,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конец независимости. Украинскую безопасность теперь будут контролировать из Лондона
0
В конце минувшей недели председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что назначил своим советником бывшую сотрудницу британских спецслужб Бриджит Остин. Объявление о назначении г-жи Остин он сделал в ходе конференции с многообещающим названием «Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб».
На прошлой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко открыто признал, что Украина больше не «незалежная», назначив на пост своего советника Бриджит Остин, представленную общественности как бывшую сотрудницу британских спецслужб. Какую именно спецслужбу представляла г-жа Остин и почему выбор пал именно на нее, председатель СБУ не пояснил.
Создание этой должности анонсировалось еще год назад, предполагалось, что занять ее должен «компетентный эксперт НАТО», однако тогда многие наблюдатели отметили, что такое заявление было сделано в разгар российского недовольства тем, что украинские власти активно стремятся в альянс, поэтому об этом быстро забыли. Впрочем, летом 2008 года заговорили вновь, когда в Киеве, по приглашению г-на Наливайченко, погоны будущим защитникам безопасности вручал посол США Уильям Тэйлор. После этого случая рапорты об увольнении подали более 120 человек, мотивируя это тем, что присутствие посла иностранной державы на таком мероприятии немыслимо в мощной и действительно независимой стране. Правда, источник РБК daily в парламентской фракции НУ-НС, считающейся пропрезидентской, особо не скрывал, что назвать Украину полностью независимой невозможно. «Полная независимость есть только у США, России и Китая. Остальные же, по мнению собеседника РБК daily, лишь барахтаются между ними с разной степенью успеха».
Теперь этот факт может сыграть на руку всем политическим силам в стране. Изначально глава СБУ работал с приставкой «и.о.», поскольку был ставленником Виктора Ющенко в борьбе против премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент подавал кандидатуру г-на Наливайченко на утверждение в Верховную раду несколько раз, однако только в середине марта в БЮТ согласились проголосовать за нее. И уже спустя неделю украинский президент выразил удивление последними шагами г-на Наливайченко, в особенности тем, что СБУ не нашла никаких доказательств гос-измены Тимошенко. «Валентин Наливайченко прекрасно понимает, что эпоха Виктора Ющенко заканчивается. Через год на Украине будет новый президент. Кто это будет, сейчас точно никто сказать не может. Соответственно, Наливайченко будет слепым орудием в борьбе против г-жи Тимошенко», — считает политолог Владимир Фесенко.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх