,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо армии Минобороны создает «оборонсервис»
0
Заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что в ближайшее время в Вооруженных силах страны будет уволено 117 тысяч офицеров. Самый большой процент увольняемых придется на военные формирования Москвы и Московской области – 12 и 18 тысяч офицеров соответственно – передает слова замминистра РИА Новости. Как подсчитали в агентстве, каждый четвертый офицер, сокращаемый из Вооруженных сил России в связи с военной реформой, приписан к этим регионам.

Николай Панков отметил, что, прежде всего, из Вооруженных сил будут увольнять офицеров, проходящих службу в управленческих структурах. «Применительно к Москве и Московскому гарнизону эта проблема стоит более остро»,— сказал Николай Панков. Строевые офицеры воинских частей региона, по словам замминистра, масштабного сокращения не ощутят, с ними ситуация «относительно спокойная».

Напомним, что в результате первой реформы российской армии за всю постсоветскую историю, к 2012 году вооруженные силы сократятся с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства — в два с половиной раза — до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте — с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.

Отношение в российском обществе к проводимой военной реформе неоднозначное. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, считает, что армии не нужны миллионы солдат, которые будут пить, есть и «разводить дедовщину», а руководитель КПРФ Геннадий Зюганов заявляет, что, прежде чем начинать реформу армии, которая уже назрела и даже перезрела, «надо сформировать доктрину возможной опасности» — цитирует лидера коммунистов Российская газета.

К реформам неоднозначно относятся и в самой армии. 24 апреля президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерала армии Валентина Корабельникова. Высокопоставленный источник в ГРУ в пятницу сообщил РИА Новости, что начальник сам написал рапорт об отставке, тем самым, желая выразить несогласие с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы. Рапорт был принят и утвержден.

«Корабельников некоторое время назад еще раз написал очередной рапорт с просьбой уволить его с должности начальника ГРУ. Таким образом, генерал высказал свой протест на продолжающееся расформирование и переподчинение боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны, а также ряда намеченных мероприятий по сокращению структуры ГРУ»,— рассказали агентству.

Между тем, военное ведомство старается предпринять меры по социальной защите увольняемых офицеров, больше половины из которых не имеют собственного жилья. По действующему закону о статусе военнослужащих, уволить из армии без предоставления крыши над головой — нельзя.

В начале апреля ведомство объявило, что в ближайшие два года квартиры получат более 90 тысяч военнослужащих. Однако, на практике это оказывается связанным с рядом сложностей.

На сегодняшний день все жилые фонды, за исключением тех, что находились в закрытых военных городках, переданы в собственность органам местного самоуправления. Закон о статусе военнослужащих закрепляет право увольняемых офицеров на предоставление им «ведомственного» жилья, освобожденного теми, кто переводится в другие гарнизоны. Но как быть, если жилье относится к муниципальному фонду, закон не оговаривает. Гражданские власти чаще всего считают, что перед военными у них обязательств нет, и просто отказываются прописывать бывших военных.

Военное ведомство предпринимает и другие шаги. В 2008 году, за счет средств армии, удалось приобрести 22,5 тысячи квартир, в 2009 году их планируется выкупить 44, 8 тысяч. Но такого количество явно не хватает. По мнению военных руководителей, помочь увольняемым сможет и такая мера, как государственные жилищные сертификаты, однако, и они оказываются неэффективными из-за правовых недоработок.

Чтобы не оставить людей без работы, Минобороны РФ выступило организатором проведения ярмарок вакансий для увольняемых военнослужащих. О первых ярмарках, организованных совместно с правительством Москвы, ведомство сообщило уже в эту субботу.

Кроме того, как рассказал в субботу журналистам Николай Панков, в ближайшее время будет создано акционерное общество «Рособоронсервис», которое будет заниматься обслуживанием ВС РФ. Увольняемые из рядов ВС РФ военнослужащие, по его словам, будут переходить на работу в структуры «Россоборонсервиса». Такая практика, отметил Николай Панков, начнется, примерно, в 2012 году.

Так что, похоже, уже всего через несколько лет Россию защищать будет не армия, а «оборонсервис».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх