.
"Государственный Комитет Обороны обязывает руководителей партийных, советских и земельных органов районов, из которых производится эвакуация по решению Государственного Комитета Обороны или по приказу военного командования:
1. Уничтожать все посевы сахарной свёклы, кок-сагиза, льна-долгунца, конопли и других технических культур, произведённые колхозами, совхозами и другими государственными огранизациями, путём скашивания, скармливания и вытаптывания скотом и другими способами.
2. Из общественных или государственных посевов зерновых культур и картофеля передать остающимся колхозникам по полтора-два гектара на хозяйство. Всю остальную часть посевов зерновых культур и картофеля уничтожать путём скашивания в зелёном виде на фураж для нужд Красной Армии, скармливания и вытаптывания скотом, сжигания и тому подобное".
№ ГКО 239.
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ -В.МОЛОТОВ
Верно:
Зав. Особым сектором
Обкома КП(б)У (Подпись) ЛЫСЕНКО
ЦДАГО Укртни. - Ф. 62. - On. 8. - Спр. 57. - Арк. 1.
Копия. Машинопись.

ИЗ СВОДКИ ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД ГЕРМАНИИ О ПОЛОЖЕНИИ В ОККУПИРОВАННЫХ ОБЛАСТЯХ СССР
17 апреля 1942 г.
Шеф полиции безопасности и СД
- IV А 1 - 1 В/41 Декретное] д[ело] Р[ейха]
Берлин, 17 апреля 1942 г. Печать: Секретное дело Рейха
75 экземпляров 51-й экземпляр Сообщение о событиях в СССР № 193
Командующий полиции безопасности и СД в Киеве арестовал в период с 30.03 до 02.04.1942 г. всего 19 коммунистических функционеров, агентов НКВД и членов партизанских отрядов. В частности, они были обвинены или обличены в том, что перед отходом красных принимали участие в эвакуации фабричного оборудования, отдали распоряжения о взрыве колбасной фабрики, приводили в негодность сельскохозяйственные машины и тракторы, уничтожали запасы зерна в колхозе Ламбертовое. У многих этих людей было найдено оружие. [...] Среди арестованных был, среди прочих, политрук, который принял участие во многих подрывах; далее - участник партизанского отряда водопроводной станции Киева; бывший член специального отдела бывшего ЧК; руководитель профсоюза водонапорной станции, который одновременно был агентом НКВД и членом обкома компартии; китаец, с 1917 г. принимавший участие в партизанском движении, и в 1936 году ставший сотрудником НКВД; руководитель 2-го отдела водопроводной станции, который получил от партийного комитета задание исполнять нелегальную работу в немецком тылу; партийный секретарь; второй секретарь партбюро и усердный агитатор; четыре агента НКВД, совместно выдавшие НКВД более 60 лиц; и [один] партизан, дома у которого был найден порох в большом количестве.
Bundesarchiv, Berlin (далее - BAB). R58/221, Bl. 349.
Копия. Машинопись.

ИЗ СПРАВКИ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ ШТАБА ОБОРОНЫ Г. КИЕВА МАЙОРА М. ЧУКАРЕ-ВА ОБ ИНЖЕНЕРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБОРОНЫ КИЕВА В 1941 Г.
Август 1942 г. "Инженерное обеспечение обороны Киева в 1941 г.",
Июль-август 1942 г.
(Подпись неразб.)
[...]
На инженерный отдел штаба обороны города инженерным отделом 37 армии была возложена задача на минирование важнейших объектов города, могущих быть использованных противником в своих целях. Эта работа была выполнена в масштабах, позволяющих обстановке того времени. Сотни мин взрывалось с приходом частей немецкой армии в город Киев. Стены и целые здания обрушивались на головы немецко-фашистских захватчиков. 18 сентября были взорваны мосты через р. Днепр. В 14.40 того же числа был взорван последний цепной мост
"Евгений Бош". Этим была отрезана возможность продвижения войск противника на восток через Киев. В течение длительного времени немцы вынуждены были искать пути отхода через р. Днепр, что растягивало его коммуникации.
ЦДАГО Украгни. - Ф. 166. - On. 3. - Спр. 372. - Арк. 22.
Копия. Машинопись

ИЗ СВОДКИ ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД ГЕРМАНИИ О ПОЛОЖЕНИИ В ОККУПИРОВАННЫХ ОБЛАСТЯХ СССР
25 сентября 1942 г.
Шеф полиции безопасности и СД Берлин, 25 сентября 1942 г. - Штаб командования -
Печать: Секретно!
Сообщения из оккупированных восточных областей, № 22
Среди банд Украины наблюдается рассредоточение в небольшие и мелкие группы и поддержка банд советскими парашютистами и сбрасыванием материалов во всё большем объёме.
Соответственно указаниям Советов деятельность банд направлена в основном в двух направлениях:
1. Уничтожение урожая, разрушение запасов и посевного материа
ла, хлебоуборочных и других машин, важных для пропитания.
2. Акты саботажа на коммуникациях.
В одной только зоне ответственности "Ровно"* в течение нескольких дней поджогами было уничтожено свыше 1 тыс. центнеров зерна. Сельскохозяйственные машины с помощью удаления важных деталей выведены из строя. Непрерывно происходят нападения на лесничества, украинских бургомистров, немецких служащих полиции и Вермахта и других представителей немецких учреждений.
Банды тактически хорошо руководимы. При централизованных мероприятиях по борьбе с бандами или значительном применении полицейских сил они разделяются в маленькие, для того, чтобы сделать невозможным преследование, разделить посланные за ними силы и поодиночке их уничтожить.
Борьба с бандами происходит сейчас с привлечением всех сил.
BAB. R58/222, В1. 99-100. Копия. Машинопись.

Здесь и далее в сообщениях из зон ответственности полиции "Житомир "или "Ровно ", а также в донесениях из генеральных комиссариатов "Житомир"и "Волынь-Подолье"описывается ситуация не только на соответствующих территориях Украины, но также и положение в Южных районах БССР, которые, согласно нацистскому административному делению оккупированной территории СССР, входили в состав Рейхскомиссариата Украина.

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТЧЁТ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМ. 24 ГОДОВЩИНЫ РККА КАСЬЯНОВА КОМАНДИРУ СОЕДИНЕНИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ УКРАИНЫ А. САБУРОВУ ЗА ПЕРИОД С 26 ОКТЯБРЯ ПО 7 НОЯБРЯ 1942 Г.
7 ноября 1942 г.
Командиру В/ч № 4404 от к-ра Рево
Рапорт
Доношу, что отрядом им. 24 годовщины РККА за время рейда с 26.10 по 07.11.42 г. убито немцев 5 чел. в том числе 1 офицер.
Убито полицейских 47 человек, взято в плен 18 человек.
Уничтожено: спиртзаводов 2, пенькозаводов 1, молотилок 4, свиноферма 1 /100 голов свиней/, жел. дор. эшелон 1, 2 паровоза и 3 вагона.
Сожжено: 4 склада с зерном и 14 скирд необмолоченого хлеба /до 400 тонн/, 12 скирд клевера /около 50 тонн/.
Заминировано 8 большаков
Взято трофеи:
1. Винтовок 24 шт.
2. Ручных пулеметов 3 шт.
3. Наганов 2 шт.
4. Парабеллум 1 шт.
Убито 2 чел., пропавших без вести 1, ранен 1
Нач. штаба ст. лейтенант
(Подпись) Касьянов
07.11.42
ЦДАГО Украгни.- Ф. 65. - Оп.1.- Спр. 26.- Арк. 19.
Оригинал. Рукопись.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх