,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Националист № 1
  • 13 мая 2009 |
  • 17:05 |
  • Batman |
  • Просмотров: 26036
  • |
  • Комментарии: 30
  • |
0
Националист № 1

Евген Коновалец


Политик, дипломат и террорист Евген Коновалец остаётся недопонятым и непризнанным героем полумифической истории Украины — той Украины, для которой сегодня не нашлось места в школьных учебниках

НКВД и шоколад
23 мая 1938 г. в Роттердаме, в баре на бульваре Колсингель, состоялась очередная — десятая или двенадцатая встреча с Валюхом (Судоплатовым). В этот раз под плитками шоколада были спрятаны не деньги, а взрывное устройство. Через три минуты после того, как Коновалец покинул место встречи, на улице раздался взрыв. Тело разнесло в клочья. На тротуаре осталась лишь голова полковника…

Полуполяк, враг Польши
Будущий талантливый политик, стратег, лидер Организации украинских националистов (ОУН), пытавшийся в 1920-1930-х гг. задать Украине европейский вектор, родился 14 июня 1891 г. в селе Зашкив под Львовом.

Он просил называть его Евгеном — не Евгением, — особенно в общении с надднепрянскими украинцами и русскими. Об этом сохранились воспоминания тех, кто вместе с Коновальцем в 1915–1917 гг. находился в концентрационном лагере для австрийских военнопленных в Дубовке близ Царицына. Об этом свидетельствуют и письма лидера русских фашистов Константина Родзаевского, который упоминает о поездке именно Евгена Коновальца на Дальний Восток в 1937-м…

Малоизвестный факт: его мать Катажина была полькой из рода Венгжиновских. Спустя годы Евген Коновалец стал главным дестабилизирующим фактором для польского государства, последовательным борцом за освобождение украинских земель из-под власти Речи Посполитой.
Националист № 1

Вена, 1929 г.: Коновалец (в нижнем ряду в центре) с делегатами учредительного Конгресса ОУН


Закончив гимназию, Коновалец поступает на юридический факультет Львовского университета. Начиная занятия политикой, знакомится с Иваном Франко и с блестящим публицистом, эмигрантом из России Дмитрием Донцовым. Они и формируют основы его мировоззрения.

С началом Первой мировой войны Коновалец отправляется добровольцем на фронт. Воюет в пехоте, дослужившись до чина капитана. В 1915 г. попадает в плен и два года проводит в концентрационном лагере. С началом февральской революции в России Коновалец с друзьями (среди которых были и будущий преемник Коновальца на посту лидера ОУН Андрий Мельник, и прославившиеся позже в различных боях Роман Дашкевич, Роман Сушко и другие) начинают засыпать Центральную Раду предложениями об освобождении из плена галичан и создании из них боевой единицы в составе армии Украинской Народной Республики. Социалистической Центральной Раде «буржуазные» галичане оказались не нужны… Спустя полгода другие «истинные социалисты» — большевики — обвинили в «буржуазности» саму Центральную Раду…

Накануне первой русско-украинской войны, в январе 1918-го, Коновалец совершает побег из Царицына и пробирается в Киев. Теперь уже каждый штык на вес золота: миллионная украинская армия, бравые солдаты, клявшиеся защищать «неньку», вдруг отказались воевать против «единокровных братьев-россиян». Тогда и был создан Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов — из пленных австрийских украинцев, галичан — своеобразная гвардейская боевая единица. Коновалец вскоре становится командиром куреня, позже преобразованного в сотню, а далее — в полк и корпус. Сечевые Стрельцы прикрывали отход Центральной Рады из Киева. Именно «усусы» в марте 1918 г. первыми вступили в Киев, выгнав оттуда большевиков Муравьёва. За доблесть, проявленную в боях с большевиками, Коновалец был произведён в полковники.
Националист № 1

Май 1938-го: последнее прижизненное фото легендарного националиста


Правда, с приходом к власти гетьмана Скоропадского, в мае 1918-го корпус Сечевых Стрельцов первоначально было решено расформировать, а позже их расквартировали в Белой Церкви… Именно туда, к Коновальцу, отправился Симон Петлюра, чтобы организовать антигетьманское восстание. Коновалец командовал «осадным корпусом» — разношёрстной публикой, примкнувшей к «путчистам». Он сумел этих людей дисциплинировать, обучить и в битвах под Фастовом и Мотовыливкой разгромил гетьманцев, открыв дорогу на Киев. Павло Скоропадский отрёкся от престола, и 19 декабря 1918 г. Коновалец передал власть в руки Директории УНР, возглавляемой социал-демократами Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. В тот же день Петлюра, Коновалец, Мельник и Василь Тютюннык декретом Директории были произведены в атаманы — воинское звание, приравнивавшееся к генеральскому. По непонятным причинам никто — кроме Петлюры — позже этим воинским званием не пользовался. Коновалец до конца жизни оставался полковником.

Евген, которому было только 27 лет, посвящает себя политике. Ему пророчат большое будущее. Существовал даже план установления Диктатуры во главе с триумвиратом — Петлюра-Коновалец-Мельник.

Через несколько лет полковник резко разошёлся во взглядах с Главным Атаманом. В 1920 г. группа офицеров Армии УНР создаёт Украинскую военную организацию (УВО), главной целью которой было продолжение борьбы против Советов. «В своих действиях мы будем стоять на основе украинского шинфейнизма», — заявляли ветераны национальной революции, указывая на ориентир — ирландскую радикальную группу «Шин Фейн» (в переводе с гэльского — «Мы сами»).

В 1921 г. полковник возглавил УВО. Практически сразу же пришлось перейти на нелегальное положение, так как польские власти преследовали боевиков УВО. И тогда Коновалец прибег к политическому террору и экспроприационным акциям. Большинство политиков, не желая «марать» своё имя, поспешили откреститься от Коновальца и его действий, обвинив его в политическом экстремизме.

Через ближайшего помощника, полусловенца-полуавстрийца Рико Ярого, он наладил отношения с правящими кругами Веймарской республики. Кстати, правительство Германии до 1932 г. выделяло средства на развитие Украинской военной организации. И лишь с приходом к власти Гитлера это финансирование прекратилось. Евген Онацкий в Риме наладил контакты с Бенито Муссолини — Италия превратилась в одну из главных баз для деятельности УВО.

Наиболее тесные связи у Коновальца сложились с правительством Литвы. Дело в том, что боевики УВО раздобыли документы, свидетельствующие о польских планах оккупации Литвы. Скандал! Планы Юзефа Пилсудского были сорваны. В знак благодарности за это Коновалец получил литовский паспорт и как гражданин этой страны спокойно жил за границей — в Швейцарии, Германии и Бельгии. В литовских банках лежали активы УВО. В Каунасе печатался журнал «Сурма».

Коновалец настаивает на усилении террора. Гибнут от рук боевиков УВО коллаборационисты — среди них талантливый поэт-младомузовец Сидор Твердохлиб, атаман Владимир Оскилко, а также ряд представителей польской администрации. Коновалец желал, чтобы революционный огонь зажёг сердца людей. Достаточно инертный галицкий социум не смог принять взгляды и практику деятельности националистов. Митрополит Андрей Шептицкий осудил террор. Коновалец в ответ потребовал бойкота Греко-католической церкви и даже — по некоторым данным — был готов отдать приказ о физическом устранении выдающегося пастыря.
Националист № 1

Киев, 1918 г.: старшины корпуса Сечевых стрельцов


Вождь нации В 1926 г. вышла книга гуру молодых радикалов Дмитрия Донцова «Национализм». Коновалец был потрясён — и самой книгой, и идеей. Он отправил во Львов, к доктору Донцову, своего эмиссара, Владимира Мартынца — чтобы предложить теоретику членство в УВО. Донцов вежливо отказался…

Вскоре по инициативе Коновальца возникает единый руководящий центр националистического движения — Провид Украинских Националистов, а в 1929 г. в Вене была создана ОУН. Интересно (об этом в своей книге «За зуби і пазурі нації!» писал один из идеологов организации Владимир Мартынец), что в руководящих структурах ОУН во времена Коновальца работали двое русских (Костарев и Кожевников), люди с польскими, немецкими, еврейскими корнями. Настоящий националистический интернационал!

Популярность ОУН в 30-х годах в Галичине была ошеломляющей. «А мати наша ОУН, а батько наш Євген», — с вызовом пела молодёжь запрещённую песню.

В Европе наступает новая эпоха. В Германии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Хорватии, Словакии к власти приходят тоталитарные и авторитарные режимы. Коновалец мечтал о независимой Украине, которая пополнит ряды стран «Новой Европы». В одном из споров с демократами относительно будущего устройства Украины и геополитических ориентиров Коновалец сказал: «Хорошо. Вы идите на Киев через Париж и Лондон, а мы, националисты, будем идти через Берлин и Токио. Главное — прийти в Киев!».

В 1932 г. Коновалец направил меморандум японскому императору Хирохито, в котором предложил услуги украинцев для пропагандистской работы и «разложения» корпуса маршала Василия Блюхера на Дальнем Востоке (в нём служили преимущественно украинцы). Вождь ОУН предлагал подумать о возможности создания Дальневосточной Украинской Народной Республики под протекторатом Японии — в составе Камчатской, Сахалинской, Забайкальской, Приамурской, Якутской и Чукотской областей.

«Украина — тоталитарное, авторитарное, профессионально-сословное государство… Во главе Украинского государства стоит Вождь Нации. Вождь Нации ответственен перед Богом, Историей и собственной совестью», — провозглашал проект Конституции, разработанный соратником Коновальца и одним из идеологов ОУН Миколой Сциборским.

***
...Срок пользования кладбищенской землёй, в которой погребён Евген Коновалец в Голландии, истекает. Власти вправе отдать это место под новые захоронения — если не будет продолжена аренда. Прямых родственников у лидера ОУН не осталось. Украинское государство вряд ли будет выделять необходимую сумму из своего бюджета. Поэтому вполне естественным выходом из ситуации видится перенос праха Коновальца из Роттердама в Украину. Таким образом, его мечта вернуться в Киев будет воплощена.

Редакция благодарит «Центр досліджень визвольного руху» и Владимира Вьятровича, Молодёжный националистический конгресс за предоставленные фотографии

Евген любил жену Ольгу и сына Юрия и всячески старался компенсировать своё отсутствие в семье. Особенно он баловал сына, посылая ему карамель и шоколад. После нескольких покушений близких переправили в Рим. Сам же полковник продолжал тайную дипломатию: Харбин, Берлин, Прага, Берн, Роттердам…

В 1936-м или 1937-м на Коновальца выходит связной, некто Валюх. Время от времени он появлялся в Европе и привозил информацию о ситуации в УССР. А в коробках из-под обуви или из-под печенья — крупные суммы денег, а также шоколад для маленького Юрка и сигареты для вождя ОУН. Спустя годы оказалось, что под псевдонимом «Валюх» скрывался один из асов советской диверсионной работы, будущий генерал госбезопасности Павел Судоплатов.

Знал ли Коновалец, с кем имеет дело? Он часто пытался вести двойную и даже тройную игру, но при этом желая извлечь выгоды не для себя, а для украинского дела. В жизни он был аскетом и фанатиком.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх