,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мнение:Забыть алфавит
  • 14 апреля 2009 |
  • 10:04 |
  • m3k |
  • Просмотров: 18304
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
Мнение:Забыть алфавит

Правительство зажигает зеленый свет передовым технологиям в энергетике, которые помогут сэкономить миллионы, параллельно разбрасываясь миллиардами в этой же отрасли, пишет главред международного журнала "OilMarket" Дмитрий Мосиенко в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.

Зависимость Украины от импорта энергоносителей - бич нашей независимости. Ежегодный импорт около 50 млрд кубометров природного газа и миллионов тонн нефти - ключевой фактор, подрывающий внешнеторговый баланс нашей страны. Благо Украина все же обладает электрогенерирующими мощностями для обеспечения своих нужд и даже для экспорта.

Поэтому как рядовой гражданин я не мог не радоваться сообщениям в прессе о том, что в феврале наш премьер встретилась с представителями шведских фирм, которые готовы реализовать в Украине проекты по энергосбережению и строительству предприятий по производству возобновляемых источников энергии. В частности, речь шла о проекте производства биогаза и переработки бытового мусора, названного Желто-голубой проект.

Как журналист я, однако, засомневался. Например, в сообщениях шла речь о том, что шведские компании Биогазпром и Biosystem AB намерены построить в Донецке завод стоимостью 350 млн евро по ежегодной переработке 500 тыс. т мусора в тепловую энергию. Такие экзотические проекты, конечно, могут быть эффективны, и в странах ЕС число подобных компаний идет на сотни. Но еще свежа память о том, как в прошлом году правительство Тимошенко прикрыло ряд проектов с участием иностранных инвесторов по добыче природного газа на украинском шельфе да и на суше. А ведь добыча нефти и газа куда эффективнее такой экзотики, как переработка мусора в пар и электричество. Сжигателей мусора правительство вознамерилось на десять лет освободить от налогов. Стало обидно за украинских нефтяников и газовиков, которым никак не хотят снизить налоговую нагрузку. А ведь налоговые льготы именно в этой сфере позволили бы резко повысить энергонезависимость страны (хотя это мало понравилось бы Газпрому).

Еще больше непоследовательность Юлии Владимировны видна в той самой сфере, где шведские инвесторы предложили сжигать мусор, - теплоэнергетике. Как известно, Украина унаследовала высокоразвитую, мощную сеть теплоэлектростанций (ТЭС). Однако после кризиса неплатежей в 90-х и в начале этого десятилетия многие генерирующие компании стали объектом пристального интереса со стороны олигархических групп. Скупая долги компаний, эти группы затем проводили через госорганы решения о дополнительной эмиссии акций госкомпаний и становились владельцами если не контрольных, то очень крупных пакетов акций мощных энергогенерирующих предприятий, стоимость которых во много раз превосходила объемы финансирования, потраченного на скупку долгов. Понятно, что олигархические группы всеми правдами и неправдами влезали в состав акционеров крупных госкомпаний отнюдь не с благотворительной целью. Государственные энергокомпании, которые могли при добросовестном менеджменте и развиваться, и приносить дивиденды в бюджет, превращаются в убыточные и об их развитии приходится надолго забыть. И это - без преувеличения - жестоко бьет по энергетической безопасности Украины.

Ярким примером такой "прихватизации" стала судьба второй по мощности в Украине компании ОАО Днепрэнерго, которая объединяет около 30% генерирующих мощностей страны. Я привожу этот пример потому, что в ходе предвыборной кампании Тимошенко в 2007 году обещала вернуть Днепрэнерго в собственность государства - ведь именно тогда началась и авантюра с дополнительной эмиссией акций этой госкомпании.

Но в результате допэмиссии структуры, близкие к Ринату Ахметову, получили за весьма умеренную сумму в $ 200 млн близкий к контрольному - более 44,2% - пакет акций, стоимость которого на начало допэмиссии с лихвой превышала $1 млрд.

Хотя сегодня контрольный пакет Днепрэнерго формально находится у государства, фактически там хозяйничает принадлежащая Ахметову компания ДТЭК, представитель которой Юрий Бочкарев 24 марта был назначен председателем правления госкомпании.

Где логика в этих действиях? Предлагать шведам на - без сомнения - важное дело сжигания мусора десять лет налоговых каникул и не давать ни малейшей поблажки своим газовикам и нефтяникам, хотя, например, США и Норвегия активно предоставляют налоговые каникулы на разведку и добычу. А как можно, открывая зеленый коридор передовым иностранным технологиям стоимостью 350 млн евро, пустить на самотек многомиллиардный бизнес Днепрэнерго: в 2008 году, когда эффективный контроль над этой компанией осуществляли уже менеджеры ДТЭК, она впервые за несколько лет закончила год с убытком - 16,7 млн грн.

Судя по тому, как государство безвольно отдало бразды правления Днепрэнерго структурам Рината Леонидовича, что-то сильно повлияло на Леди Ю. Понятно, что накануне выборов большой пакет в огромной электрогенерирующей компании может оказаться небольшой платой за лояльность самого богатого человека страны.

Страсть к самым передовым шведским технологиям, безусловно, заслуживает похвалы. Однако попытки сэкономить миллионы, параллельно разбрасываясь миллиардами, тянут как минимум на крайнюю непоследовательность. Разве не логично сделать А, Б и В перед тем, как мы возьмемся за Э, Ю и Я?

Или же когда до выборов остается полгода, никто и не помнит уже алфавит?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх