,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саморазоблачение Тимошенко: экономические репрессии и вызов обществу
  • 25 апреля 2009 |
  • 12:04 |
  • andreks |
  • Просмотров: 17211
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+1
Саморазоблачение Тимошенко: экономические репрессии и вызов обществу

Провал «антикризисного» законодательства в Верховной Раде — вовсе не трагедия, как это пытаются представить «говорящие головы» БЮТ.

На самом деле законы, предусматривающие по сути отмену всяческих льгот, увеличение пенсионного возраста, либерализацию тарифов на энергоносители, усиление давления на бизнес (причем, как водится, не на крупный, а на малый), «облегчение» процедуры банкротства заемщиков и «упрощение» выселения должников из их собственных квартир, могут только углубить кризис. К сожалению, об МВФ, стоящем за этой программой, приходится говорить теперь так, как не без горечи сказал Талейран о возвратившихся на французский престол Бурбонах: «они ничего не забыли и ничему не научились«. МВФ и Тимошенко гнут свою линию.

Но как бывшие социалисты и солидаристы из нынешнего правительства осмелились предложить залу ВР такой пакет? Неужели в конце концов премьеру не жаль остатков своего рейтинга? Впрочем, один позитивный момент в этом грехопадении правительства Тимошенко присутствует: у большинства ее собственных сторонников должны окончательно развеяться иллюзии — им станет очевидно, что Юлия Владимировна вовсе не сражается за интересы широких масс. Иностранные финансовые структуры, бизнесмены-импортеры, чиновничество (кто угодно, но только не обнищавший в результате политики Тимошенко украинский трудовой народ) — вот «фокус-группы» этого Кабмина. Нет более убогого зрелища, чем популист, принужденный обстоятельствами и в силу собственной шаткости во взглядах к проведению ограничительной, уродливой «праволиберальной» политики.

Полет Юлии

История знает немало достойных консерваторов. Я далек от того, чтобы разделять взгляды Шарля де Голля, Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер, Аугусто Пиночета, Альберто Фухимори или Альваро Урибе. Многие из них проводили людоедскую социальную политику, но при этом были свято уверены в том, что делают добро. По большому счету такие деятели не обманывают и не разочаровывают своих сторонников — идут до конца. Да и пользу от циклической смены носителей разных идеологий при власти отрицать трудно. Бывают времена, когда надо «сконцентрироваться», оглянуться назад. Но никто из прославленных консерваторов не «вилял», не менял на полпути своих принципов.

Юлия Тимошенко начинала свою политическую карьеру как политик правый. В кабинете Ющенко она проводила праволиберальную политику. Заигрывать с массами стала в 2002-м, высказываясь против частной собственности на землю. Возглавив правительство в первый раз, Тимошенко фактически принялась разрушать национальный капитализм в угоду капитализму иностранному, открывая границы, дезорганизуя работу транспортной инфраструктуры украинской промышленности, поставив отечественное сельское хозяйство в заведомо неравные условия по сравнению с импортом. В мелких подачках, разгоняющих инфляцию, был разбазарен потенциал налоговой базы, созданной Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем. Когда такая политика привела к резкой потере Украиной темпов роста, Юлия Владимировна, почуяв «запах жареного», соскочила с поезда под шумок подозрительно удобного коррупционного скандала, вовлекшего ближайшее окружение президента Ющенко. Правда, в судах обвинения Александра Зинченко так и не подтвердились.

Второй раз Тимошенко вознеслась в кресло премьера на «штыках» безудержного популизма: старшим поколениям украинцев обещала компенсировать вклады в Сбербанке СССР, молодым избирателям (и их родителям) посулила отменить призыв в армию, наконец, обывателя в целом привлекла заверениями, что победит инфляцию. Ничего из этого, конечно же, выполнено не было.

Кстати, Тимошенко клялась уйти в отставку в 2010 г., если не вернет вкладчикам Сбербанка СССР деньги. Впрочем, похоже, на сей раз ее спрашивать не будут. Все направления правительственной политики провалены. Украина оказалась беззащитной перед волной кризиса, как Новый Орлеан — перед ураганом «Катрина», причем в обоих случаях первоистоком трагедии стали неверные политические решения. Ведь в США деньги, которые предполагалось выделить на финансирование укрепления системы дамб, защищающих побережье Луизианы от наводнений, были переброшены на ведение Вашингтоном войн в Ираке и Афганистане.

Последние месяцы правительство Юлии Тимошенко производит массу суетливых и бесполезных телодвижений и генерирует анекдотические заявления. Одна только ложь о японских миллиардах чего стоит! А спугнувший российскую финансовую помощь междусобойчик с Евросоюзом? А дорожная афера? А несколько более ранний инцидент, раз и навсегда прекративший разговоры о перспективах Тимошенко на востоке, — реплика министра, извините, культуры Вовкуна насчет «собачої мови»?

Но «антикризисный пакет» выделяется даже на этом фоне. Теперь деньги, которые не удалось получить от России, Японии, МВФ, из налогов, чиновники Тимошенко собираются содрать с нас. Они хотят заставить пожилых людей работать до упаду — вместо того чтобы реформировать пенсионную систему. Они хотят выдавить последнее из торговцев в ларьках. Они намереваются взвинтить тарифы — и выбросить нас из наших квартир. Чтобы мы, как в самых отсталых регионах Южной Америки и Африки, жили в трущобах — в самодельных нелегальных лачугах — и восхваляли Юлию Владимировну за каждую выплату по сбережениям — в девальвированной гривне или в нашпигованных антибиотиками импортных окорочках.

По всей стране — репрессии против «маленького украинца»

Поведение Тимошенко и ее «команды» (или бригады?) — проявление отчаянья олигархов, которые оказались загнанными в угол, лишившись всякой внешней поддержки и потеряв доверие общества из-за собственной неспособности чем-либо управлять в интересах широких категорий граждан. Но нужно совершенно уже не уважать собственных избирателей, чтобы на голубом глазу растопыренной пятерней так глубоко лезть к ним в карман. Тимошенко дошла даже до того, что выступила за переход государственных услуг на хозрасчет. На этом фоне меркнут даже «подвиги» Леонида Черновецкого...

При этом гангстерское поведение правительства — несомненный пример для властей помельче и их «друзей» из коммерческих структур. Наиболее вопиющими являются недавние случаи в Черновцах и Чернигове, свидетельствующие о том, что началась горячая фаза борьбы за принадлежащую общинам страны «коммерческую недвижимость» в аренде.

В Черновцах собственники небольшого окраинного рынка «Нива» (ООО «Світанок») душат этот рынок «бедных для бедных», дважды за 4 месяца повысив ставки на услуги рынка (за которые и так взимают несусветную сумму) — фактически отсутствующие, поскольку благоустройством территории люди (более 220 человек, в основном малообеспеченные пожилые граждане, а также «афганцы», молодежь с никому в нашей стране не нужным высшим образованием) все эти 16 лет занимались сами. Местная власть самым постыдным образом (ведь Черновцы — торговый город, его местный бюджет почти полностью держится на едином налоге) приняла сторону собственников, за которыми теперь стоят еще одни хозяева — киевские.

Созданная для защиты интересов рынка общественная организация «Захист» во главе с Сергеем Решетниковым, которая некоторое время успешно отбивала атаки собственников, придав гласность этой ситуации с помощью местных массмедиа, теперь обратилась к Александре Кужель, ряду народных депутатов от разных фракций, к областным властям с просьбой о помощи.

«Сегодня провел очередное собрание, — говорит Сергей Решетников, — пригласив туда директора, который откровенно признался, что собственники, сидящие в Киеве, крайне удивлены тем, что мы предлагаем им отчитаться — объяснить реальные мотивы повышения тарифов на услуги рынка. И вообще от директора рынка требуют, чтобы он выбросил нас с рабочих мест». История этих смелых людей заслуживает отдельного материала — как поет Андрей Макаревич, «не стоит прогибаться под изменчивый мир».

В Чернигове похожая ситуация — только рынок побольше, место попривлекательней, а ввиду этих факторов в ход пошло прямое насилие. Осенью 2008-го частные фирмы «Коопрынок» и «Сервис-центр» доказали в суде, что являются арендаторами 30 соток коммунальной земли на Центральном рынке Чернигова. Пообещали перестроить его и получили в горсовете разрешение на реконструкцию; при этом вместо старых прилавков планировалось возвести магазинчики.

Торговцев насторожили такие перспективы: на рынке работают почти 700 человек, а после перестройки останется 320 мест. Не желая потерять работу, они еженощно выставляют стражу за воротами Центрального. Ночью 6 апреля здесь дежурили семеро продавцов и работников местного профсоюза. Вдруг на рынок ворвались более 30 охранников и 50 рабочих с газосварочным оборудованием; против защитников рынка был применен газ «Терн», некоторые из них получили отравление. Потом торговцы в усиленном составе (на подмогу дежурным явились вызванные ими товарищи) обогнули Центральный с другой стороны и вошли на его территорию, повалив деревянный щит возле магазина «Детский мир». Рабочие, бросив сварочные аппараты, которыми они резали старые прилавки, убежали. Их автогены погасили.

Под утро на рынке было около 400 продавцов. Почти 50 человек обратились в милицию, написали заявления о телесных повреждениях.

Здравствуй, классовая борьба в жизни, а не на страницах жухлых методичек.

Даже бютовец Фельдман был вынужден в Харькове выступить против линии партии: здешние предприниматели подали петицию против законопроекта Сенченко, предлагавшего повысить в три раза единый налог. Тридцать тысяч подписей — наверное, весь рынок «Барабашово»!

Все мы — благодаря телевидению — были свидетелями волнений в Херсоне и Одессе.

Ежедневно можно увидеть отнюдь не малочисленные пикеты перед киевской мэрией, внезапно наступившей на горло собственной песне — хваленой социальной политике, которая обеспечила Леониду Черновецкому успех на досрочных выборах. Странные решения киевской мэрии в течение последних нескольких месяцев разрушили образ еще одного популиста. Оказалось, Тимошенко и Черновецкий — два сапога пара.

Но, может быть, скажет требовательный читатель, все это огульная критика без конструктива? Нет. Однако о необходимых экономических реформах мы еще поговорить успеем — тем более что надо слушать людей, а не навязывать им какие-то придуманные в кабинетах схемы. Поэтому сейчас речь пойдет о других реформах — о том, какие преобразования мы должны произвести в отношении самих себя.

Реформа мышления

Во-первых, мы должны отказаться от нескольких расхожих заблуждений.

«Богатый при власти не будет красть» — будет, просто масштабы изменятся.

«Все равно решат без нас» — нет, важно каждое действие, которое предпримет каждый гражданин нашей страны, будь то жалоба, иск, статья, участие в агитации, общественной организации, да хотя бы «открывающий глаза» разговор с соседом. Необходим каждый голос против этой людоедской власти.

«Как-нибудь пронесет» — на этот раз нет (разве что в другом, извините, смысле). Бездействие будет означать только одно — президентство Арсения Яценюка, а он, пусть лично человек неплохой и неглупый, неизбежно продолжит курс на НАТО, на содействие крупным корпорациям, строительство экономики, зависимой от западных финансовых кругов, и на сокращение русскоязычного пространства в нашей стране. Свидетельств в пользу обратного — увы, не имеется.

Во-вторых, бороться против решений этой власти необходимо уже сегодня — видите, общественный резонанс вокруг распоряжения относительно «400 КВт» привел к его отмене. Отнюдь не левая по своим идеологическим установкам Партия регионов проголосовала против «антикризисного» пакета Тимошенко вместе с коммунистами. В свое время Харьковский областной совет (постоянная заноза для националистов) правильно имплементировал Европейскую хартию о региональных языках, а книга Владимира Алексеева «Бегом от Европы?», посвященная эпопее, развернувшейся вокруг Хартии в Украине, стала настольной для тех, кто сражается в нашей стране за языковую свободу. Успех, несомненно, возможен!

В-третьих, хватит упиваться поражениями и разочарованием. На этих президентских выборах, по крайней мере для бело-сине-красной части общества, возможен только один вариант. Но мы делаем не просто выбор между кандидатами, а цивилизационный выбор. О нем, о наших ценностях много говорила, не побоюсь этих слов, русскоязычная элита страны, собранная 6 апреля Харьковским облсоветом и организацией «Великая Русь» за круглым столом «Цивилизационная принадлежность Украины: от общего наследия к общему будущему» (http://www.oblrada.kharkov.ua/rus/news/?id=2779 и http://www.oblrada.kharkov.ua/rus/news/?id=2781).

Из предлагаемых кандидатов наименьший вред нашей экономике, нашим ценностям, нашей внешней политике, гражданскому миру причинит Виктор Янукович. Надо понять простую вещь: люди, голосовавшие в 2004-м за Ющенко, в 2006—2007 гг. — за БЮТ и «Нашу Украину», в лучшем случае не пойдут на выборы. Лишь у немногих из них хватит смелости и самокритики проголосовать за «наших». А вот у нас должно хватить организованности, дисциплины, четкого понимания политической реальности. Наконец, если все-таки будут назначены досрочные парламентские выборы, голосовать имеет смысл только за КПУ или Партию регионов — ни в коем случае не распылять голоса (местные выборы — это другое), не отсиживаться дома и не голосовать лицемерно «против всех», увеличивая шансы нашего, увы, цивилизационного противника.

А вот если парламентские выборы состоятся в срок, мы будем выбирать между теми, кто выполнил (или не выполнил) свои предвыборные обещания — и теми, кто захочет прийти им на смену. Даже на собственном фланге, в собственном лагере. Так что обстоятельства нашей политической истории складываются так, что президентские выборы и досрочные парламентские — последний шанс для нынешнего поколения русофильских партий, а возможно, и для этих партий в целом.

Исход из «оранжевой страны»

Что касается Юлии Тимошенко, то она свой вердикт уже получила дважды — в Киеве и в Тернополе. Как говорится (и я бы даже сказал — с особенным сожалением), ничего личного. Никакие истерики и очередные обвинения всех и вся в геббельсовском стиле уже не помогут. Бестолковая, а теперь вдобавок еще и асоциальная политика ее правительства ведет Юлию Владимировну и ее блок короткой дорогой к поражению соответственно на президентских и парламентских выборах.

Нет сомнений, и в составе фракции этого блока есть люди компетентные и порядочные. Но что-то их не слышно за бредовыми предложениями разорить «упрощенцев», изгнать русский язык с телевидения и из прессы, принять «антикризисный» пакет, направленный против жертв кризиса, а не его виновников. Тимошенко имела — и не раз — возможность стать лидером всей Украины, связать синюю и оранжевую ленточки, но — увы.

Хуан и Эвита Пероны тоже плохо закончили — правда, продержались они гораздо дольше Тимошенко, поскольку были хоть чуть-чуть искренни. Поучительно, что содружество-совражество с Виктором Ющенко оказало на популярность последней еще более разрушительный эффект, чем в свое время — на доверие к Виктору Януковичу. И эта деградация произошла с Юлией Владимировной задолго до начала крупных экономических неурядиц. Думаю, что такая повторяемость — лучший антивирус против национализма и демагогии; это болото затянет вниз любого, самого перспективного политика в стране.

Я уверен — мы стряхнем их с горба, появившегося от нескольких лет ношения на загривке этой свесившей ноги с наших плеч власти. Дух истории сегодня на нашей стороне.

Прошло время меркантильного отношения к России — оснований для него больше нет. Есть только реальность: из двух депрессивных (соразмерных по населению) областей — Тернопольской (Украина) и Вологодской (РФ) в последней ВВП на душу населения выше в 4—5 раз...

Прошло время нерассуждающей любви к тому или иному политическому деятелю — по делам их судим о них. Сорваны маски с лжепатриотов и лжесоциалистов. В стране «нац-социализма-солидаризма» 58-летний слесарь из Днепродзержинска поджег себя в автомобиле, не в силах расплатиться с банком...

Вовсю цветет весна — и лед тронулся, господа присяжные заседатели, как говорил бессмертный «великий комбинатор». Пора Украине сменить машинистов, переставить наш поезд на другую магистраль. Но за нас этого никто не сделает, а наши диваны не перенесут нас в светлое будущее. Достойную жизнь мы создадим сами — взявшись за это плечом к плечу.

Максим МИХАЙЛЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх